Высказывания главы Минобрнауки Ливанова об аспирантуре и аспирантах
21 мая 2012 года указом Президента России на должность Министра образования и науки Российской Федерации назначен ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) Дмитрий Викторович Ливанов, уже успевший прославиться своим интервью, данному «РГ» («Физика твердого тела» Российская газета — Федеральный выпуск №5787 (114) 22.05.2012), в котором предложил уменьшить в два раза число студентов, обучающихся за счёт государства с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест. Это высказывание он впоследствии опроверг в Твиттере https://twitter.com/minobrnauki_ru/statuses/205175401692151808)
Официальная биография
Родился 15 февраля 1967 года в Москве.
Окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «Физика металлов» (1990 г.), Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция» (2003 г.).
В 1990-1992 годах учился в очной аспирантуре МИСиС, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.07 – «физика твёрдого тела».
1992-2000 гг. – научный сотрудник и старший научный сотрудник НИЛ синтеза МИСиС; доцент на кафедре теоретической физики МИСиС. В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по специальности 01.04.07 – «физика твёрдого тела».
1997-2000 гг. – заместитель проректора МИСиС по научной работе.
В 2000-2004 годах – проректор по международному сотрудничеству; профессор кафедры теоретической физики МИСиС.
2004-2005 гг. – Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации.
В 2005-2007 годах – Статс-секретарь — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.
С апреля 2007 года – ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
В 2009 году вошёл в список лиц, включённых в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.
Автор 55 научных работ, в том числе 49 – в зарубежной печати; учебника для вузов «Физика металлов», 2006. Тематика научных трудов: транспортные свойства металлов; флуктуационные явления в сверхпроводниках; физические свойства низкоразмерных и аморфных металлических систем.
Доктор физико-математических наук, профессор.
Награждён Золотой медалью РАН для молодых учёных (2000 г.), лауреат премии Правительства Российской Федерации 2011 года в области образования.
Источник: фото и сведения с сайта Министерства образования и науки РФ.
Высказывания Ливанова про аспирантов
Полагаю, что читателям блога будет весьма интересно узнать, что думает Д.В. Ливанов об аспирантуре и аспирантах. Поэтому предлагаю Вашему вниманию подборку высказываний нового министра
Ливанов о ВАК:
Дмитрий Ливанов назвал вынужденной мерой не только списки журналов, но и само существование комиссии. В нормальной науке функции аттестации принадлежат самому научному сообществу, но в условиях неадекватности такого сообщества в России ВАК должен существовать еще 10-15 лет.
источник: Иван Стерлигов. Экспертный канал ВШЭ-OPEC «Открытая экономика», 20.12.2007 www.opec.ru/library/article.asp?d_no=5972&c_no=19&c1_no= (недействующая ссылка)
Ливанов о диссертационных советах:
«Дело не в количестве, а в качестве. У нас есть относительно небольшие институты, причем как государственные, так и негосударственные, которые очень успешно и на высоком уровне ведут исследовательскую работу, — сказал «Итогам» ректор МИСиС Дмитрий Ливанов. — Нужно выработать простые, понятные всем правила и критерии. Это в первую очередь наличие реальных научных исследований. Если они являются фундаментальными, то должны быть подтверждены публикациями в лицензируемых журналах высокого уровня. Если прикладными, то количеством патентов, денег, которые организация получает от бизнеса, и т. д. Главное, что эти правила будут формальными и исключат возможность различных коррупционных проявлений, которые сегодня часто сопутствуют открытию советов». Количество советов в этом случае сократится довольно серьезно, особенно по гуманитарным и социальным наукам.
источник: Зубакова Марина. Защитный вал: В России лжеученым объявлена война. Будут ли в ней победители? // «Итоги» №48/598 (24.11.07) www.itogi.ru/archive/2007/48/11409.html (недействующая ссылка)
Ливанов об аспирантуре:
[…] предстоит сформировать, по существу, новую систему фундаментальной науки в России. Это подразумевает поэтапное (равными долями в течение четырех-пяти лет) перемещение сметного финансирования РАН в систему научных фондов. […] Таким образом, дееспособный научный потенциал РАН будет без потерь перемещен в динамичное университетское окружение. Может оказаться эффективным преобразование нескольких ведущих академических НИИ в магистерско-аспирантские университеты по образцу Академического физико-технического университета в Санкт-Петербурге.
источник: Михаил Гельфанд, Дмитрий Ливанов. Верните действенность науке // «Эксперт» №38 (771) / 26 сентября 2011 годаhttp://expert.ru/expert/2011/38/vernite-dejstvennost-nauke/
В целом у нас в России институт аспирантуры дискредитирован предельно, потому что 120 тысяч аспирантов – это не соответствует потребностям научного сектора, который собственно и должны пополнять выпускники аспирантуры. При этом значительная часть этих людей – это аспиранты в области социальных, гуманитарных наук, в которых, как известно, у нас существенных высокого уровня научных исследований вообще не ведется. Поэтому это просто беда такая очень большая.
[…] Мы знаем, что в ведущих мировых университетах аспиранты или, как они там называются, учащиеся на PHD-программах, это рабочие руки основные, основная часть тех людей, силами которых проводятся научные исследования. Есть профессор, руководитель научной группы, у него есть 2-3 сотрудника, которые имеют постоянные позиции, а все остальные – это аспиранты и магистранты, которые получают зарплаты, которые участвуют в реальных проектах и так далее. Вот в той степени, в которой нам удастся приблизиться хотя бы к этой системе, в той степени у нас и будет конкурентоспособная аспирантура. На сегодняшний день мы, конечно, крайне от этого далеки. Действительно, у нас аспирантура – это некий такой отстойник, для многих – способ избежать призыва в вооруженные силы, для многих способ просто действительно остаться в Москве или в каком-то другом центре, либо для многих просто средство получить диссертацию. Но очень часто за этим не стоит никаких научных результатов. Диссертация является просто определенным сертификатом, документом, мы все это прекрасно знаем.
[…] Я считаю, это [заочная аспирантура] полностью бессмысленное дело. У нас этого нет, как и заочного образования. Опять-таки если рассматривать аспирантуру в том виде, в котором она должна существовать, как способ подготовки ученых, людей, ведущих исследования профессионально, то я думаю, что у нас не больше 5-7, максимум 10% всех наших аспирантов реально занимаются именно этим. Все остальные нацелены на совершенно другие задачи. И вузы, которые способствуют вот этой профанации, они просто опускают свой собственный бренд, свою собственную марку, свой собственный имидж.
источник: Кому и зачем нужна современная российская аспирантура // Радиопрограмма «Классный час» на «Радио Свобода» 25.07.2010 www.svobodanews.ru/content/transcript/2110673.html (недействующая ссылка)
Ливанов о стипендиях для аспирантов:
В марте Дмитрий Ливанов писал в Twitter, что у него в институте каждый аспирант и магистрант, обучающийся за счёт бюджета, получает минимум 5-10 тыс. рублей в месяц за счёт научных проектов. «Это по московским меркам мало. Будет хорошо, если эти выплаты получится удвоить за счёт стипендиального фонда», — писал он.
источник: Запись в микро-блоге Дмитрия Ливановаhttps://twitter.com/DmitryLivanov/status/184886988887965696 от 27 марта 2012 года в 10:17 после полудня
Ливанов о бесплатных услугах для аспирантов
Селигер настраивает на общение. Поэтому дискуссия, продолжившаяся днем в шатре НИТУ «МИСиС» имела немало классных вопросов. Мы узнали много такого, что в стенах института, наверное, не догадаешься и спросить. Спрашивали про учебные программы для развития личностных качеств учащихся. Такие программы, по словам ректора, действительно будут внедрены. Аспиранты интересовались тем, как можно пользоваться центром коллективного пользования в институте бесплатно. Дмитрий Викторович ответил просто, сказав, что бесплатного ничего не бывает.
источник: Железная встреча // ЖЖивой взгляд на НИТУ «МИСиС», 17 июля, 2010https://nitu-misis.livejournal.com/7403.html
Ливанов о плагиате:
Президент Венгрии уходит из-за плагиата в его диссертации. А что делать с нашими к.э.н и д.э.н, у которых 90% трудов — халтура и плагиат?
Источник: Запись в микро-блоге Дмитрия Ливанова на Твиттере 2 апреля 2012 года в 11:43 утраhttps://twitter.com/DmitryLivanov/status/186886637865795584
Если у аспирантов и соискателей есть вопросы к Дмитрию Ливанову, они могут их задать по электронной почте Livanov.Dmitry@gmail.com или в микроблоге @DmitryLivanov на Твиттере.
Вместе с этим читают:
• Про учёбу аспирантов
• Общежитие для аспирантов
• Резник про обучение в аспирантуре

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!