Хантингтон о столкновении цивилизаций

Хантингтон о «столкновении цивилизаций»

Крах коммунистической идеологии не привёл к торжеству «рыночного либерализма», а способствовал появлению новых акторов в политической жизни государств и на международной арене. И как утверждали Элвин и Хейди Тоффлеры, спокойствия в данной ситуации — «вершина стратегической наивности». В данном контексте следует также отметить, что в начале 1990-гг. появилась тенденция рассматривать новые конфликты в контексте противостояния цивилизаций — тенденция, которая представлена в концепции Сэмюэля Филлипса Хантингтона «столкновения цивилизаций», сотрудничающих или конфликтующих на основе религиозных и культурных ценностей. Так, Хантингтон утверждает, что в настоящее время следует проводить составление концептуальной геополитической карты мира, анализируя не политические или экономические системы государств и регионов, а рассматривая их культурную и цивилизационную принадлежность.

Согласно Хантингтону, для истории международной политики характерна такая черта, как противоборство сил, а будущее истории международных отношений он рассматривает на основе социокультурных характеристик и религии. Возможное будущее, согласно Хантингтону — глобальный конфликт вокруг традиционных религий. Следует также учитывать, что цивилизационные различия в целом совпадают с экономическим неравенством по оси «глобальный Север»«глобальный Юг». Рост конфликтности во взаимоотношениях между различными цивилизациями проявляет глубинные процессы, происходящие в экономической и культурной сферах. Поэтому Хантингтон рассматривает цивилизационные противоречия как не поддающиеся компромиссу.

Однако, рассматривая гипотетическое будущее западной цивилизации, Хантингтон избегает рассматривать это взаимодействие только в рамках термина «столкновение». Хантингтон также косвенно полемизирует с весьма популярной концепцией «конца истории» Фукуямы. Хантингтон утверждает, что стратегическая победа либерализма над марксизмом не является цивилизационной победой, а западные рационалистические идеи либеральной демократии и рыночной экономики не стали основой для межцивилизационного сотрудничества, так как в ближайшем будущем страны «третьего» и «четвёртого» мира станут объединяться на основе цивилизационных и геополитических критериев.

Цивилизационный подход Хантингтона привнёс весьма оригинальный результат, поскольку именно в начале 1990-х гг. вновь возник соблазн всерьёз рассматривать возможность конфликтогенного потенциала цивилизационых противоречий. В данном контексте концепцию «столкновения цивилизаций» Хантингтона и его последующие работы следует рассматривать как попытку осмыслить реалии международных отношений. Таким образом, данная геополитическая модель стала своеобразной новой парадигмой международных отношений. Идеи Хантингтона в этом контексте также следует рассматривать лишь как первые попытки найти новый подход к описанию комплексной и сложной системы современной международной политики.

К большому сожалению, последние полторы декады с момента публикации эссе Хантингтона прибавили новые аргументы в пользу концепции цивилизационного противостояния, по крайней мере, в умах публицистов. И оговорка президента США Дж.У. Буша о «крестовом походе» и «исламском терроризме» косвенно поддерживает теорию Хантингтона. Такая политика приводит к идеологии антиамериканизма, которой в настоящее время можно объяснить феноменальный успех президента Венесуэлы У. Чавеса. Таким образом, и сегодня концепция Хантингтона не теряет своей актуальности.

Фукуяма и Хантингтон в России

Тезисы Френсиса Фукуямы о «конце истории» и Хантингтона о «столкновении цивилизаций» стали весьма популярными в постсоветской России, поскольку освобождение от коммунистической идеологии привело к возрождению в России геополитического мышления. Проблема поиска особого пути России в 1990-х гг. стала своеобразным продолжением противостояния идей «западников» и «славянофилов». Характерная для нынешнего времени дискуссия «атлантистов» и «евразийцев» по поводу цивилизационного развития России частично снова воспроизводит старое противоборство «славянофилов» и «западников», а концептуальные идеи Хантингтона и Фукуямы стали всего лишь новыми средствами для продолжения затянувшегося спора.

Несмотря на умеренную критику концепции «конфликта цивилизаций», в России идеи Хантингтона по многим причинам были восприняты многими исследователями более положительно, чем концепция «конца истории» Фукуямы. Во-первых, концепция «столкновения цивилизаций» несколько созвучна идеям Л.Н. Гумилева. Не случайно, отмечает профессор университета Сан-Франциско А.П. Цыганков, она была положительно воспринята в России. Во-вторых, в России некоторые геополитики, например А.Г. Дугин, используя цивилизационный фактор, оправдывают закономерность распада СССР.

Согласно воззрениям Хантингтона, Россия способна отражать потенциальные внешние угрозы. Геополитическая миссия России, по мнению Хантингтона, состоит в урегулировании вызовов региональной безопасности и участии в разрешении международных проблем. Таким образом, идея современной политики обусловлена не столько действиями государств на международной арене, сколько гипотетическим (предполагаемым) противостоянием цивилизаций, а Россия выполняет ведущую роль в многоцивилизационной политике. Однако, как заметил А.П. Цыганков, все это напоминает ту роль, которую играл СССР в послевоенный период. Следовательно, вопрос о том, действительно ли является Россия центром славянской цивилизации, до сих пор остаётся весьма актуальным в полемике российских либералов-атлантистов и национал-патриотов.

В силу социально-политических, экономических и геостратегических причин Россия не может претендовать на статус супердержавы. Однако Россия способна продолжать выполнять роль мировой державы, отстаивающей принцип многополярного мира. Россия также может оставаться региональной державой на постсоветском пространстве, что укрепит её экономические возможности и политическое влияние в дальнейшем.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль III. Часть 12. СПб., 2008. 27 с.

© Hulio

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать статью в журнале
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 82

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *