Политическое сознание и общественные ценности

Политические ценности и сознание в современном российском обществе

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Политическое сознание — структура, виды и функции

Весомый вклад в изучение политического сознания внёс Карл Маркс. Исторический материализм Маркса формулирует предположение, что экономическая база определяет политическую и идеологическую суперструктуру (надстройку) ― политические и культурные формы в любом обществе. Марксистская методология предполагает, что сознание должно зависеть от экономической основы общества, его базиса ― т.е. нельзя провести адекватное исследование политического сознания в обществе, не исследовав его экономическую «инфраструктуру» (выражаясь западной терминологией).

Политическое сознание в рамках маркистского дискурса и, преимущественного только в контексте марксистского учения, откуда это понятие перешло в тезариус российской политологии, следует определить как сложный духовный феномен, представляющий общезначимые для каждого конкретного социума (общества) знания, в которых отражаются воззрения индивидов относительно политики. Таким образом, политическое сознание представляет собой процесс отражения в сознании людей политической действительности.

Непосредственными носителями политического сознания являются конкретные люди, например, политические лидеры и избиратели, поэтому политическое сознание реализуется через индивидуальное сознание. Манипулирование (от латинского слова manipulus ― пригоршня, горсть, маленькая группа) человеческим сознанием и общественным мнением профессор политологии Рочестерского университета Уильям Райкер (1920-1993 гг.) рассматривал как разновидность обмана и дезинформации, осуществляемую посредством пропаганды (от лат. propagare ― распространять; агитации), то есть навязанных из вне действий.

Следует выделить три уровня понимания (осознания) политики: познавательный, эмоциональный (аффективный) и оценочный. На познавательном уровне у индивидов формируются знания о политике и политической системе общества в целом, например, об особенностях функционирования политических институтов. Эмоциональный уровень отражает настроения людей, связанные с политикой, например, их отношение к тому или иному кандидату на очередных выборах. На оценочном уровне у индивидов как субъектов политики возникают суждения относительно политических целей и формируются принципы политической деятельности, например, оценка деятельности того или иного политика или партии за определённый период времени.

Общественная роль политического сознания раскрывается в следующих функциях:
* познавательная функция, связанная с освоением и разработкой знаний о политике и её принципах в частности;
* идеологическая функция, выраженная в теоретическом обосновании и защите постулатов;
* аксиологическая (оценочная) функция, обусловленная оценкой действий, предпринимаемых субъектами политики в каждый отдельный момент;
* прогностическая функция, обеспечивающая планирование внутри- и внешнеполитического курса государства;
* регулятивная функция, связанная с намерением скорректировать политическое поведение в случае существенного расхождения с нормами;
* воспитательная функция, например, направленная на социализацию индивидов.

Политическое сознание условно подразделяется на обыденное и теоретическое. Обыденное политическое сознание представляет собой массовое сознание людей, стихийно возникающее в процессе их повседневного политического опыта и проявляющееся в форме политических настроений, представлений, переживаний и эмоциональных оценок тех политических событий, которые затрагивают личные интересы человека. Обыденное политическое сознание способствует формированию у человека мотивов и установок политического поведения, ориентированного на его насущные, повседневные интересы. Теоретическое политическое сознание представляет собой комплексную (сложную) систему воззрений и взглядов относительно политической действительности и возможную программу действий с целью изменить существующую политическую практику. Наиболее разработанную систему теоретического политического сознания следует называть политической идеологией – доктриной, используемой политическими партиями для завоевания государственной власти и умов своих сторонников.

Социальные ценности в Российской Федерации

Многие социологи констатируют: в современной России налицо кризис ценностей. Это, несомненно, касается общественных целей и ценностей, социально-педагогических условий обучения и воспитания, культурной и национальной основы в стране и регионе. Растущее число людей всеми возможными способами старается заполнить существующий экзистенциальный вакуум, подавить в себе ощущение бессмысленности собственной жизни, отказа от ответственности за собственную жизнь.

В последние годы в России усиливается общественный интерес к такому понятию, как социокультурные ценности. Понятия политическая культура и национальные ценности широко употребляются политиками, представителями различных религий, деятелями культуры в различных контекстах в средствах массовой информации. Данная тенденция является не столько данью моде, сколько представляет собой поиск оптимального выхода из ценностного кризиса в пореформенный период.

Т.Парсонс считал, что внедрение моральных стандартов осуществляется с помощью социализации и социального контроля. Социализация обеспечивает усвоение (интернационализацию) моральных ценностей и норм в детском и юношеском возрасте; социальный контроль опирается на систему социальных санкций и предупреждает отклонение от моральных стандартов.

Возможность стабильного и мирного перехода западных обществ в постиндустриальную и информационную стадию развития зависит не только от успешных внешне- и внутриполитических инициатив государственных учреждений и ведомств, но также от эффективного функционирования политических и социальных институтов, а также при условии устойчивого взаимодействия ценностей гражданского общества и социальных организаций и объединений. Тем не менее, в конечном итоге, установление социального мира и стабильного развития в западных обществах возможно за счет создания условий для социальной интеграции на основе общих социокультурных ценностей. Только таким способом возможно прекратить конфронтационные элементы социальной динамики и достичь взаимовыгодного мирного урегулирования социальных конфликтов.

Даже в начале ХХI века тип организации и функционирования общества в цивилизованных странах формируется на основе осознанной имманентной необходимости функционирования обществ как открытых систем, включая в себя многие элементы неопределенности и случайности, а не на основе волевых начал авторитарных социальных лидеров. Но проблема построения и функционирования открытого общества в современном индустриальном обществе на основе общечеловеческих ценностей не решена. В настоящее время, когда Россия переживает смену парадигм развития, теоретический и практический интерес к существующим моделям общечеловеческих ценностей отнюдь не случаен.

В предлагаемой правящим режимом подходе предусмотрен и осуществляется переход общества на систему базисных ценностей природно-биологического характера. Генезис этих ценностей восходит к древнему человеку, племени, когда «моя территория», «моя ойкумена» обеспечивала биологическое выживание. «Мое», «частная собственность», «прибыль любой ценой» и т.п. определяют приоритеты в базисной системе ценностей и сегодня. Это порождает эгоцентризм, который выражается в стремлении жить любой ценой как по отношению к своим близким, так и к окружающей среде. Культивирование индивидуализма, жить только для себя, за счет других, становится решающим направлением правящего режима по «реформированию общества».

© Hulio

Дата последнего изменения:

Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 320

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Ответы на личные вопросы не даются!

Ваш адрес email не будет опубликован.