Полезные инструменты тайм-менеджмента

Вы не успеваете подавать статьи и доклады в указанный срок? У Вас застопорилась работа над диссертацией? Хотели бы Вы улучшить управление своим временем? Если Вы легко отвлекаетесь, не укладываетесь в сроки или приходите на важные события с опозданием, улучшение своего тайм-менеджмента может стать для Вас хорошей идеей. К сожалению, многие люди не понимают того, сколько неприятностей может им доставить плохое управление таким ограниченным ресурсом как время. Когда дело доходит до улучшения тайм-менеджмента, множество людей к своему удивлению узнают, что уже располагают всем необходимым. Нужно просто воспользоваться одним из этих инструментов. Рассмотрим ниже полезные и успешные приспособления для управления временем, которыми Вы можете успешно воспользоваться.
Будильник — простой, но эффективный инструмент тайм-менеджмента, который Вы можете и должны использовать. Что хорошо в будильниках, так это то, что у большинства из нас они уже есть дома. Убедитесь, что поставили свой будильник на нужное время утром. Попробуйте поставить будильник на срабатывание за пять минут до того, как Вы должны закрыть за собой дверь по пути на работу или установить будильник для того, чтобы вовремя начать готовить обед и т.д. Мы часто связываем будильники с подъемом утром, но использоваться они могут для начала или окончания любых дел.
Список задач, также обычно называемый перечнем текущих дел, является следующим инструментом тайм-менеджмента, который Вы можете и должны использовать в своих интересах. Что хорошо в списках задач, так это то, что их можно просто и легко составить. Вам потребуются только лист бумаги и карандаш. Выделение в список всех дел, которые Вы задумали сделать в течение дня, является отличным показателем того, что Вы продолжаете учиться управлять своим временем. Если необходимо, разделите перечень дел — для дома и работы.
Ежедневники, еженедельники, и ежемесячные планировщики — это тоже инструменты тайм-менеджмента, которые могут использоваться сразу. Тип планировщика, который Вы будете использовать, будет зависеть от Вашего собственного предпочтения. Многие люди скажут, что предпочитают ежедневники, поскольку они оставляют больше пространства, чтобы создать список текущих дел, а многие уже используют их для записи важных дат и чисел. Если Вы действительно используете ежедневник, еженедельник или ежемесячный планировщик, убедитесь, что он всегда находится при Вас.
Программы-органайзеры, календари также являются инструментами тайм-менеджмента, которые зарекомендовали себя. По большей части, они находятся на компьютерах и в сотовых телефонах. Все, что Вы должны будете сделать, так это ввести важную дату и время. Когда этот срок наступит, Вы получите сообщение на своем мониторе или на экране сотового телефона. С их помощью можно также послать текстовые сообщения и электронные письма. Эти типы программ часто используются для того, чтобы запомнить дни рождения, но они могут применяться в более широком диапазоне других событий, проектов и действий.
Наконец, ещё один инструмент, который Вы, возможно, захотите рассмотреть для использования — это обучающие семинары или вебинары по тайм-менеджменту. И хотя некоторые люди не считают обучение инструментом улучшающим тайм-менеджмент, все же это — важный инструмент. Кроме того, есть профессионалы, которые могут поделиться секретами тайм-менеджмента с Вами, а также помогут улучшить Ваши организационные навыки.
Время — деньги! или Как сберечь время?

Разумеется, «время» и «деньги» — это совершенно разные категории, которые вовсе не тождественны. Тем не менее, чтобы стать успешным человеком, надо осознать, что время в самом деле является весьма ценным ресурсом. Притом весьма ограниченным, ведь в сутках всего 24 часа! Учась в аспирантуре, Вы неприменимо столкнетесь с такими интересными личностями, как хронофаги. Это те люди, которые «пожирают время» у других людей и им это нравится. Они будут заводить с Вами бессмысленные «светские беседы» «за жизнь», «за науку» и прочую ерунду. Разумеется, хронофаги есть повсюду. Но среди преподавателей вузов и научных сотрудников институтов их развелось великое множество.
Почему в вузах и НИИ так много «пожирателей времени»? Все дело в том, что еще в 90-е годы прошлого века все толковые сотрудники ушли оттуда в «бизнес» или уехали за границу. А осталось «все остальное»…
Разумеется, неформальное общение с коллегами помогает преодолеть различные препятствия и способствует карьерному росту. Вот только начиная общение, нужно четко уяснить, является ли тот или иной человек потенциально полезным для Вас или просто хочет урвать у Вас немного драгоценного времени. И чтобы не стать жертвой таких вот типов, научитесь ценить все свои ресурсы, в том числе и временные.
Вместе с этим читают:
• Рабочее место аспирантов
• Тренировка памяти
• Стресс

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!