Память

Тренируем память

MemoryДля того, чтобы написать диссертацию необходимо прочесть несколько сотен монографий и статей по исследуемой проблеме. И иногда это еще — самый минимум, поскольку по некоторым тематикам изданы тысячи и даже десятки тысяч публикаций. Не надеясь на свою память, многие при прочтении всей этой литературы составляют картотеки или базы данных из цитат или конспектов.

Однако это весьма трудоёмкое и нудное занятие, в процессе которого накапливается никому не нужный материал. Причём используется, в лучшем случае, только десятая его часть. Или менее того…

Поэтому оптимальным способом в данном случае является занесение самых актуальных цитат и данных непосредственно в текст черновика диссертации, и запоминание остальных, менее важных сведений в уме.

Для этого нужно развивать и тренировать память. При прочтении монографии или статьи нужно постоянно выискивать ключевые идеи автора, проводить ассоциации между прочтенными отрывками и авторами. Подмечено, что слишком медленное и вдумчивое прочтение академических текстов не способствует лучшему освоению и пониманию прочитанного. Поэтому быстрое чтение зачастую лучше помогает систематизировать, классифицировать и группировать в уме нужную информацию, к которой можно впоследствии при необходимости вернуться.

 
Дата последнего изменения: 8 октября, 2022 в 15:32
 

Вместе с этим читают:
Диссертация за месяц
Физкультура и спорт
Литературный обзор
Стимул для работы

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 307  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!