Исследования французской этнической политики в российских диссертациях
- Демография и миграция во Франции
- Проблемы и перспективы миграционной политика во Франции
- Диссертации про этнополитику во Франции
Демография и миграция во Франции
Во Франции, кроме французов и иммигрантов, проживают люди, относящиеся к другим этническим группам, отличающимся от собственно французов языком и культурой, например, эльзасцы, бретонцы, фламандцы, корсиканцы, баски, каталонцы. Все эти народы фактически двуязычны. Французская культурная и лингвистическая политика предстаёт в качестве примера активной и плодотворной деятельности в вопросах защиты и распространения родного языка, так как ещё 30 лет назад язык был признан одним из государственных символов.
Внутрисистемный бретонский национализм затрагивает не только территорию современного региона Бретань, но и составлявший часть исторической Бретани департамент Луар-Атлантик. Эти примеры далеко не единственные. Параметры политической культуры как группового феномена в немалой степени определяются характерным для конкретной группы типом самоидентификации. Характерной особенностью идентификационного кода национального региона является более четкая выраженность региональной идентичности — поскольку здесь имеются явные, провоцирующие критерии идентификации по этническому принципу.
Во Франции в последнее время сепаратистское движение наиболее сильно в Корсике, но к крупным национальным конфликтам оно пока не приводило. Тем не менее, межэтнические отношения во Франции весьма конфликтны. Антисемитизм во Франции обрел откровенный характер. Также есть столкновения между этническими французами и мусульманами из пригородов.
У ислама насчитывается около 4 млн. адептов во Франции, причём половина французских мусульман — это граждане Франции. Именно поэтому государственная политика направлена на то, чтобы воспрепятствовать созданию новых «мусульманских анклавов» с французской спецификой, где этническая и религиозная общность становится зоной, в которой перестают действовать государственные законы. Однако данная концептуальная схема в большей степени применима к европейским странам, а не к США. Так, символом борьбы французского государства с исламским влиянием с 1989 г. стал хиджаб — мусульманский женский платок.
Проблемы и перспективы миграционной политика во Франции
Франция, где уровень рождаемости довольно низкий, стремится увеличить численность населения путем принятия и интеграции у себя иностранцев. Первая большая волна иммиграции пришлась на 20-е годы ХХ века из России (белогвардейцы), Украины, Испании, Армении. Потребность в рабочей силе после второй мировой войны породила следующую волну иммиграции. Национальный состав иммигрантов очень разнообразен. Если до 1975 года преобладали иммигранты-европейцы, то за последние десятилетия резко увеличилось число выходцев из стран Средней и Юго-Восточной Азии.
Следует различать понятия между иностранцами и иммигрантами. Иностранец — это человек, не имеющий французского гражданства. Иммигрант — это человек, родившийся за границей, но живущий во Франции. Значит, иностранец может не быть иммигрантом, а иммигрант, если он получил французское гражданство, не является иностранцем. Иммигрант после получения гражданства перестает учитываться при проведении Всеобщей переписи, как иммигрант. Согласно этой модели национальность-гражданство базируется на присоединении к общественному договору, так называемому «праву почвы».
Достаточно посмотреть на этнический состав современной Франции, чтобы понять — за последние двадцать пять лет произошло перемешивание народов в масштабах, невиданных уже больше тысячи лет. Уже сейчас количество французов во Франции составляет значительно меньшую долю, чем десять лет назад; при такой динамике французы в недалеком будущем перестанут быть ведущей нацией. И это при том, что Франция была самой мононациональной страной в Европе. Поэтому 58 процентов французов открыто признают себя расистами и ксенофобами. Среди европейских стран только бельгийцы обошли французов по части расизма и ксенофобии.
Значительно более актуальной и, главное, реальной опасностью для Запада является ситуация с многочисленными выходцами из стран Африки и Азии, прибывающими в развитые государства. Столкнувшись с трудно решаемыми социальными проблемами, они часто вынуждены искать выход из положения, находя его в разнообразной незаконной деятельности, особенно характерной для молодежи. Не решая кардинально и целенаправленно этот комплекс проблем и концентрируясь только на борьбе с их последствиями, включая преступность, экстремизм и терроризм, рано или поздно Запад действительно может столкнуться с исламской угрозой, которая примет конкретные очертания.
Проблема, расширяющая круг национальных экстремистов во Франции — проблема мигрантов. Богатая Европа давно уже стала прибежищем и пристанищем для миллионов иностранцев из бедных стран, преимущественно мусульманских. Франция исключением не является. Приоритет прав человека, убогих и обиженных из недоразвитых стран, да еще и с тоталитарными или диктаторскими режимами, приводит к возникновению целой кучи проблем. Это и рост преступности, и появлению целых анклавов некоренного населения в столицах европейских городов, куда боятся сунуться отечественные полицейские.
Итак, на поверхности лежит усугубляющаяся с каждым годом проблема мигрантов. Присутствие многих из них действительно необходимо в связи с потребностями роста экономики. Однако приехав в период экономического подъема, такой работник уже не уезжает в период спада, тем самым составляя конкуренцию коренному жителю. Помимо высококлассных специалистов в Европу приезжают и явные «не сливки» общества, поэтому в районах, заселенных выходцами из стран «третьего мира» криминогенная обстановка особенно неблагополучна.
Это и главная проблема — захват рабочих мест. Мигранты соглашаются на любую низкооплачиваемую работу, на которую не согласится коренной француз (немец, англичанин). Как результат — рост безработицы и социальной напряженности среди представителей титульной нации, причем, наиболее низкооплачиваемой и неквалифицированной ее части. И снова в этом случае проявляется разрыв между благими намерениями политиков и государственных деятелей и конкретными интересами простых граждан.
Предыдущий опыт континента, напротив, говорит, что переплавки не будет. Напротив, например, в Испании или Бельгии — политические партии издавна разделены по этническому признаку. Но поддержка правительства мигрантами будет не дармовая, а с массой специфических условий, среди которых, вполне может быть и изменение акцентов во внешней политике с внутриевропейских дел на развитие отношений с третьим миром. Но сможет ли появления таких партий замкнуть решение этнических проблем на парламенты и правительства, или все-таки эти проблемы начнут решаться на улицах, создавая новые Бейруты с французской спецификой.
Французы психологически не выносят разнородности. Жесткая ассимиляция всегда была принципом французской империи. И до поры до времени казалось, что принцип ассимиляции неплохо работает на просторах Франции, куда в послевоенные годы завозили дешевую рабочую силу. Только теперь французы столкнулись с тем, что на их территории функционируют полноценные этнические общины, со своими законами и правилами. Титульная нация пытается сопротивляться этому захвату не только и не столько потому, что приходится делиться рабочими местами, жилплощадью и общественными деньгами, сколько из-за того французский национальный дом теряет свой привычный культурный облик.
Национальный фронт изначально появился как проблемно ориентированная партия, открыто выступившая против иммигрантов и глобализации, в то время как все традиционные французские партии столкнулись с серьезными внутренними расколами по этим вопросам и не смогли выработать по ним четких позиций. За последние годы пропагандистский багаж ультраправых не ограничивался более расистскими нападками на иммигрантов из стран “третьего мира”, требованиями преимущества для этнических французов при приеме на работу, более энергичной борьбы с преступностью, наркоманией. Он пополнился социал-популизмом, защитой традиционных моральных и семейных устоев, осуждением американизированной “массовой культуры”, критикой последствий глобализации мировой экономики и европейской интеграции.
Выбор темы диссертации про французскую этнополитику
В российских диссертационных советах диссертации про «этническую политику во Франции» защищаются по следующим специальностям: ʻʻ07.00.03 Всеобщая история (соответствующего периода)ʼʼ (исторические), ʻʻ08.00.14 Мировая экономика ʼʼ (экономические), ʻʻ23.00.02 Политические институты, процессы и технологииʼʼ (политические), ʻʻ23.00.05 Политическая регионалистика. Этнополитикаʼʼ (политические). С 2021 года — ʻʻ5.6.2. Всеобщая историяʼʼ, ʻʻ5.2.5. Мировая экономикаʼʼ, ʻʻ5.5.2. Политические институты, процессы, технологииʼʼ.
По тематике «французская этнополитика» были защищены следующие диссертации:
• Жарков Алексей Михайлович. Политический характер магрибинской иммиграции во Францию: Дис. … канд. полит. наук: 23.00.02: Саратов, 2004 146 c. РГБ ОД, 61:04-23/290
• Крюкова Ольга Владимировна. Современная иммиграция из стран Магриба в Западную Европу: региональные особенности: диссертация … кандидата географических наук: 25.00.24; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2009.- 197 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-11/45
• Мешлок Тамара Рашидовна. Мусульманские меньшинства в странах Западной Европы во второй половине XX века: на примере Франции и Германии: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.03.- Краснодар, 2007.- 198 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-7/436
• Небываева Евгения Ильинична. Современные иммиграционные процессы в странах Евросоюза: политологический анализ на примере Германии и Франции: диссертация … кандидата политических наук: 23.00.02; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова].- Москва, 2009.- 186 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-23/206
• Панфилов Игорь Давыдович. Демографическое развитие Германии и Франции (От противостояния к сотрудничеству): Дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05, 08.00.14: Москва, 2004 298 c. РГБ ОД, 71:05-8/61
• Синяткин Игорь Викторович. Североафриканская иммиграция во Франции: социокультурный и конфессиональный аспекты: Дис. … канд. ист. наук: 07.00.03: Москва, 2002 182 c. РГБ ОД, 61:02-7/752-0
• Тюрина Ирина Александровна. Арабский вектор в политике современной Французской Республики: диссертация … кандидата политических наук: 23.00.04; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2009.- 189 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-23/146
• Ходжиев Алишер Рауфович. Правовые основы и механизмы противодействия нелегальной иммиграции в Европейском Союзе: диссертация … кандидата юридических наук: 12.00.10; [Место защиты: Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина].- Казань, 2008.- 195 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-12/958
• Хрусталев, Иван Маркович. Мусульманская иммиграция в страны Западной Европы: особенности и последствия: на примере Великобритании, Германии и Франции: диссертация … кандидата экономических наук: 08.00.05; [Место защиты: Ин-т соц.-полит. исслед. РАН].- Москва, 2011.- 185 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-8/328

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!