Аспирантка Николаенко

 

Не все аспиранты одинаково полезны!

донесениеВ сталинской России каждый ассистент знал, как подсидеть доцента и каждый доцент знал, как быстро и решительно стать заведующим кафедрой ― написать донос. И были тысячи таких «амбициозных» ассистентов и доцентов. Однако имя одной доносчицы стало нарицательным… Одной из хероев-разоблачителей, которые внезапно появились в период процесса разоблачения «врагов народа», стала аспирантка киевского Института истории Украины НАН Украины (укр. Інститут історії України НАН України) Полина Тимофеевна Николаенко. В аспирантуру она попала из-за своих доносов…

Став членом партии, она трудилась женским организатором, училась, а в 1935 году поступила на работу в музейный городок в Киеве. По месту работы она якобы выявила факт хищения одним сотрудником, который, по её мнению, менял краденные картины из запасников на купоны из Торгсина, и сообщила о своих подозрениях директору музейного городка. Однако директор «замял» это дело. И тогда совестливая сотрудница заявила на самого директора, как на покрывателя хищения. И вот, для того чтобы избавиться от Николаенко, её отправили на обучение в аспирантуру только что созданного киевского института истории …

За несколько лет она написала более 8,000 доносов на «троцкистов», «петлюровцев» и прочих «вредителей». Её присутствие на каком-либо собрании уже в 1936 г. наводило ужас.

Из аспирантуры её исключили и она устроилась на новое рабочее место — на курсы политотдела Юго-Западной железной дороги, и продолжила строчить доносы на коллег…

 

2-ой секретарь ЦК Компартии Украины Павел Петрович Постышев (1887 — 1939) даже в 1936-м году исключил её из партии за многочисленные клеветнические заявления.

вожди
Каганович, Сталин, Постышев, Ворошилов (слева направо), январь 1934
 

В начале 1937 года Лазарь Моисеевич Каганович встретился с аспиранткой Киевского института истории Николаенко, которая якобы ранее написала письмо самому Сталину с требованием покарать «врагов народа» и восстановить её в партии. Во время пребывания в Киеве Каганович поставил Николаенко в пример Постышеву, обвинённому в «политической слепоте». По возвращении из Киева Каганович рассказал Сталину о благоприятном впечатлении, которое произвела на него Николаенкo.

«Бдительность» Николаенко была настолько высоко оценена Сталиным, что он уделил ей в докладе на февральско-мартовском пленуме специальный пассаж. «Николаенко ― это рядовой член партии, ― заявил Сталин, ― она обыкновенный «маленький» человек. Целый год она подавала сигналы о неблагополучии в партийной организации в Киеве, разоблачала засилье троцкистских вредителей. От неё отмахивались, как от назойливой мухи. Наконец, чтобы отбиться от неё, взяли и исключили ее из партии. Ни Киевская организация, ни ЦК КП(б)У не помогли ей добиться правды. Только вмешательство Центрального Комитета партии помогло распутать этот запутанный узел. А что выяснилось после разбора дела? Выяснилось, что Николаенко была права, а Киевская организация была не права. Ни больше, ни меньше. Как видите, простые люди оказываются иногда куда ближе к истине, чем некоторые высокие учреждения». Этот пассаж был прямым призывом к карьеристам из числа «маленьких людей» безнаказанно доносить на руководителей любого уровня.

Отправляя Никиту Сергеевича Хрущева на Украину, Сталин посоветовал ему использовать в борьбе с врагами народа помощь Николаенко. Однако Николаенко даже на самого Хрущева написала донос и обвинила его в покрывательстве врагов народа и украинских националистов. Сам Н. Хрущев писал о ней следующее:

 
…она всех украинцев считала националистами, все в ее глазах были петлюровцами, врагами народа, и всех их надо арестовывать. […] она написала заявление, в котором обвиняла меня, что я покрываю врагов народа и украинских националистов. …такой невесте подыскать мужа — это очень опасно, потому что муж уже будет подготовлен к тому, что ему через какое-то время надо садиться в тюрьму, поскольку она его, безусловно, оговорит.
 

Познакомившись с этой особой, Хрущев пришёл к выводу, что она является психически больным человеком. Когда во время своего приезда в Москву он сказал об этом Сталину, тот «вскипел и повторял: 10% правды ― это уже правда, это уже требует от нас решительных действий, и мы поплатимся, если не будем так действовать». Лишь после того, как Сталин получил от Николаенко новые доносы с обвинениями против Хрущева как «неразоружившегося троцкиста», он разрешил перевести её с Украины в другое место. Но и тогда Сталин «шутил», слушая рассказы Хрущева о страхе, который испытывали перед Николаенко киевские коммунисты.

В итоге киевские парторги во главе с Хрущевым всё же с позволения тов. Сталина отправили Николаенко в Ташкент, где её следы затерялись…

Источники

1. Роговин В.З. Была ли альтернатива? 1937-1938. — Том 4. — Москва, 1996.
2. Игнатов Владимир Дмитриевич. Доносчики в истории России и СССР. Издательство «Вече», 2014. Стр.42
3. Сталин И.В. О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. Доклад и заключительное слово на Пленуме ЦК ВКП (б) 3 — 5 марта 1937 года.
4. Хрущев Н.С. Воспоминания (книга 1. Время. Люди. Власть).

©

В заметке использован материал с портала веб ru.wikipedia.org

Дата последнего изменения: 9 октября, 2022 в 06:04
 

Вместе с этим читают:
Борцы за науку
Ад для ученых
Научные рабы

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 5253  

1 комментарий на «Аспирантка Николаенко»

  1. пользователь Vladimir сообщает:

    Миллионы доносов в сталинской,чекистской Сов.России… .Приток жаждущих в большевистскую партию… . — В недавно рассекреченной речи Адольфа Гитлера в Рейхстаге(05.10.1941) Гитлер, в частн., сказал: «Именно русские несут всю полноту ответственности за многолетнюю активную поддержку людоедского советского(сталинского) большевизма». Президент США Дуайт Эйзенхауэр[Dwight Eisenhower] назвал русских(т.н.»советских людей») «поработителями наций». Конгресс США принял(в 1959г.) «Закон о порабощенных нациях», действующий до сих пор.Знаменательно,что среди всех народов СССР только русско-советские были исключены из числа порабощенных наций… Красноречивое исключение! Удивляться здесь нечему: люди(большинство), населяющие и современную Россию — это патологические предатели ближнего своего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы не даются!