Экономический либерализм

поможем молодым ученым
 

Исследования экономического либерализма в российских диссертациях

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Выбор темы диссертации про экономиеский либерализм

В российских диссертационных советах диссертации про «экономический либерализм» защищаются по следующим специальностям: ʻʻ08.00.01 Экономическая теорияʼʼ (экономические науки) и ʻʻ10.02.04 Германские языкиʼʼ (филологические).

По тематике «экономический либерализм» были защищены следующие диссертации:

• Архипов Алексей Михайлович. Формирование и развитие теории конкуренции в истории экономической мысли: диссертация … кандидата экономических наук: 08.00.01; [Место защиты: Рос. эконом. акад. им. Г.В. Плеханова].- Москва, 2008.- 153 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-8/1340
• Синев Владислав Михайлович. Внешнеэкономический либерализм и протекционизм в условиях глобализирующейся экономики: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.01. Москва, 2003 154 с. РГБ ОД, 61:03-8/3118-6
• Ярошенко Дмитрий Анатольевич. Формирование авторских научных экономических терминосистем в английском языке XVII-XVIII веков:(на материале работ В. Петти и А. Смита): дис. … канд. филол. наук: 10.02.04. Саратов, 2006 152 с. РГБ ОД, 61:06-10/1637

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Адам Смит о рыночных отношениях

Разделением труда Адам Смит начал свою знаменитую классическую работу «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). Это было исследование о рыночной конкуренции. Для шотландского мыслителя разделение труда было причиной «улучшения продуктивных сил труда». Разделение труда будет распространяться, если люди по своей воле рационально применят собственные интересы. И этот процесс будет способствовать стремительному увеличению продуктивности, гораздо большему, чем любая общественная политика по этому вопросу сможет достичь. Он ожидал, что разделение труда распространит в каждой отрасли промышленности рациональный способ организации.

«Богатство народов» стало великим и неисчерпаемым источников идей и политики экономического либерализма. Именно в этой работе содержатся положения об автоматическом, саморегулирующемся обществе. Адам Смит дал свой совет, который, если ему последовать, увеличит национальное благосостояние. Он утверждал, что каждый имеет природную склонность к торговле, действует независимо, руководствуясь своими личными интересами. Каждый торговец руководствуется соображениями личной выгоды, которые руководят его деятельностью. И если предоставить каждому развивать свое дело на его усмотрение, то эта естественная склонность индивида приведет к росту производимых товаров. И это были весьма смелые умозаключения ― ведь до этого слова «торговать» и выражение «заниматься торговлей» носили преимущественно унизительный характер.

Индивид действует, исходя из «сугубо эгоистических мотивов». Он руководим «невидимой рукой» для поощрения всеобщего блага. Так появляется, согласно А. Смиту, «гармония интересов» вместо разногласия и конфликтов в торговых отношениях.

Смит также утверждал, что в системе рынка существует особый механизм, «скрытая рука», которая превращает конкуренцию между узкими эгоистически интересами торгующих сторон в устойчивую и сбалансированную социально-экономическую систему. Рыночная система основана на законе спроса и предложения, которая действует свободно и предлагает цены на товары и заработную плату работников. Стабильность системы рынка сохраняет естественное равновесие спроса и предложения. В результате, управляемые собственными силами, коммерческие интересы способны достичь народного благосостояния. Таким образом, общество обогащается, происходит гармония интересов. Рыночная система эффективна, так как обеспечивает экономический прирост и человеческое благосостояние. Рынок и механизм установления цен являются эффективными внутри государства и в международных экономических отношениях.

Модель свободного рынка Смита ― это естественная система. Он утверждал, что рынок должен быть свободен от политического вмешательства. Роль индивидуумов в модели функционирования свободного рынка у Смита стоит на первом месте, а государства — на втором. Самую важную роль в экономической жизни шотландский мыслитель отводил бизнесмену. Бизнесмен осознает свои интересы лучше, чем любое правительство может рассказать ему об этом. И только если только происходит неспособность рынка функционировать должным образом (market failure), то необходимо вмешательство государства. Он утверждал, что должно существовать разделение между политикой и экономикой, а сам рынок должен быть свободен от политического вмешательства или должен существовать свободный рынок с минимальным вмешательством государства.

Экономические идеи (А. Смит, Д. Рикардо): незыблемость частной собственности, отмена всяких ограничений со стороны государства для частной инициативы, конкуренции, предпринимательства, так как индивидуализм в рамках саморегулирования рынка гарантирует социальную гармонию и прогресс. Адам Смит, соответственно, ограничивал роль правительства преимущественно защитой народа от иностранной агрессии и защитой жизни, свободы и имущества граждан.

В концепции экономического либерализма существует соревновательная (конкурентная) рыночная экономика, работа продается как товар (comodification of labor) — устанавливается механизм цен на работы (равновесие спроса и предложения). Либерализм — идеологическое выражение «духа капитализма», предприимчивости, энергии, инициативы, повышенной трудоспособности и законопослушания, направленных на обеспечение личных целей.

Сейчас поиск прибыли — основное выражение законопослушного поведения, форма жизнедеятельности, которая регулируется юридическими законами и нормами права. Этика общественной пользы в капитализме через торговую деятельность. Люди, способные «сделать себя сами», в трудовой этике капитализма, были представлены энергичными, устремленными к конкретной цели действующими индивидами (Weber M. On Саpitalism, Bureaucracy and Religion. Ed. S. Adreski. L.: Allen & Unwin, 1983).

С точки зрения критики экономических воззрений, необходимо отметить, что существование рациональных экономических акторов, соревновательный рынок — это нереалистичные теоретические предположения. Экономика не может быть искусственно отделена от других сфер общества — она существует среди различных социально-политических контекстов – (распределение богатства). Товарообмен не всегда «свободен», реальность не статична. Экономический либерализм рассматривает национальные государства как анахронизм, пренебрегает интересами безопасности и политическими интересами.

Экономический либерализм о тарифных ограничениях

Liberalismus und ekonomiksДо А. Смита и Д. Рикардо торговля между народами связывалась лишь с неравным распределением богатства. Адам Смит в труде «Богатство народов» (1776) утверждал, что государства должны действовать в соответствии с принципом абсолютного преимущества. Адам Смит тем самым выступал за отмену ограничительных тарифов, возложенных на торговые отношения и индустриальные товары меркантилистской политикой правительства. Приверженность принципу абсолютного преимущества привела Смита к требованию расширить международную торговлю и экспорт. Справедливость подхода абсолютного преимущества А. Смита подтверждается историей развития торговых отношений. Ученик Смита, Давид Рикардо (1772-1832) в «Принципах политической экономии и налогообложения» (1817 г.) утверждал, что государства должны строить взаимовыгодные торговые отношения на основе сравнительного преимущества.

Идеи экономического либерализма как подхода к анализу процессов глобальной торговли в настоящее время глубоко укоренены в сознании многих видных экономистов и политических деятелей. Известный американский экономист Пол Самуэльсон утверждал, что свободная торговля поощряет обоюдовыгодное разделение труда среди наций. Он также полагал, что свободная и открытая политика позволяет каждой нации расширить свои производственные и потребительские возможности, повышает мировой жизненный уровень. Самуэльсон считал, что теория сравнительного преимущества убедительно показывает, что страны выигрывают от специализации и глобального разделения труда.

Идеи протекционизма и экономического либерализма в тарифной политике сформировались в XVI-XVIII веках. Либерализм и меркантилизм в тарифной политике являются конкурирующими теориями в политической международной экономике. Некоторые политические деятели предпочитают одну или другую из этих теорий в той или иной степени. Некоторые рассматривают свободную торговлю как отвечающую интересам их государств. Другие прибегают к политике активной защиты своей национальной экономике от внешней конкуренции. Некоторые рассматривают идею свободной конкуренции на внешних рынках как возможность предоставить потребителям наибольшее число товаров и услуг. Другие стремятся диктовать свои условия для протекции местной индустрии. В настоящее время из-за тенденций глобализации экономики становятся более популярными идеи экономического либерализма в области тарифной политики.

Несмотря на это, торговые войны случались и до Второй мировой войны, и они стали привычным явлением и в современных международных торговых отношениях. И это служит подтверждением недальновидности политических руководителей. С другой стороны, когда лидируешь на рынке, можно говорить о верности курсу свободной торговли. Но если вдруг появляется конкурентоспособный продукт, на котором написано «не сделано в USA», американские компании начинают оказывать давление на Вашингтонскую администрацию и Конгресс.

Несмотря на все трудности применения воззрений экономического либерализма в отношении тарифной политики, в настоящее время не наблюдается повсеместного отхода ведущих экономических держав к тотальной практике неомеркантилизма и протекционизма. Это можно объяснить тем, что существующие международные режимы в сфере международной экономики и торговли отражают тенденцию государств устанавливать правила для кооперации даже при международной анархии.

Даже несмотря на то, что большинство существующих сегодня международных режимов управляющих международной экономикой были созданы в период доминирования США в послевоенный период, они продолжают процветать и развиваться. Эти международные режимы (такие как ВТО, ВМФ) предоставляют весьма объемную информацию, обладают налаженными механизмами наблюдения за торговой политикой своих государств-членов и создают общие ожидания, что эти институты могут создать среду, в которой межгосударственное сотрудничество в области международной торговли и финансов возможно даже при отсутствии единого доминирующего лидера.

© Hulio

Анекдоты в тему

Студенточка на экзамене по макроэкономике

Студентка сдает экзамен по экономике. В билете один из вопросов об экономической теории Адама Смита. Чувствуется, списала все со шпаргалки и отвечает, сама не понимая смысла. Все «А. Смит» да «А. Смит». Пожилой преподавательнице не хочется ее отправлять на пересдачу, и она для очистки совести спрашивает:
А как зовут Смита?
Девушка мнется, заглядывает в бумажку, но — бесполезно.
Ну, давайте, вспоминайте, это же так просто!
Безрезультатно. Преподавательнице окончательно стало стало жалко несчастную студентку, и она участливо спросила:
Ну давайте так: как звали первого мужчину?
Девушка покраснела и стыдливо ответила:
Валера…

Невидимая рука рынка

Харон перевозит на лодке души Карла Маркса и Адама Смита через Стикс. И вдруг Карл Маркс выпал из лодки! Кто его вышвырнул? Невидимая рука рынка!!!

Вместе с этим читают:
Теории международной торговли
Институционализм Гэлбрейта
Кейнс и кейнсианство

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро дешево гарантия
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 586

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *