Демократия и либерализм

Демократия и либерализм в XX и начале XXI вв.

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Современные концепции исследования демократии

В современной политике демократия означает такую форму общественно-политического устройства, в котором взрослое и дееспособное население, обладающее правом голоса (отвечающее требованиям избирательного ценза), выступает в качестве инициатора и получателя государственных полномочий. Демократия предполагает политическое равенство дееспособных граждан, обладающих активным избирательным правом выбирать представителей и пассивным избирательным правом быть избранными. Однако политическое равенство граждан исходит из неравенства способностей индивидов как нормы. Таким образом, представительная демократия основана на выдвижении кандидатов. Более того, избранные представители государственной власти несут известную ответственность перед управляемыми.

Развитие демократической практики и предоставление к концу XIX – началу XX вв. всеобщего избирательного права большинству граждан в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки обусловили необходимость в продолжении исследований демократии как феномена политической жизни общества. Среди наиболее известных теоретиков демократии следует выделить английского государственного деятеля и почётного доктора Оксфордского университета Джеймса Брайса (1838-1922 гг.), который, перечисляя демократические режимы, называл следующие модели демократии: плюралистическая (являющаяся полем столкновений интересов групп давления); коллективистская (прямая, плебисцитарная или представительная); элитарная демократия (элита, участвующая в политической борьбе, подконтрольная избирателям).

Сторонники плюралистического подхода к исследованию демократии, например, профессор Гарвардского университета Эдвард Бенфилд (Banfield) (1916-1999 гг.) и профессор Йельского университета Роберт Дэйл утверждают, что законы в демократическом обществе принимаются медленно, путём длительных, часто изнуряющих и внешне бессмысленных общественных дискуссий, решения вырабатываются в столкновении различных интересов, действий скрытых и открытых тенденций и политических сил. Действия политиков в демократическом режиме всегда ограничены противодействием со стороны оппозиции.

РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 

Для преодоления негативных тенденций современных демократий профессор Франкфуртского университета Юрген Хабермас, сторонник модернизации либеральных демократических теорий, предлагает свою концепцию делиберативной демократии (от англ. dеliberation — обсуждение). Проект Хабермаса соединяет прагматизм либералов-рыночников, фокусирующих внимание на индивидуальных правах и принципе равенства граждан перед законом, с идеализмом республиканцев, превозносящих гражданские добродетели индивидов, якобы ориентированных на достижение общего блага.

Анализируя недостатки современной политической жизни и политических процессов, Хабермас критикует чрезмерную политизацию общества. Подлинная демократизация, согласно Хабермасу, обуславливает развитие процесса принятия политических решений согласно принципу общей дискуссии, свободной от давления. Именно делиберативная демократия предоставляет индивидам и социальным общностям возможность свободного обмена мнениями и суждениями относительно публичной политики. Целью делиберативной политики, предлагаемой Хабермасом, является, консолидация (сплочение) общества посредством уравновешивания социальных интересов и предпочтений.

Однако недостаток концепции делиберативной и коммуникативной демократии Хабермаса заключается в том, что воплощение данной модели обуславливает как раз вторжение государственных и социальных агентов в политическую автономию индивидов, так как предложенная им модель демократии требует высокого уровня политической культуры и политической социализации всех или большинства граждан. Именно поэтому проект Хабермаса обречён оставаться недостижимой утопией.

Понятие и характеристики либеральной демократии

Либеральное государство до второй половины XX века ограничивало избирательные и гражданские права многих групп населения: женщин, рабочих, религиозных, этнических и расовых меньшинств. Демократический политический режим основан на участии граждан в политической жизни общества по принципу большинства. Либеральная демократия основывается на сформулированной действующей правовой системе, обеспечивающей право каждого гражданина воздействовать на государство и его учреждения, используя конституционные права, а не привилегии.

Рассуждая о либерально-демократическом государстве, профессор Высшей школы экономики А.М. Салмин (1951-2005 гг.) утверждал, что «демократическое государство и плюралистическое государство являются синонимами». Подчёркивая особенности демократического режима, следует отметить, что если политические решения принимаются на основании правления большинства, то не существует гарантий, что большинство не будет эксплуатировать меньшинство. Поэтому система представительства политических, социальных и этнических меньшинств и соблюдение их гражданских прав является неотъемлемой чертой либеральной демократии. Данная система, исходящая из политического равенства, не даёт возможности одним индивидам превращать других индивидов в средство для достижения своих целей.

Современная политическая теория рассматривает либерально-демократические политические режимы не как некий «конец истории» в формулировке Френсиса Фукуямы, не как абсолютную цель социально-политического развития, а как естественные политические явления, как и все остальные политические режимы. Более того, профессор Коллеж де Франс Мишель Фуко (1926-1984 гг.) утверждал, что, несмотря на отличие тоталитарных системыыыы от либеральных государств своими политическими устройствами, все они имеют схожие механизмы контроля над населением, употребляемые всеми без различия правительствами Нового времени. Фуко критиковал «малые тирании» современных либеральных государств, которые, предлагая абстрактные гражданские свободы, заменили великие тирании и «полицейские государства» Старого режима. Так, по мнению Фуко, современные либеральные политические режимы «упорядочивают» и рационализируют частную и общественную жизнь граждан самыми изощрёнными методами социального и технологического контроля и принуждения посредством апелляции к мнению коллектива, буржуазного этоса товарно-производственных отношений и использования репрессивно-полицейских практик подавления индивида. Таким образом, после уроков возникновения авторитарных и тоталитарных государств, а также становления «нелиберальных демократий» современности, на что указывал Закария Фарид (Fareed), следует обратить внимание на то, как чрезвычайно трудно осуществлять демократические идеи и как легко их исказить.

Преимущество демократии, по сравнению с авторитарными и тоталитарными режимами, основывается на сформулированной и действующей правовой системе, обеспечивающей право каждого гражданина воздействовать на государство и его учреждения через использование конституционных механизмов. Демократия, в отличие от авторитарного и тоталитарного политических режимов, предполагает политическое равенство и развитое правовое государство. Такая система, исходящая из политического равенства, не даёт возможности более одарённым и энергичным индивидам превращать других индивидов в средство достижения своих целей.

Невозможно отрицать авторитарные и недемократические черты и тенденции, присущие российской политической жизни. И «дефицит демократии» России позволяет квалифицировать Российской Федерации как «дефектную» демократию, поскольку Российская Федерация не трансформировалась в сторону плюралистического и демократического государства. Более того, бюрократическо-корпоративные устремления большинства представителей российской политической элиты и ведущих политиков не позволяют реформировать Россию в качестве демократического и правового государства. Укрепление российской государственности, восстановление центростремительных тенденций в федеративном строительстве способствовали преимущественно стабилизации политической ситуации в регионах (сохранению авторитаризма), однако не привели к становлению в регионах подлинно плюралистического и демократического общества. Во многих российских регионах сохраняются безальтернативность и предсказуемость выборов. И от решения указанных проблем зависит будущее развитие политического режима Российской Федерации как подлинно демократического.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль I. Часть 6. СПб., 2008. 67 с.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 14 августа, 2022 в 19:40
 
РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 202  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на неоплаченные личные вопросы не даются!