Исследования консерватизма в российских диссертациях
- Политический консерватизм в XIX веке
- Политический консерватизм в XX веке
- Диссертации про идеологию консерватизма
Политический консерватизм в XIX веке
Если для либерала будущее рассматривается через концепцию прогресса, то для консерватора прошлое, современность и будущее связаны преемственностью и традицией. К основам классического консерватизма XVIII-XIX вв. относятся следующие принципы:
* вера в то, что Проведение управляет жизнью людей и общества;
* признание в качестве единственного возможного только «нравственного» равенства людей и уверенность в необходимости классового и сословного деления общества;
* заверение, что основой общественной свободы является частная собственность.
Политический консерватизм был присущ Эдмунду Берку (1729-1797), «традиционалисту» Жозефу де Местру (1753-1821 гг.), стремившегося сохранить духовное наследие прошлого, и реакционерам Луи де Бональду (1754-1840 гг.) и Людвигу фон Галлеру (1768-1854 гг.), сторонникам «старого режима» и «старого порядка».
Учение Эдмонда Бёрка (1729-1797) является попыткой применить традиционные ценности для оценки политической действительности конца 18 в. Книга Берка «Рассуждения о революции во Франции» (1790) защищает предрассудки перед разумом. Он утверждал, что разум неадекватно отражает человеческую природу. Устоявшиеся привычки и традиции лучшим образом отражают человеческую природу, чем абстрактные доводы разума, и эти традиции и обычаи образуют «предрассудки», укоренившиеся в человеческом уме. Человек слишком сложен, чтобы адекватно руководствоваться разумом, это опасная затея. Порядок требует поддержку привычки и чувств, тем самым порядок зависит от древних, непререкаемых, устоявшихся институтов и традиций. Поэтому предрассудки не только мудрее разума, но и также сильнее.
Ж. де Местр, занимавший должность посла Сардинии в С-Пб. в 1803-1817, утверждал, что социальные процессы исходят только от Бога. Для де Местра человеком и историей управляло божественное Провидение. Причину революций и народных восстаний в новое время де Местр видел в том, что люди в своей деятельности выдвинули на первый план материальные знания, естественную науку, отодвинув на задний план религию, веру и самого Бога. Нельзя противопоставлять разум человека против Бога. Человек бессилен против Бога. Человек способен лишь приблизиться к Богу.
В своих работах («Петербургские письма») де Местр отрицал абстрактные социальные идеи французских просветителей о равенстве и братстве, их идею возникновения государства на основе общественного договора. В обществе не существует естественного равенства, попытка создать искусственное равенство — противоестественна. В каждом обществе существуют классы и принадлежность к классам — естественное состояние. Единственное равенство — моральное равенство и юридическое, равенство людей за свои поступки перед обществом и перед Богом, но нельзя из морального и юридического равенства выводить политические и общественные выводы. Для де Местре есть только множество народов. Не существует абстрактного человека. Люди детерминированы культурой, классом, традицией, религией. Нет универсальных ответов на экзистенциальные вопросы.
Законы не изобретаются, а уже существуют в обычаях, традиции. Задачей законодательного собрания является улучшение существующего и сформулировать заново с целью приспособить к позитивной действительности. В естественном законе воплощено желание Бога, люди же должны приблизить свои законы к естественному закону. Человек не может создать новые институты и законы, не существующие в общественных нормах. Люди пытаются изменить то, что нельзя изменить. Всякое действие, которое противоречит существующему порядку и пытается изменить существующий, обречено.
Один из основателей немецкой классической философии Иоганн Готлиб Фихте (1762—1814) как яркий представитель критицизма, выводит всё сущее из сознания, которое не есть порождение природы, а как бы априорно и проявляет себя в действии. Актом осознания индивид создает свое «Я», свой дух, свою свободу. Самосознание есть не только начало, но и цель действующего «Я», т. е. развитие осуществляется как бы по кругу. Действительность есть результат действующего «Я». Но последнее дихотомично: одно «Я» как бы тождественно индивидуальному сознанию, другое — абсолютное «Я», которое представляет собой нечто трансцендентальное. Эти два «Я» в одном «Я» взаимодействуют между собой: иногда они приближаются иногда расходятся, но никогда не находятся в бездействии». В основе их взаимосвязи и взаимодействия и даже коллизии лежит бессознательное. Идеал развития человека, а следовательно и общества является полное совпадение указанных двух частей «Я». Однако это невозможно, т. к. тогда должна прекратиться человеческая деятельность, но тогда не может существовать и человеческий род. В более позднее время Фихте включает несколько иное содержание в «Я», которое представляет собой понятие духа, веры, воли, нравственности. Целью человеческого рода, как считает Фихте, является свободное устройство своих отношений в соответствии с разумом. Такое устройство совершается по следующим ступеням: разум как слепая сила (разумный инстинкт), наука разума, искусство разума — все это совершается через соответствующие ступени свободы. Концепцию общества он разрабатывает в трактате «Замкнутое торговое государство» и «Речи к немецкой нации» (1808). Конфликт между Германией и Францией он характеризовал как противоречие между национализмом и универсальностью. Фихте утверждал, что измерение национального духа не может быть произведено в соответствии с физическими критериями. Но для защиты национальной культуры необходимо сплотиться.
Юрист Фридрих Карл Савиньи (1779-1861 гг.) утверждал, что право — это не порождение случайной и произвольной воли суверена, оно продукт спонтанного и анонимного развития в недрах нации. Юридические явления не следует отграничивать от других национальных явлений — политики, нравов и языка. Правовые системы разнообразны и это связано с национальными различиями. Савиньи выступал против кодекса Наполеона, основанного на идее универсальных прав. Фольклорист Якоб Грим также утверждал, что немецкое право — это право, которое вышло из недр германской истории — это не римское право, право ученых, а германское право. Именно поэтому работу «Юридические древности германцев» (1828) он посвятил юридической фольклористике.
Несмотря на многочисленные попытки самодержцев-реформаторов приблизить Россию к западному идеалу, в дореволюционной России получила становление традиция консервативной идеологии, связанная с заимствованием некоторых идей европейского консерватизма, однако учитывая особенности российской культуры. Консервативную идеологию в России пропагандировали К.Н. Леонтьев (1831-1891 гг.) и Н.Я. Данилевский, а после 1917 г., за рубежом — С.Н. Булгаков и Н.А. Бердяев. Российский политический консерватизм как идеология и как течение политической философии и социально-политической практики является ценным наследием дореволюционной России.
Политический консерватизм в XX веке
Консервативные концепции конца ХХ характеризовались посредством следования принципам либеральной экономики, консервативной идеологии и позитивной социальной политики.
Обосновывая актуальность современного консерватизма, профессор Гарвардского университета Сэмюэль Хантингтон в работе ʻʻConservatism as an Ideologyʼʼ утверждает, что в нём сохраняется чёткая преемственность социокультурных традиций. Неоконсерваторы поддерживают систему социального рыночного хозяйства, которая продемонстрировала свою эффективность в мировом масштабе. Они выступают за неприкосновенность существующей политической системы, за приоритет интересов общества над личностью.
Немецкий социолог Ханс Фрайер (1887-1969 гг.) в работе «Революция справа» утверждал, что самоотчуждение человека олицетворяет глубокий кризис эпохи Нового времени. В качестве решения данной проблемы он предлагал принцип солидарности — ответственное выполнение человеком своих общественных обязанностей и субсидарность — ответственность каждого человека за своё благополучие. Поэтому государство должно оказывать поддержку лишь тем, кто сам не может себя обеспечить.
© Hulio
Выбор темы диссертации про политический консерватизм
В российских диссертационных советах диссертации про «политический консерватизм» защищаются по следующим специальностям: ʻʻ07.00.02 Отечественная историяʼʼ (исторические), ʻʻ09.00.03 История философииʼʼ (философские), ʻʻ09.00.11 Социальная философияʼʼ (философские), ʻʻ23.00.01 Теория и философия политики, история и методология политической наукиʼʼ (политические), ʻʻ23.00.02 Политические институты, процессы и технологииʼʼ (политические). С 2021 г. — ʻʻ5.6.1. Отечественная историяʼʼ, ʻʻ5.7.2. История философииʼʼ, ʻʻ5.5.1. История и теория политикиʼʼ, ʻʻ5.5.2. Политические институты, процессы, технологииʼʼ.
По данной тематике были защищены следующие диссертации:
• Архипов Сергей Николаевич. Социально-философский анализ консерватизма: Дис. … канд. филос. наук: 09.00.11. Саранск, 2004. 166 c. РГБ ОД, 61:04-9/680
• Быховец Марина Владимировна. Мифологические основания русского консерватизма: диссертация … кандидата философских наук: 09.00.11.- Новосибирск, 2006.- 191 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-9/124
• Деникин Анатолий Васильевич. Русский консерватизм XIX века как социально-философский стиль мышления: диссертация … доктора философских наук: 09.00.03.- Москва, 2000.- 417 с.: ил. РГБ ОД, 71 01-9/125-0
• Жирнов Николай Фёдорович. Политические идеи консерватизма в наследии Эдмунда Берка: преемственность и развитие: диссертация … доктора политических наук: 23.00.01; [Место защиты: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации].- Москва, 2009.- 499 с.: ил.
• Илле Алексей Михайлович. Социально-политические ценности консерватизма в России: диссертация … кандидата социологических наук: 23.00.02.- Санкт-Петербург, 2003.- 165 с.: ил. РГБ ОД, 61 03-22/330-1
• Монастырских Геннадий Петрович. Социология русского консерватизма: Дис. … д-ра социол. наук: 22.00.01. Северодвинск, 2003. 264 c. РГБ ОД, 71:05-22/2
• Попов Эдуард Анатольевич. Русский консерватизм: идеология и социально-политическая практика: идеология и социально-политическая практика: дис. … д-ра филос. наук : 09.00.11. Ростов н/Д, 2006. 362 с. РГБ ОД, 71:07-9/64
• Сулимов Константин Адреевич. Морально-политический выбор консерватизма и институционализация политической идентичности: диссертация … кандидата политических наук: 23.00.02; [Место защиты: ГОУВПО «Пермский государственный университет»].- Пермь, 2007.- 178 с.: ил.
• Тронина Елизавета Геннадьевна. Идейно-политическая эволюция консерватизма и его роль в политическом процессе современной России: Дис. … канд. полит. наук: 23.00.02. Москва, 2004. 204 c. РГБ ОД, 61:04-23/346
• Шестаков Сергей Александрович. Консервативная политическая идеология в постсоветской России: Дис. … д-ра полит. наук: 23.00.01. Москва, 2003. 439 c. РГБ ОД, 71:04-23/17-1
• Чернавский Михаил Юрьевич. Либерализм и консерватизм: социально-философский анализ: диссертация … доктора философских наук: 09.00.11; [Место защиты: ГОУВПО «Московский педагогический государственный университет»].- Москва, 2009.- 408 с.: ил.
• Честнейшин Николай Васильевич. Проблема человека в социальной философии русского консерватизма: Дис. … канд. филос. наук: 09.00.11. Архангельск, 2004. 210 c. РГБ ОД, 61:04-9/675
• Федорова Мария Сергеевна. Либерально-консервативное направление общественно-политической мысли Русского зарубежья 20-40-х гг. XX в.: Дис. … канд. ист. наук: 07.00.02, 07.00.09. Москва, 2003. 238 с. РГБ ОД, 61:04-7/516

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!