Что хочет Резник?

Рецензия на статью: «О повышении роли и механизмах подготовки научно-педагогических кадров в высшем учебном заведении»

Семен Давидловч РезникРезник С.Д. Фото с портала ПГУАС www.pguas.ru

Доктор экономических наук, профессор, Семен Давыдович Резник широко известен в узких кругах не только как директор Института экономики и менеджмента, заведующий кафедрой «Менеджмент» Пензенского Государственного Университета Архитектуры и Строительства, но и как соавтор Н.И. Аристера (да, того самого «крестного отца» Феликса Шамхалова). Себя Семен Давидович Резник величает «учёным, педагогом, менеджером» — инфа 100% с его бывшего сайта rezniksd.ru А сегодня мы рассмотрим его совместную с Екатериной Сергеевной Джевицкой статью «О повышении роли и механизмах подготовки научно-педагогических кадров в высшем учебном заведении», опубликованную в научно-практическом журнале «Гуманитарные научные исследования», 2014, №12. В этой публикации д-р Резник и его сотрудница проанализировали показатели подготовки аспирантов в российских вузах, провели исследование состава и содержания деятельности аспирантов, разработали предложения по повышению эффективности подготовки аспирантов к научной и педагогической деятельности.

Итак, авторы констатируют, что «подготовка аспирантов в российских вузах преследует цель кадрового обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники. Будущие ученые должны иметь навыки работы в междисциплинарных областях знания. Программы обучения аспирантов содержат два взаимосвязанных компонента — исследовательский и образовательный и формируются на базе крупных исследовательских коллективов или научно-педагогических школ».

Далее идёт верно подмеченный совковый принцип, активно форсируемый бюрократом-Ливановым и докладами Высшей школы экономики о том, что «основным показателем эффективности аспирантуры является процент защиты диссертаций в срок». При этом авторы справедливо отмечают, что «данное обстоятельство требует концентрировать усилия аспирантов и их научных руководителей на реализации исследовательского компонента программы в ущерб образовательному. Педагогико-психологической подготовке аспирантов уделяется недостаточно внимания.» Впрочем, ни о качестве диссертаций и публикаций, ни о дальнейшем трудоустройстве выпускников аспирантуры авторы почему-то не вспоминают.

Рекомендации Резника и Джевицкой

Учитывая предыдущие собственные разработки организационно-методического обеспечения процесса подготовки научно-педагогических кадров высшем учебном заведении, авторы статьи предлагают следующие рекомендации и предложения по совершенствованию системы формирования и подготовки научно-педагогических кадров вуза, к которым относятся:

 

1. Проведённое исследование показателей функционирования аспирантуры за ряд лет показало, что в совокупности, несмотря на рост абсолютных значений численности аспирантов, организаций, ведущих подготовку аспирантов, научных руководителей и др., показатели результативности аспирантуры находятся на низком уровне, институт аспирантуры нуждается в преобразованиях, которые позволили бы повысить качество научного руководства аспирантами, качество подготовки аспирантов к научно-педагогической деятельности, создать условия для заинтересованности аспирантов остаться в науке после защиты диссертации, обеспечить прием в аспирантуру лучших выпускников вузов, обладающих навыками и интересом к научно-исследовательской деятельности.

2. Усилить заинтересованность аспирантов в научно-педагогической работе, в первую очередь, это материальная заинтересованность (привлекать аспирантов в работе над грантами, финансирование проведения экспериментов, создание условий для получения стабильного дохода и возможности саморазвития, дополнительные стипендии лучшим аспирантам), во вторую очередь – научная заинтересованность аспирантов – выбор темы диссертационного исследования должен проводиться с учётом научных интересов аспирантов, необходима возможность применения результатов исследования на практике, работа должна помогать собирать материал по теме исследования.

3. Повысить качество научного руководства аспирантами необходима материальная заинтересованность научного руководителя в подготовке и защите диссертации, чёткий график приёма аспирантов научным руководителем, наличие регламента в работе над диссертацией и графика подготовки и защиты диссертации, совершенствование процесса научного руководства аспирантами на основе специально разработанной учебно-методической литературы по научному руководству. Необходимы разработка и утверждение на кафедре Положения по научному руководству аспирантами, составление аспирантами индивидуального графика подготовки и защиты диссертации.

4. В целях совершенствования работы аспирантуры вуза создать благоприятные условия для обеспечения доступа к научным информационным базам, наладить связь научной деятельности и производства, создать реальные дальнейшие перспективы аспирантам в вузе, увеличить возможность осуществления командировок, организовывать совместное участие аспирантов и ведущих учёных в конференциях.

5. Для совершенствования личной организации деятельности аспирантов необходимо: усиление периодического контроля над научной работой аспиранта, повысить эффективность планирования личного времени аспирантов с использованием специально разработанного еженедельника и учебно-методической литературы по проблемам обучения в аспирантуре.

6. Повысить качество и интенсивность публикаций по результатам диссертационных исследований предполагает: предоставить максимальные льготы для публикации научных трудов в местных научных сборниках и журналах, наладить двусторонние связи с Европейскими научными учреждениями для обмена опытом и выявления общих актуальных направлений научных исследований, оказывать поддержку аспирантам в сфере участия в форумах, конкурсах, конференциях различного уровня, а также предоставлять возможность участия в грантах.

7. Подготовка аспирантов к научно-педагогической деятельности требует организации специальных семинаров для молодых преподавателей по вопросам учебно-методической работы преподавателя, участие аспирантов в посещении и обсуждении открытых учебных занятий на кафедре, постоянное участие аспирантов в методических семинарах кафедры.

8. Подготовка аспирантов к научной деятельности предполагает также их постоянное участие в научных семинарах кафедры, создание единой системы консультаций научного руководителя со всеми аспирантами, проведение регулярных аспирантских семинаров по актуальным проблемам науки и аспирантуры, возможность консультаций у ведущих учёных России, совместное участие аспирантов и научных руководителей в конференциях.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 22 октября, 2022 в 04:38
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 918  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!