Гражданское общество — понятие, признаки и примеры
Термин гражданское общество (civil society) появился в английском лексиконе в конце XVI века, а затем в философии Г.В.Ф. Гегеля (1770-1831 гг.). Разграничение между государством и обществом предполагает, что граждане государства также имеют свои интересы неполитического характера, которые они могут выражать автономно от государства.
Гражданское общество состоит из свободных личностей, реализующих свои политические, экономические, социальные, профессиональные, культурные, этнические и религиозные интересы. Политическая активность гражданских ассоциаций и общественных движений, какими бы «малыми» ни казались их интересы, превращает данные организации в центральный институт гражданского общества. В основе общественно-политических объединений заложено осознание их членами общности своих интересов и стремление к их практической реализации посредством участия в политической деятельности.
Концепция гражданского общества предполагает самодостаточность социальных институтов, что отсутствует на практике. В действительности в них присутствуют коррупция, произвол и противоправная деятельность. Поэтому необходим государственный правовой контроль за деятельностью ассоциаций и организаций гражданского общества.
Становление гражданского общества в современной России началось в эпоху перестройки. В Конституцию 1993 г. и в российское законодательство инкорпорированы (включены) правовые, организационные, политические и финансово-экономические гарантии местного самоуправления. Однако, по мнению директора аналитической службы «Левада-Центр», Ю.А. Левады (1930-2006 гг.), процесс отделения государства от общества в России остаётся проблемой отдалённого будущего.

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!