Дайте нам крепостных! Система распределения выпусников вузов в СССР и сейчас
«В период правления Екатерины II наказы купцов пестрят требованиями разрешить им, как и дворянам, приобретать крепостных. «Козаки требовали также права иметь крепостных людей. Наконец, потребовало этого права и духовенство!» [историк С.М. Соловьев о Комиссии об Уложении. 1767-1768 годы. Соловьев С.М. «История России с древнейших времен». Том 27. Глава 2.2]. Думаете, времена и нравы с тех пор изменились? Ничуть!!! И торговцам чёрным деревом из ректоратов и деканатов вузиков этой страны есть что продать хозяевам жизни — владельцам фабрик, заводов и пароходов…

В советское время предприятия обязаны были брать выпускников вузов на работу, для трудоустройства которых практиковалось адресное распределение молодых специалистов. Одним из позитивных моментов такой практики было то, что выпускники имели гарантированное место работы. Однако сами заведения и их дислокация в глухоманях, условия и зарплата навязываемой работы далеко не всегда удовлетворяли амбиции подготовленного молодого специалиста.
Действительно, в провинциях бывшей империи в настоящее время меньше всего на предложенные вакансии после окончания вуза устраиваются выпускники тех вузов, где готовят будущих педагогов и врачей — «как правило, специалисты этого профиля нужны в провинции, а молодежь ехать туда не хочет: низкая зарплата и жизнь в глуши мало кого привлекают» [источник: Ярчук И. Обязательное распределение увеличит число дипломированных уклонистов? // «Ивановская газета» от 26 ноября 2010 г. Режим просмотра: http://www.ispu.ru/node/8459 А в мегаполисах в настоящее время студентам и выпускникам большинства вузов необходимо доказывать потенциальным работодателям, что они подготовлены лучше, чем другие…
Впрочем, доктор медицинских наук, профессор Л.М. Рошаль, вероятно, таки решил квадратуру круга, когда заявил, что «в России необходимо ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов» и подчеркнул, что необходимость обязательного распределения ― это «единое мнение медицинского сообщества» — источник: Рошаль выступил за обязательное распределение выпускников медвузов // МедНовости — MedPortal.ru, 5 октября 2010 г. Режим просмотра: http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/10/05/roshal/
Однако, как говорил мой дедушка из Одессы, «не говори за всю Одессу ― не сядешь попой в лужу». Видать доктор, начисто забыл, сколько фиктивных браков было заключено в «совке», чтобы избежать счастливой участи ― работать в глухомани по распределению. Так, одна тетенька-врач как-то рассказывала, что четверть её товарок по медяге вышли именно таким способом в первый раз «замуж» за молодых специалистов, работающих на предприятиях Ленинграда. Одна пугливая студенточка выпускного курса даже устроила показушную «свадьбу» в ресторане со своим «женишком». И поскольку она была небогатая, то заказала только столик на двоих и дала деньги «женишку», чтобы тот расплатился. В итоге «женишок» отлучился, типа сходить в туалет, и был таков, а папаша выпускницы приехал к полуночи в ресторан и «выкупил» дочурку. А одна её сокурсница не вышла замуж ни «фиктивно», ни «реально» за специлаиста с бронёй и уехала работать по распределению врачом в медвежий угол на три года….
Впрочем, это не первый поциэнт в этой стране ― так, бывший заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — министр обороны Российской Федерации С.Б. Иванов в начале 2007 года, накануне своей отставки (что символизирует…), предложил ввести в высшее образование контрактную систему ― «выпускник, учившийся в вузе бесплатно, обязан будет отработать пять лет в государственной структуре по полученной специальности» — источник: Олейников А. Выпускники вузов послужат Родине // газета «Первое сентября» № 1 за 2007 г. Режим просмотра: http://ps.1september.ru/article.php?ID=200700103 То есть, г-н Иванов решил перенести на гражданские вузы практику, принятую в вузах Минобороны. Однако тогда его не поддержал министр образования и науки А.А. Фурсенко — Рязанова Е. Работа по распределению: рабство или счастливый билет? // газета «Оренбургский университет» N 12 (873) от 21.03.2007 г. Режим просмотра:
http://www.osu.ru/doc/961/article/1424
Другой «прожектер», «неуёмный» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил [весной 2006 года на совещании ректоров медицинских образовательных учреждений] ввести в педагогических и медицинских вузах страны советскую систему распределения» — источник: Берсенева А., Окунева Д., Анищенко С. Призовут на три года // газета «Новые известия» от 17.05.2006 г. Режим просмотра: http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=6328
А ещё ранее, весной 2002 г., находящаяся в Бурятии с рабочей поездкой вице-премьер правительства РФ В.И. Матвиенко заявила, что «в правительстве России готовятся предложения по созданию системы, восстанавливающей практику государственного распределения выпускников вузов. […] элементами предполагаемой системы станут: государственный заказ на подготовку специалистов, нужных народному хозяйству, с гарантией их трудоустройства, и практика заключения договоров со студентами, обучающимися за государственный счет. В таких договорах, вероятно, будет зафиксировано, где и сколько должен обязательно проработать выпускник вуза…» — источник: Савицкая Н. Госплан Российской Федерации: Валентина Матвиенко решила регулировать рынок и «планово» распределять выпускников вузов // «Независимая Газета» от 18 апреля 2002 г. http://www.ng.ru/education/2002-04-18/1_gosplan.html Причем, речь в данном случае не шла о так называемых «целевиках»: студентах, направленных на учебу какой-либо организацией или каким-либо предприятием (государственной или частной формы собственности), с целью их дальнейшего обязательного трудоустройства по окончании учебы на работе в той же организации или на том же предприятии в течении определенного времени, указанного в договоре. Как правило, эти предприятия заключают соглашение с вузами о выделении определённого количества бюджетных мест под «целевиков» или оплачивают обучение студентов.
Впрочем, такие вот интересные личности в большинстве ― в результате опроса, проведённого исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 2500 представителей экономически активного населения страны, было выявлено следующее: 68% респондентов полагают, что «проблему трудоустройства молодёжи можно решить, вернувшись к советской практике распределения молодых специалистов», поскольку «для большинства трудоустройство по специальности после окончания вуза стало трудновыполнимой задачей». Категорически против принудительного распределения высказались только 16% респондентов, что опять таки символизирует… — 68% россиян за возврат к системе распределения выпускников вузов // Исследовательский центр портала SuperJob.ru от 27.07.2010 г. Режим просмотра: http://www.superjob.ru/community/life/47660/ А разгадка проста: ну не понимают господа-товарищи, что рыночная экономика предполагает свободное перемещение капиталов, товаров, рабочей силы и услуг. А выпадение хотя бы одного перечисленного элемента ведёт к краху всей системы…
Вместе с этим читают:
• Работа для молодых учёных
• Чёрный список репетиторов
• Учёные-исследователи

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!