Глобальные процессы современности и межправительственное взаимодействие
- Глобальные процессы и их взаимосвязь
- Глобальные и политические процессы
- Межгосударственные отношения в ХХI веке
Современные глобальные мегатренды
Глобализация (от лат. globus – шар, всемирный; от франц. global – всеобщий) является важным фактором, способствующим повсеместному распространению западных идей и политической практики на рубеже XX-XXI вв.
Политическую глобализацию в её неолиберальном варианте как повсеместное распространение западных идей следует трактовать как совокупность экономических, социальных и политических процессов, а также новых коммуникационных и информационных технологий, под влиянием которых политические отношения приобретают относительно лишённые расстояния и границ качества. Таким образом, в результате интенсификации экономических, политических, социальных и культурных отношений, а также развития коммуникационных технологий через границы географических регионов и национальных государств, усиливаются интернационализация политических процессов и взаимозависимость государств как внешнеполитических акторов (игроков) на международной арене.
Более того, сторонники неолиберальной модели глобализации в качестве акторов международной политики рассматривают не только государства, политических лидеров, международные и наднациональные политические институты, но также и творческих личностей, которые являются лидерами общественного мнения, международные межправительственные организации, например, ООН, ЮНЕСКО, неправительственные организации, такие как «Гринпис», «Амнести Интернэшнл» – «Международная амнистия», а также финансовые институты, например, МВФ, МБРР, транснациональные корпорации и средства массовой информации.
Усиление глобализации мировой экономики способствовало тому, что финансовая сфера, торговля и многие сферы национального хозяйства уходят из-под контроля правительств отдельных государств. Все эти факторы дали основания вести речь о кризисе «государств-наций». Словом, вызовы глобализации угрожают не только суверенитету стран «третьего» и «четвёртого» мира, но и суверенному национальному государству как таковому. Таким образом, глобализация мировой политики представляет новый вызов для системы современных международных отношений, когда в результате взаимодействия акторов межгосударственных отношений появляется понятие «мировая внутренняя политика».
Глобальные и политические процессы
Глобализация превращает мир в унитарное пространство и уменьшает значимость географических барьеров, стирает социокультурные различия. Создавая новую технологическую, информационную, экономическую и социокультурную среду, процессы глобализации способствуют унитаризации политической практики в национальных государствах, но также и усугубляют межкультурные и межцивилизационные противоречия и конфликты. Кроме того, глобализационные процессы не способствуют адаптации большинства государств «третьего» и «четвертого»к мира к либерально-рыночной политической культуре. Также повсеместное распространение глобальной административной практики угрожает существованию политической культуры, традиции и институтов многих национальных государств. Именно вследствие влияния СМИ создаётся «глобальная деревня», когда возможность культурного диалога не ограничена языковым барьером, что значительно упрощает диалог Запада и Востока, а также восприятие восточными сообществами либерально-рыночных ценностей.
Процессы глобализации также являются катализатором миграционных потоков. Современные урбанизация и индустриализация, а также процессы экономической и культурной глобализации, обуславливающие массовую миграцию и пространственные перемещения людей, приводят, по мнению Э.Хобсбаума, к «кризису основополагающей идеи о необходимости существования территории». Более того, в виду кризиса идеи об этнической гомогенности населения национальных государств, современные государства представляют собой полиэтнические общности, объединенные общей экономической системой, а современные этнические группы, полиэтнических государствах, в большей степени обеспокоены соперничеством с другими этническим группами и социокультурных (культурные и религиозные традиции) и политических (власть, влияние) ресурсов.
Межгосударственные отношения в ХХI веке
Рубеж XX-XXI веков означал для международных отношений (МО) вступление в самый сложный и противоречивый исторический период, для которого характерна крайняя степень неопределенности дальнейшей эволюции геополитической ситуации, а также возможность глобальных трансформаций в системе миропорядка. На рубеже веков МО претерпели существенную трансформацию, которая радикально изменила принципы межгосударственных отношений. Радикальные и инновационные изменения в сфере экономической и социальной жизнедеятельности, развитие научно-технического прогресса, формирование глобальной информационной среды приводят к созданию новой разновидности межгосударственного сотрудничества.
Формирующиеся в XXI веке международные отношения характеризуются динамичностью, амбивалентностью и даже, в некоторой мере, иррационализмом. На практике МО, одновременно с процессами формирования унитарной глобальной цивилизации, прослеживаются тенденции хаотической дезинтеграции сложившейся системы МО (распад Советского Союза, Югославии). В настоящее время как собственно система элементов «структуры мира», так и характер МО находятся в процессе глубокой и всеобъемлющей трансформации.
В современных условиях международных отношений геополитические концепции и принципы взаимодействия государств переживают свой ренессанс. Нынешний период в истории МО характеризуется существенными трансформациями в сложившемся балансе сил и обуславливает установление комплекса незамедлительных политических решений. Именно в настоящее время осуществляются существенные трансформации в балансе сил в мировой геополитике, способные потенциально привести к крушению всего международного порядка. С учетом динамики современного геополитического процесса понятен интерес к поиску процедур и обоснования практических рекомендаций по развитию и совершенствованию системы региональной безопасности.
Вместе с этим читают:
• Этнонациональное государство
• Латинос в США
• Диаспора

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!