Взятки с аспирантов

Сколько «стоит» обучение в аспирантуре

Итак, счастливый новоиспечённый аспирант зачислен в аспирантуру. Однако даже зачисление в бюджетную очную или заочную аспирантуру не избавляет аспиранта от необходимости «отстегивать баксы»

Действительно, аспиранту для получения справки о сданном кандидатском минимуме ещё предстоит сдюжить экзамены по таким важным дисциплинам как иностранный язык, а также философия и история науки. Не нужно пояснять, что доходы у философов в вузиках и вне вузиков невелики, поэтому многие из них не иллюзорно намекают будущим кандидатам наук на необходимость спонсировать развитие философской науки в этой стране…

Аспирантам также следует помнить, что пребывание в аспирантуре – это не только сдача кандидатских экзаменов, которые также включают экзамен по специальности, но и написание диссертации при взаимодействии с научным руководителем. И у научного руководителя также могут быть вполне материальные интересы…

В самом деле, все мы материальные люди, живущие в этом материальном мире. Наверное, именно таким жизненным кредо руководствовалась моя бывшая коллега по кафедре, когда при мне (в моём присутствии) в преподавательской деликатно убеждала своего дубоватого аспирантика презентовать ей несколько тысяч российских рублей за редактирование рукописи его диссертации…

 

Разумеется, после её тщательного редактирования она пришла к однозначному выводу, что для успешной защиты необходимо дополнительное «рецензирование» рукописи. И вот она убедила аспирантика пожертвовать ради науки тридцать тысяч RUB еще одному моему бывшему коллеге по кафедре, который быстро и решительно слепил довольно убогую главу диссертации.

При этом лиса Алиса и кот Базилио забыли упомянуть аспирантику, что выведением его на защиту никто заниматься не собирается, ибо своего диссертационного совета по данной специальности в вузике не было. А в других вузиках, где были дисссоветы по данной специальности, этому «буратино» сначала вежливо предложили оформить платное соискательство за 100 тыров российских рублей. И когда он вежливо отказался, ему написали разгромное экспертное заключение на его «кирпич» на три страницы «срача в камментах» и вежливо отказали ему в возможности защитить свой «опус магнус»… А недокандидатик этот ради защиты диссертации из Москвы в Питер переехал, полтора года бедствовал на копеечную зарплату мелкого чиновника одного убогого городского комитета. Такие дела…

Грешно ли выполнять диссертации на заказ?

CrossОднажды, во время убогого застолья этот Базилио, кафедральный доцент, поделился со всеми присутствующими, что недавно беседовал с батюшкой-настоятелем, уж не знаю, не ведаю доподлинно из какой «церкви» и тот ему на вопрос «грех ли это, писать чужим людям диссертации?» ответил, что «нет, не грешно это!»

И ведь прав «батюшка»: ни Моисей, ни Иисус про диссертации ничего не говорили…

Впрочем, действительно, поскольку ни один аспирант, которому они строчили «диссер», так и не защитился, то вряд ли это можно назвать грехом. Так, банальный «налог на глупость», как бы сказал экономист Уильям Петти…

© Hulio

В Костромской области перед судом за вымогательство и получение взятки в крупном размере предстанет бывший профессор Костромского государственного университета

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего бывшего профессора ка­фед­ры пе­даго­гики и акмеоло­гии лич­ности ФГБОУ ВПО «КГУ им Н.А. Некрасова», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица, и оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, за общее покровительство по службе, за незаконные действия, с вымогательством взятки, в крупном размере).

По версии следствия в один из дней октября 2015 года профессор на территории города Костромы, действуя из корыстных побуждений, используя свои служебные полномочия, при встрече с одним из аспирантов университета выдвинул последнему требование в категоричной форме о передаче денежных средств в общей сумме 350 тысяч рублей, то есть в крупном размере в качестве взятки за обеспечение успешного прохождения обучения в аспирантуре, которые аспирант должен был передавать частями каждый июнь и декабрь на протяжении всего срока своего обучения в аспирантуре. При этом профессор, в случае отказа передать взятку в указанной сумме, угрожал аспиранту использованием своего должностного положения для принятия мер к его отчислению из аспирантуры, тем самым поставив последнего в условия, при которых тот вынужден передать взятку, чтобы предотвратить вредные последствия для своих интересов.

В дальнейшем от аспиранта профессор за незаконные действия в пользу взяткодателя и общее покровительство по службе в декабре 2015 года получил деньги в сумме 75 тысяч рублей, в июне 2016 года в сумме 85 тысяч рублей и 4 января 2017 года непосредственного после получения 75 тысяч рублей был задержан на месте происшествия сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Костромской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Действующим законодательством за совершение преступления по ч. 5 ст. 290 УК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух миллионов до четырёх миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до четырёх лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Источник: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области, 31 марта 2017 года. Адрес страницы: веб http://kostroma.sledcom.ru/news/item/1112537/

Дата последнего изменения: 13 октября, 2022 в 20:42
 

Вместе с этим читают:
Плата за обучение в аспирантуре
Принудительный труд
Барщина

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1021  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!