Права и льготы работающих аспирантов

Есть ли льготы у работающих аспирантов?

трудовое право для молодых учёных
 

«Какие права и льготы есть у работающих аспирантов и соискателей?» Ответы в этой статье…

Согласно статье 173.1. «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук» Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (с изм. и доп.), работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:

дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка. При этом к указанному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;

один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на предоставление им в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, дополнительного отпуска по месту работы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев с сохранением среднего заработка.

 

Итак, во-первых, сдающим конкурсные вступительные экзамены в аспирантуру предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней для подготовки к экзаменам и их сдачи с сохранением средней заработной платы по месту работы.

У иногороднего аспиранта очной формы обучения есть право на заселение в общежитие. Кроме того, если аспиранта попытаются заставить летом пахать на вуз в приемной комиссии, можно вежливо послать просящих в отказ, так как аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца. Срок обучения в очной аспирантуре за счёт средств бюджета продляется приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в пределах средств стипендиального фонда. Окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившим требования, предоставляется месячный отпуск.

Аспиранты-заочники имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на последнем (четвёртом) году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. Однако в реальной жизни все эти декларативные права соблюдаются преимущественно у тех аспирантов, которым посчастливилось работать в бюджетных, а не коммерческих организациях. Кроме того, аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации».

 

Сотрудникам бюджетных организаций следует учесть (хотя и работники коммерческого сектора тоже могут взять на заметку), что для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три месяца в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях. Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации учёного совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объёма проведённых исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.

Дата последнего изменения: 18 сентября, 2022 в 18:28
 

Вместе с этим читают:
Стипендия для работающих аспирантов очной формы обучения
Трудовая книжка для работающих аспирантов-очников
Совмещение аспирантуры и работы
Льготы для магистрантов

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 7103  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!