Исследования диаспор в российских диссертациях
Этническая диаспора
В наше время трудно кого-то удивить существованием национальных или этнических диаспор на территории страны-реципиента. Термин «диаспора» (по-гречески — рассеяние) можно определить как проживание этнической общности на территории другого государства (то есть пребывание вне страны происхождения народа) при сохранении идентификации со своей родиной. Необходимо отметить, что становление и развитие диаспоры не является детерминированным процессом, о чём свидетельствует длительная история диаспоры как этносоциального феномена со времен античности. Таким образом, диаспору можно рассматривать как неизбежный результат развития цивилизации.
В современном мире в результате воздействия процессов миграции понятия «этнос» и «диаспора» (по-гречески – рассеяние) зачастую неразрывно связаны. Сегодня внешняя политика многих государств зависит от этнических факторов — так, например, присутствие этнической диаспоры в других странах способствует солидарности с ними соотечественников не только в связи с гуманитарными вопросами. Поэтому немногие правительства могут пренебречь связями с этнической диаспорой, и по этим причинам кризисные ситуации и с теми или иными этническими группами за рубежом превращаются в предмет международной политики, в объект двусторонних и многосторонних межгосударственных соглашений.
Национальная и этническая самоидентификация на территории постсоветского пространства от индифферентного состояния в прошлом доходит иногда до экзальтации в настоящее время. Интенсивные связи национальных и этнических групп с исторической родиной также подталкивают к диаспорализации на групповой и общинной основе. Кроме того, многие проживающие за рубежом, стремятся объединиться на этнонациональной основе. Все эти факторы радикально увеличивают структурообразующее значение национального принципа и этничности, а также национальной самоидентификации в формировании диаспорального самосознания.
Феномен диаспоры вовсе не сводится к преобладанию неукорененных в стране-реципиенте временных мигрантов. Степень оседлости диаспоры является показателем не только уровня интеграции этнической или национальной группы в общество страны-реципиента, но и уровня аккультурации диаспоры, например, свободного владения языком принимающего общества, развитости системы социальных связей и освоенности экономической ниши. Важнейшим инструментом аккультурации являются смешанные семьи и интеграция в принимающий социум. В данном случае, уровень аккультурации членов диаспоры следует рассматривать как реальное вовлечение членов диаспоры в культурную жизнь принимающего общества и как ощущение причастности к культуре принимающего общества. Процесс интеграции диаспоры в обществе также включает стратегию «этнического лифтинга».
Ключевым показателем развития, консолидации диаспоры и её интеграции в принимающее общество является наличие организаций, в том числе и неформальных, играющих активную роль в социальной активности членов диаспоры. Эти организации являются мощным стимулом к самоорганизации в принимающем обществе. Часто создаются ассоциации и неформальные сети общения. Создание данных ассоциаций, организаций и неформальных сетей коммуникации приводит к развитию самоорганизации этнодиаспор.
В качестве индикатора уровня консолидации диаспоры как группы и её интеграции является наличие общеобразовательных национальных школ или факультативных школ «выходного дня», в которых изучаются национальный или этнический язык, религия, история, культура и традиции. Несмотря на то, что национально-культурные ассоциации и клубы диаспоры не являются самыми важными и значимыми для представителей общины, культурно-просветительские ассоциации являются чрезвычайно важным индикатором для исследования процессов консолидации диаспоры.
Несмотря на укорененность в России многочисленных диаспор различных национальных и этнических групп, в российском обществе и СМИ можно отметить множество абсурдных и нелепых мифов, а также заблуждений о диаспоре как этносоциальном феномене. Так, согласно опросу Фонда общественного мнения, проведенному в мегаполисах Российской Федерации, 12% респондентов полагали, в том числе, что диаспору сплачивают криминальные интересы или общие социальные признаки. При этом понятие «диаспора» трактовалось как «Гарлем», то есть смешивались понятия «диаспора» и «гетоизация» [Петрова А.С. Диаспора ? «наши люди за границей» // База данных ФОМ. Выпуск 47 от 23 ноября 2000 года. URL: http://bd.fom.ru/report/map/projects/finfo/finfo2000/99_10360/of004707].
Возможно на данные абсурдные и нелепые стереотипы о диаспоре как некой ассоциации с негативным подтекстом (криминальным или асоциальным) влияют сообщения и публикации в СМИ о противоправных действиях представителей национальных или этнических групп. Телепередачи и фильмы, транслируемые в России, часто эксплуатируют одни и те же образы представителей этнических или национальных диаспор, занятых противозаконной деятельностью. После таких публикаций, фильмов и передач многим россиянам, особенно малознакомым с реальной жизнью различных диаспор, трудно представить, что образ жизни представителей диаспор на территории Российской Федерации заключается в чем-то ином.
Очень часто в публикациях и трансляциях СМИ даже доброжелательное отношение к представителям многих диаспор отягощено цивилизационными предрассудками и предубеждениями. Однако, стереотип о диаспоре как о противоправном и асоциальном этническом или национальном сообществе сформировался в общественном сознании на протяжении десятилетий и даже веков и обладает значительной устойчивостью. Этот стереотип стал привычным, традиционным образом мышления, восприятия и поведения. Данный негативный стереотип о диаспоре утратил свою эластичность и представляет окостеневшую установку, упрощенный схематизированный образ относительно представителей различных этнических групп. И эта ментальная установка искажает реальность и создает некую псевдореальность в общественном сознании.
Для искоренения данного негативного стереотипа необходимо поощрять толерантное воспитание молодежи, а также воспитание терпимости у молодых людей к представителям диаспор различных наций и этносов на территории Российской Федерации. К этому нужно привлечь государственные учреждения и ведомства Российской Федерации, ответственные за формулирование и осуществление национальной политики. Поэтому весьма актуальным в настоящее время является концептуальное переосмысление национальной политики в контексте взаимодействия правительственных учреждений Российской Федерации с многочисленными диаспорами, представленными на территории России.
В настоящее время на территории Российской Федерации дисперсно проживают многочисленные представители диаспор государств постсоветского пространства, например, украинцы, белорусы, казахи, армяне, азербайджанцы и многие другие многочисленные этносы и национальности. Поэтому проявление «национализма» в современных условиях приобретает значение не только как одного из важнейших легитимных способов разрешения межэтнических конфликтов, но и как эффективного механизма взаимодействия правительственных ведомств и национальных диаспор. Только специфика этнокультурной самобытности способна создать необходимые гарантии для процветания диаспор в полиэтническом обществе Российской Федерации.
источник: Диаспоры в современной России как фактор формирования этнической консолидации [Текст доклада] // Этнодемографические факторы национально безопасности России: мат. межд. научн. конф., Санкт-Петербург, 25 января 2008 г. СПб.: Балт.гостехн.ун-т, 2008. С. 150-154.
© Hulio
Выбор темы диссертации про диаспору
В российских диссертационных советах диссертации про «дисапоры» защищаются по следующим специальностям: ʻʻ09.00.11 — Социальная философияʼʼ (философские), ʻʻ22.00.03 — Экономическая социология и демографияʼʼ (социологические), ʻʻ23.00.04 — Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развитияʼʼ, ʻʻ23.00.05 — Политическая регионалистика. Этнополитикаʼʼ (политические), ʻʻ25.00.24 — Экономическая, социальная, политическая и рекреационная географияʼʼ (географические). С 2021 года: ʻʻ5.4.2. Экономическая социологияʼʼ, ʻʻ5.4.3. Демографияʼʼ, ʻʻ5.5.4. Международные отношенияʼʼ, ʻʻ1.6.13. Экономическая, социальная, политическая и рекреационная географияʼʼ.
По тематике «диаспора» были защищены следующие диссертации:
• Гуманова Анна Александровна. Крупнейшие диаспоры в мировых городах: диссертация … кандидата географических наук: 25.00.24.- Москва, 2006.- 179 с.: ил. РГБ ОД, 61 06-11/214
• Калустьянц Жанна Суреновна. Диаспора в социальной динамике современности: диссертация … кандидата философских наук: 09.00.11; [Место защиты: Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т].- Владикавказ, 2007.- 160 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-9/754
• Ким Александр Сергеевич. Этнополитическое исследование современных диаспор (конфликтологический аспект) диссертация … доктора политических наук : 23.00.02; [Место защиты: ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»].- Санкт-Петербург, 2009.- 345 с.: ил.
• Мощенок Сергей Евгеньевич. Социальные показатели развития и функционирования этнической диаспоры: Теоретико-методологические основания: диссертация … кандидата социологических наук: 22.00.01.- Москва, 2002.- 176 с.: ил. РГБ ОД, 61 02-22/290-6
• Мыльников Максим Анатольевич. Этническая диаспора как субъект политических коммуникаций: диссертация … кандидата политических наук: 23.00.02; [Место защиты: Астрахан. гос. ун-т]. — Астрахань, 2009. — 186 с. РГБ ОД, 61:10-23/61
• Полоскова Татьяна Викторовна. Диаспоры в системе международных связей: диссертация … доктора политических наук: 23.00.04.- Москва, 2000.- 387 с.: ил. РГБ ОД, 71 00-23/35-9
• Попков Вячеслав Дмитриевич. Диаспорные общины в межкультурном взаимодействии (Пути формирования и тенденции развития): Дис. … д-ра социол. наук: 23.00.02 : Москва, 2003 395 c. РГБ ОД, 71:04-22/29

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!