Арабские национальные движения на Ближнем Востоке

Современная идея национализма стала осью модернизации человека, согласно которой народ, а не бог — источник суверенитета. Современные националистические учения о правах человека и обязанностях граждан призывали активно участвовать в политической жизни нации. Они призывали не быть пассивным подданным, как к этому привыкли исламские правители и управляемые.
Национализм как концепция противоречит оперативному и идейному основанию ислама, согласно которому общими границами человечества должна быть нация верующих («умма исламия»). В исламе главенствует универсальный принцип, а не обособленно-групповая националистическая концепция. Ислам призывает к общечеловеческому единству, к созданию единения на основе общей веры в исламский божественный порядок. Ислам признает, что человечество состоит из различных групп. Однако ислам старается сгладить эти различия, создать интеграцию и гармонию между ними. Ислам, таким образом, отрицает политическую легитимацию обособления группы.
Для поданных оттоманской империи ислам был над-языковой, над-этнической и над-территориальной системой идентификации и ценностей. Туркоязычные оттоманские правители получили легитимацию как правители региона в силу их способности и возможности организовать и обновить «исламский мир». Правление турок как исламских правителей не унижало арабоязычных подданных и не вредило их особенному самосознанию. Ведь такого самосознания не существовало!
Также не произошло восстания арабов при явных признаках ослабления оттоманской империи. В ближневосточном регионе в XVIII веке появились местные династии правителей, во главе которых стояли арабоязычные правители. Но эти правители не призывали к низложению оттомано-исламского устройства. И они не воспользовались идеями арабской общности. Страны «плодородного полумесяца» не развились до стадии особенной общности в течении XIX века. Жители этих стран продолжали относить себя в повседневном, политическом, экономическом аспектах к оттомано-исламскому миру. Политическое развитие не способствовало развитию самоидентификации. Войска Наполеона не преуспели распространить национальные настроения среди жителей Леванта. Также Ибрагим-паша, 30-40 года спустя, не преуспел использовать термин «арабизм» в пропаганде против оттоманской династии.
Только в конце XIX века некоторые арабоязычные христиане стали видеть самоидентификацию в арабском языке. Это был протест против панисламской политики Абд ал-Хамида II и отчуждения арабоязычных христиан с 1870-х гг. В Сирии и Ливане в этот период наблюдалось противостояние между христианами и мусульманами. И христиане опасались исламизации, так как их статус мог ухудшиться.
Именно поэтому современный панарабизм возник среди арабоязычных христиан Сирии и Ливана. И они стали проповедовать возрождение арабского литературного языка. Они применяли его в повседневной жизни для политического и общественного самовыражения. Это привело к развитию арабского языка и публицистики, книгопечатания и издания газет на арабском языке.
Идеи национальных движений в Египте и Турции появились в результате модернизации в течении XIX в., которая сконцентрировалась вокруг двух политико-экономических осей Ближнего Востока ― Стамбула и Каира. Султан Абд ал-Хамид II (1876-1909 гг.) проводил политику возврата к традиционным ценностям ислама как к источнику легитимации своего правления и существования Оттоманской империи. Однако 23 июня 1909 г. революция «младотурков» свергла султана. «Младотурки» правили в империи с 1908 г. по 1918 г. Они призывали к прогрессу и политической модернизации всей империи, опираясь на либеральные ценности и модернистско-исламские учения.
После революции 1909 г. произошел постепенный переход управления Оттоманской империи под эгиду пантюркизма. Так создалась почва для усиления арабского самосознания среди мыслителей в регионе «плодородного полумесяца». Арабы стали противопоставлять себя туркам. Начался период арабской политической самоорганизации под эгидой арабизма.
Осознание арабской общности и арабская идеология являются продуктом XX века. Но панарабский национализм не воплотился до сегодняшнего дня на территории «плодородного полумесяца». Национализм у арабов сформировался позднее, чем национальные движения других народов Оттоманской империи, за исключением албанцев.
Становление арабского национального движения пришлось на начало прошлого века. В районе «плодородного полумесяца» арабское самосознание появилось к началу XX-го века. Однако оно не воплотилось в определенное политическое движение и не было следствием интенсификации процессов в экономике и обществе. Слой образованных был слишком узок. Среди них выделялись христиане из Ливана, которые и возглавили первоначально движение арабского национализма и панарабизма, например, Джордж Антониус. Они занимались модернизацией арабского языка, исследованиями истории ислама, причем отдельно от турецких националистов. Но до конца большинство образованных арабов были «концептуально» верны и преданы оттоманской империи.
Экономическое и общественное развитие Египта способствовало превращению Египта в важный стратегический регион Британской империи. До первой мировой войны Египет был единственной страной в регионе, захваченной европейской державой. Антитурецкие выпады Джамаля-ад-Дин аль-Афгани, Мухаммада Абдо, Мухаммада Рашида Рида и других мусульманских идеологов были вызваны не столько протестом против угнетения, сколько возмущением тем, что султан не способен защитить империю от воздействия христианского Запада. Именно беспомощность оттоманских властей против западного влияния была фактором, спровоцировавшим враждебность к Стамбулу со стороны небольшой, но сплоченной группы арабских писателей, ученых, офицеров, деловых людей.
Сирийский писатель Абд аль-Рахман аль-Кавакиби (1849-1902 гг.) взаимосвязывал роль арабизма и ислама в мусульманском мироощущении. Он опубликовал ряд статей в «аль-Манар» и книги «О природе диктатуры» и «Мать из деревни». Джордж Антониус (1891-1942 гг.) стал основоположником арабской историографии и автором книги «Пробуждение арабов: история арабского национального движения» (Лондон, 1938). Антониус рассматривал развитие арабского национализма начиная с XIX века, в том числе вахабитское движение и попытки Мохаммеда Али основать в регионе арабскую империю. Антониус выделял Египет, Сирию и Ирак как отдельные политико-географические общности. И он стал одним из идеологов, обосновавших политико-географический термин «Великая Сирия». Он служил в министерстве образования Палестины с 1921 по 1931 гг. Он также свидетельствовал перед комиссиями Кинг-Крейга, Пиля и принимал участие в работе круглого стола в Лондоне в 1939.
В довоенной интеллектуальной жизни Палестины доминировали несколько влиятельных семей. Среди них следует выделить аль-Хусейни, аль-Халиди и аль-Нашашиби. К началу первой мировой войны в Палестине наблюдался рост арабского сознания. Создавались арабские сообщества с идеологией панарабизма, видевшие будущее Палестины в рамках арабской сообщности региона.

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!