Подработка для аспиранта
Аспирант Гоша вместе с доцентом кафедры организационной психологии психолого-педагогического факультета подхалтуривал, организуя выездные семинары по профориентации для школьников. Рынок услуг по выбору профессии в этой стране до сих пор находится в «загоне». Впрочем, зарабатывать можно и на продаже шнурков для обуви. К тому же для специалиста-психолога Геннадия, работающего в психологической консультации, эти «халтура» была неплохим подспорьем и весомой прибавкой к скромной зарплате.
Сначала Гоша бегал по школам и окучивал директоров, завучей и родителей учеников на родительских собраниях, на пальцах объясняя им, что коучинг на тему «куда пойти учиться» позарез как нужен их детишкам. А то не дай Б-г, поступят в вуз, но не осилят программу обучения, их отчислят и они попадут в армию. Или того хуже, закончат университет, получат диплом, а по специальности работать вообще не смогут, и останутся без средств к существованию.
По правде говоря, на эти и другие дешёвые уловки практически никто из родителей не «вёлся». Действительно, так уж заведено в этой стране, что парни поступают в вуз, чтобы получить «откосить» от армии и получить диплом, а девушки чтобы было высшее образование ― иначе их кроме слесаря-сантехника никто замуж не возьмёт. Поэтому в тренингах были заинтересованы преимущественно сами директора школ, чтобы потом они смогли успешно отчитаться перед РОНО о выполненном мероприятии.
Вместе с доцентом, который был нужен как «свадебный генерал», семинары профориентации школьников проводились в три занятия:
На первом этапе осуществлялась общая диагностика интересов и способностей абитуриентов с помощью авторских разработок и популярных психологических методик. Так выявлялась сфера оптимального приложения творческого потенциала личности.
Затем, на втором занятии, после анализа полученных результатов, психологи составляли перечень профессий, в которых учащиеся могли быть потенциально успешными. Далее они ознакомляли учеников со специальностями из их индивидуального списка, сформированного в результате диагностики и популярно рассказывали о возможностях профессионального и карьерного роста для работника той или иной профессии, какую зарплату получают в той или иной отрасли, возможностях трудоустройства за рубежом или открытия собственного бизнеса.
На третьем этапе они проводили консультации с родителями и старшеклассниками, давали рекомендации по выбору специальности и вуза для поступления, а также как развивать недостающие навыки для профессиональной карьеры.
Кроме гешефта в виде «лёгких денег», эти подработки были выгодны молодому учёному ещё и тем, что совпадали с темой его диссертационного исследования, посвященного профессиональной ориентации школьников в условиях развития инновационной экономики. Таким образом, фактически во время тренингов он собирал эмпирический материал для своей диссертации.
Вместе с этим читают:
• Аспирант консультирует бизнесменов
• Совмещение аспирантуры и работы
• Школа и вуз

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!