Николло Макиавелли

помощь в публикации для диссертантов
 

Исследования политических воззрений Макиавелли в российских диссертациях

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Выбор темы диссертации про политические аспекты учения Макиавелли

В российских диссертационных советах диссертации про «политические воззрения Макиавелли» защищаются по следующим специальностям: ʻʻ09.00.03 История философииʼʼ (философские), ʻʻ09.00.11 Социальная философияʼʼ (философские), ʻʻ12.00.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государствеʼʼ (юридические), ʻʻ23.00.01 Теория и философия политики, история и методология политической наукиʼʼ (политические), ʻʻ24.00.01 Теория и история культурыʼʼ (культурология).

По данной тематике были защищены следующие диссертации:

• Баранов Александр Валентинович. Военно-политические взгляды Никколо Макиавелли и современность: Дис. … канд. полит. наук: 23.00.01. Москва, 2003. 187 c. РГБ ОД, 61:04-23/32-6
• Горожанин Александр Владимирович. Полицеистика и идея государственности в истории правовых учений (Историко-правовой аспект): Дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.01. СПб., 2000 425 c. РГБ ОД, 71:02-12/18-6
• Куксгаузен Анна Александровна. Античные концепции судьбы в культуре итальянского Возрождения: диссертация … кандидата культурологии: 24.00.01. — Саратов, 2006.- 218 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-24/18
• Працко Геннадий Святославович. Становление и развитие концепций порядка общества в историко-философском процессе: Дис. … д-ра филос. наук: 09.00.03. Саратов, 2004. 341 с. РГБ ОД, 71:05-9/58
• Селентьева Дарья Олеговна. Эволюция социально-философских представлений в партологии: Дис. … канд. филос. наук: 09.00.11. Санкт-Петербур, 2003. 142 c. РГБ ОД, 61:04-9/103-9

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Политическая биография Макиавелли

никПосмертный портрет Макиавелли, художник Санти ди Тито

Итальянский политический мыслитель, историк, общественный деятель, писатель и поэт эпохи Возрождения Никколо ди Бернардо Макиавелли родился во Флоренции 3.V.1469 в обедневшей дворянской семьи нотариуса. Его отец владел несколькими языками и выполнял нотариальные заверения для жителей окрестных деревень и городков. Семья была большая. И доходов от профессии нотариуса едва хватало на еду — ведь очень немногие люди в сельской местности обращались к нотариальным услугам в то время, а само ремесло нотариуса стало лишь только возрождаться после «темных веков». Макиавелли вырос во Флоренции, был её гражданином и патриотом. О его жизни известно довольно много. Он был очень умный человек, обладавший многочисленными талантами: политик, дипломат, философ, историк, поэт, драматург, театральный режиссёр и композитор. Откуда же тогда такая дурная слава у потомков?

До нас дошёл портрет этого флорентийца работы итальянского художника Санти ди Тито. На ней изображен худой, коротко остриженный человек с живым, проницательным взглядом. Высокий лоб с залысинами, тёмные глаза, нос с горбинкой, сжатые как будто в полуулыбке губы.

Знатное происхождение и незаурядные способности позволили флорентийцу сразу после казни Дж. Савонаролы получить небольшой пост второго канцлера (секретаря) одной из канцелярий (а фактически — совета министров) флорентийского правителя Лоренцо Медичи. Однако очень скоро он присоединился к политическим противникам семейства Медичи. Когда его покровитель был изгнан из Флоренции, Никколо получил повышение и ему доверили заниматься некоторыми вопросами внешней политики. Он ездил с дипломатическими миссиями по всей Италии, присутствовал на выборах нового Папы в Риме, собирал народное ополчение.

Реставрация Медичи в 1512 году положила конец карьере Макиавелли. После возвращения к власти Медичи, Никколо был смещен с государственной должности и отстранен от службы. Тремя месяцами спустя Никколо, как постоянный противник Медичи, был ложно обвинен в заговоре. Его очень долго продержали в тюрьме и не казнили лишь потому, что сам он в своё время спас от смерти нескольких известных приверженцев Медичи. Макиавелли был помилован и освобожден. После тюремного заключения Никколо изгнали и выслали в своё поместье в Сант’Андреа жить в деревенском уединении близко от Флоренции.

Восемь лет длилась эта ссылка ― невыносимая для столь деятельного человека, каким был Макиавелли. Своим друзьям он рассказывал, как проводил свои дни: с утра — занятия гимнастикой, чуть ли не все развлечения — игра в кости с крестьянами в деревенском кабачке. Жил флорентиец очень бедно и семья Никколо, у которого была супруга и шестеро детей, едва сводила концы с концами.

Однако, как это иногда бывает, ссылка оказалась для Макиавелли самым плодотворным периодом его литературного творчества. В последующие несколько лет он написал не только политические труды, но и сатирические произведения: поэму «Золотой осел» (издана в 1549), «Сказку об архидьяволе Бельфагоре» (1549), «Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки» (издана в 1532). Перу Никколо также принадлежит «Десятилетие».

Лишь в 1520 году, после смерти Лоренцо Медичи, Макиавелли разрешили вернуться ко двору. Власть как будто снова начинала благоволить к Никколо. Но в 1527 году ненавистные и народу, и патрициям Медичи, откровенно стремившиеся превратить республику в монархию абсолютистского типа, были снова изгнаны из Флоренции. И Макиавелли не получил пост канцлера. Этого нового удара флорентиец уже не выдержал и вскоре скончался.

Никколо Макиавелли — «старина Ник»

Фолиант МакиавеллиЗначительный вклад в исследование сущности политического лидерства внёс флорентийский государственный деятель Никколо Макиавелли, выделив два вида политических лидеров: «львов» – способных расправиться с любым из врагов; и «лис» – политиков, способных провести самого изощрённого хитреца.

Именно политический мыслитель Макиавелли создал реалистический и рационалистический образ политического лидера, действующего в политике, трансцендентной (от лат. transcendere – переступать; выходящей за пределы) по отношению к религии. И именно он обнаружил, что «политика находится по ту сторону добра и зла», что политика аморальна, но против её законов бесполезно восставать. Таким образом, Макиавелли стал основателем доктрины Raison d`etat (в формулировке Макиавелли – ragion di Stato). Впоследствии доктрины La raison D`etat (с фр. государственные соображения; государственный интерес) придерживался французский государственный деятель, герцог де Ришелье, который действовал согласно следующей максиме: «интересы государства оправдывают средства для их достижения».

Безусловно, доктрина Макиавелли противоречила средневековой социально-политической философии и шокировала христианских мыслителей. Именно поэтому в 1546 г. среди участников XIX-го католического Тридентского Собора был распространён мемориал, в котором утверждалось, что «Государь» Макиавелли «написан рукою сатаны», а в 1559 г. римская католическая церковь внесла сочинения Макиавелли в «Индекс запрещённых книг» (Index Librorum Prohibitorum). В последствии в английском языке одним из имён Сатаны стало прозвище “old Nick”. И, действительно, для католических моралистов (от лат. moralis – нрав, нравственный) автор «Государя» казался страшным врагом христианства и чуть ли не «Дьяволом во плоти».

Термин «макиавеллизм» со временем стал синонимом политики, которая руководствуется иезуитским принципом «цель оправдывает средства» (Finis sanctificat media). Это изречение приписывают основателю ордена Иисуса Игнатиусу Лойоле, однако на самом деле оно принадлежит испанскому иезуиту Антонио Эскобару а Мендоза, стремившегося оправдать в книге «Книга нравственного богословия» (Liber theologiae moralis, 1644 г.) все преступления католического духовенства тезисом о том, что «чистые помыслы оправдывают действия, противоречащие общепринятым моральным нормам и человеческим законам». Политики-макиавеллисты существуют и в наше время, например, бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль I. Часть 5. СПб., 2008. С. 3-5.

Институциональные аспекты Римского республиканизма в политическом учении в учении Макиавелли

MachiavelliВ ХVI в. происходит освобождение политической науки от методологии естественных наук — отказ рассматривать политические явления как проявления естественных природных закономерностей. В произведении «Рассуждений о первой декаде Тита Ливия» Николло Макиавелли, написанном как комментарии к летописи историка Ливиуса об истории римской республики, проводится анализ институтов, которые обеспечили римскому народу республиканское правление и свободные институты.

При республиканском правлении все граждане готовы принимать участие в делах государства и вносить личный вклад во благо республики. Все граждане республики готовы отказаться от своих неограниченных требований, повиноваться властям и исполнять свой патриотический долг.

Флорентийский философ утверждал, что в каждом обществе существуют режимы правления в соответствии с наличием в данных обществах соответствующих гражданских качеств, «вирту» (virtu). В каждом обществе существует режим, который оно заслуживает. Там, где вирту не распространена среди населения, требуется власть одиночки, который железной рукой насадит гражданские ценности. Вклад Ромула, согласно Макиавелли, в основание Римской республики заключался в создании институтов консулов, Сената и народного собрания.

Флорентийский философ был первым из тех, кто создали теорию революционной диктатуры, обладающей всеми властными полномочиями для преобразования общества и государства. Макиавелли стремился создать новую республику на территории Италии, но для этого необходима новая абсолютистская монархия. Основатель государства должен обеспечить существование институтов, которые впоследствии будут способствовать преемственности власти и ограничат власть последующих правителей, уже не способных действовать с теми же широкими властными полномочиями, с которыми действовал сам основатель государства.

Макиавелли можно справедливо назвать первым стратегом Нового времени, который использовал труды античных авторов. Он призывал к созданию народного ополчения и выступал против наемного войска (иногда он был слишком критичен к институту наемничества). Он не разработал собственной теории стратегии и тактики ведения войны, а использовал идеи античности. Мыслитель, однако, не предусмотрел развития огнестрельного оружия и не разработал никакой концепции ведения войны в современных условиях, слишком чрезмерно полагаясь на опыт римлян.

Тем не менее, именно Макиавелли впервые в истории Нового времени разработал концепцию взаимоотношения гражданской власти и армии, а также указывал важное место армии в обеспечении независимости государства. Армия в современном государстве должна основываться на гражданских добродетелях, а не на жажде наживы.

© Hulio

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро опубликуем статьи вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 711

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *