Политическое сознание

Реклама от GoogleAd
учащимся
 

Политическое сознание

Политическое сознание в рамках маркистского дискурса и, преимущественного только в контексте марксиcтского учения, откуда это понятие перешло в тезариус российской политологии, следует определить как сложный духовный феномен, представляющий общезначимые для каждого конкретного социума (общества) знания, в которых отражаются воззрения индивидов относительно политики. Таким образом, политическое сознание представляет собой процесс отражения в сознании людей политической действительности.

Непосредственными носителями политического сознания являются конкретные люди, например, политические лидеры и избиратели, поэтому политическое сознание реализуется через индивидуальное сознание. Манипулирование (от латинского слова manipulus ― пригоршня, горсть, маленькая группа) человеческим сознанием и общественным мнением профессор политологии Рочестерского университета Уильям Райкер (1920-1993 гг.) рассматривал как разновидность обмана и дезинформации, осуществляемую посредством пропаганды (от лат. propagare ― распространять; агитации), то есть навязанных из вне действий.

Следует выделить три уровня понимания (осознания) политики: познавательный, эмоциональный (аффективный) и оценочный. На познавательном уровне у индивидов формируются знания о политике и политической системе общества в целом, например, об особенностях функционирования политических институтов. Эмоциональный уровень отражает настроения людей, связанные с политикой, например, их отношение к тому или иному кандидату на очередных выборах. На оценочном уровне у индивидов как субъектов политики возникают суждения относительно политических целей и формируются принципы политической деятельности, например, оценка деятельности того или иного политика или партии за определённый период времени.

Общественная роль политического сознания раскрывается в следующих функциях:
* познавательная функция, связанная с освоением и разработкой знаний о политике и её принципах в частности;
* идеологическая функция, выраженная в теоретическом обосновании и защите постулатов;
* аксиологическая (оценочная) функция, обусловленная оценкой действий, предпринимаемых субъектами политики в каждый отдельный момент;
* прогностическая функция, обеспечивающая планирование внутри- и внешнеполитического курса государства;
* регулятивная функция, связанная с намерением скорректировать политическое поведение в случае существенного расхождения с нормами;
* воспитательная функция, например, направленная на социализацию индивидов.

Политическое сознание условно подразделяется на обыденное и теоретическое. Обыденное политическое сознание представляет собой массовое сознание людей, стихийно возникающее в процессе их повседневного политического опыта и проявляющееся в форме политических настроений, представлений, переживаний и эмоциональных оценок тех политических событий, которые затрагивают личные интересы человека. Обыденное политическое сознание способствует формированию у человека мотивов и установок политического поведения, ориентированного на его насущные, повседневные интересы. Теоретическое политическое сознание представляет собой комплексную (сложную) систему воззрений и взглядов относительно политической действительности и возможную программу действий с целью изменить существующую политическую практику. Наиболее разработанную систему теоретического политического сознания следует называть политической идеологией – доктриной, используемой политическими партиями для завоевания государственной власти и умов своих сторонников.

© Hulio

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро дешево гарантия
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 270

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *