Идеология как ложное мышление
- Что такое политическая идеология
- Идеологические манипуляции
- Политическая идеология: кризис или возрождение?
Политическая идеология: концептуальный аспект
Политическая идеология является ключевой детерминантой политического поведения и политической деятельности основных субъектов политики: избирателей и политических лидеров, а также политических партий и социальных движений.
Термин «идеология» ввёл французский философ Антуан-Луи Дестют де Траси в 1796 г. в труде «Элементы идеологии». В XIX в. преобладало негативное отношение к идеологиям, например, Наполеон Бонапарт презрительно отзывался о своих политических оппонентах, «идеологах», как о пустых доктринёрах. В XX в. американский социолог, профессор Гарвардского университета Толкотт Парсонс (1902-1979 гг.) определял идеологию как систему убеждений, направленных на оценку действий коллектива.
Идеологию следует определить как теоретически оформленную систему взглядов и принципов, которыми руководствуются социальные группы для достижения или сохранения предпочтительного для них политического устройства. Таким образом, идеология является системой идейно-теоретических воззрений и предположений, как нормативных, так и эмпирических, которые объясняют и расценивают политическое поведение индивидов и групп, а также направляют развитие политической системы или сохраняют предпочитаемый политический режим. Идеология имеет широкое измерение, от частичных объяснений политической практики до всеобъемлющих мировоззрений (weltanschauung – взгляд на мир) относительно политической действительности.
Идеология составляет совокупность моральных взглядов, эмпирических убеждений и логических рассуждений, которые позволяют индивиду составить ментальный (лат. mental — умственный) порядок опыта относительно политической практики. Идеология предоставляет объяснение настоящего, будущего и прошлого, интерпретирует его, в соответствии со своими специфическими требованиями. Поэтому политическая идеология оказывает весьма существенное влияние на общество. Многие идеологии имеют различные ценности, а также несовместимые объяснения этих ценностей.
Идеология отрицает нравственно-этический характер человеческого действия: идеолог отрицает первородный грех ― понимание того, что человеческие слабости и их моральное оправдание связаны с неизбежным злом в мире. Более того, сторонники той или иной идеологии полагают, что нравственность можно подчинить какой-либо господствующей общественной или политической задаче. Так, профессор политологии Кельнского университета Уильрих Матц полагает, что идеология есть в принципе религиозно мотивированная, секуляризированная ориентация, которая революционна по отношению к повседневности.
Идеология содержит когнитивный и моральный компоненты (составляющие). Когнитивный компонент идеологии определяет предмет и категории исследования социально-политической действительности, моральный компонент идеологии определяет категории для решения социально-политических проблем. Таким образом, политическая идеология оказывает ценностно-регулятивное и манипулятивное воздействие на социально-политическую действительность, массовое и индивидуальное сознание. Политическая идеология обусловлена индивидуальным и коллективным сознанием и не является политически нейтральной.
Политическая идеология как инструмент манипулирования массовым сознанием
В современной политической практике наиболее влиятельными политическими идеологиями являются либерализм и консерватизм, марксизм и социал-демократия, ультраправые радикальные идеологии и национализм, а также феминизм.
Представители марксистского подхода описывают идеологию как якобы объективную форму мышления, в которую проникают классовые интересы. Согласно марксистскому подходу, идеологии являются зависимыми переменными от экономической структуры классового общества, а правящий класс использует идеологию для укрепления своего положения. Согласно марксисткой концепции, не существует «объективной» политической идеологии, поскольку каждый класс имеет свои социально-экономически обусловленные представления о политической практике.
Немецкий социолог и философ Карл Мангейм (1893-1947 гг.) в труде «Идеология и утопия» утверждал, что идеология вносит заведомо искажённые представления и понятия о действительности, а идеологическая борьба и противостояние состоят из приёмов обмана и маневра, когда даже возможен переход к физическому устранению противника. Идеологи различных направлений, от ультраправых до ультралевых, отражали базисные тенденции современной истории — избирательно оправдывая их, они делали их более приемлемыми для восприятия массами, например, социал-дарвинизм или экономический либерализм. Понятие «идеология» поэтому означает «промежуточный феномен между простой ложью и ложным сознанием. Идеология вся относится к сфере психологических ошибок, которые, в отличие от преднамеренного обмана, не являются сознательными, а лишь непосредственно вытекают из определённых причинно-следственных факторов». Таким образом, идеология является пристрастным, заинтересованным отражением политической действительности и всегда выражает потребности действующих в политике акторов (лат. actor ― действующее лицо; деятель).
Политические идеологии, поэтому, ни истинны, ни ложны; они рациональны в смысле «относительной», «секуляризованной», условной рациональности. Во время перехода от традиционного общества к современному идеология является эффективным способом утверждать нечто с помощью апелляции к рациональности. Именно идеологии принимают самую активную роль в разрушении традиционных политических структур, изменяют «видение» повседневности, способствуют установлению новых форм объединения людей вместо религии, обещающей людям примирение и блаженство по ту сторону повседневной жизни.
Идеология направляет внимание на то, чтобы граждане искали решения всех своих проблем в земной жизни, изменяя, преимущественно, с помощью реформ или революций, условия своего существования. Идеология основана на вере в идеи, равно как и в способность человека, опирающегося на них, преобразовывать мир. Установившись как доминирующая (преобладающая), политическая идеология превращается в миф. Тезисы этой идеологии, обосновывающие идеологические постулаты, непримиримы с любой другой точкой зрения, а после их реализации ― ненаучны, так как применяют всё искусство своей доказательности на оправдание того, что случилось и что есть, на продление и закрепление успеха победившей стороны, или же на составление новых программных действий для стороны, готовой взять реванш. Так, например, лозунг повышения минимального уровня заработной оплаты выгоден, в основном, организованным профсоюзам, а не массам неорганизованных трудящихся. Парадоксально, но вопреки стереотипам, генералитет вовсе не «жаждет войны» — начало военных действий, как правило, одобряет под воздействием пропаганды милитаризма неофицерский командующий состав (капралы и сержанты), несмотря на то, что человеческие потери во время боевых действий наиболее высоки именно среди последних. Таким образом, воздействие идеологии способно оказывать деструктивное воздействие на коллективы и социальные группы.
От различных форм политической философии идеологию отличают следующие принципы: всеобъемлющее, ясное формулирование основополагающих предпосылок в фундаментальных трудах или программных документах; интегрированность относительно нескольких убеждений, таких как равенство или этническое превосходство, свобода или социальная иерархия; ориентация на активное действие или консенсус и ассоциация с организацией или партией. С другой стороны, в отличие от идеологии, политическая философия ориентирована на поиск принципов «хорошего» государства и общества. Для философии присущи эмпирически не опровергаемые, нормативные суждения, например, такие категории, как «идеальное общество» и «идеальный политический режим». Однако, как утверждал профессор социологии Колумбийского университета Чарльз Райт Миллс (1916-1962 гг.) в работе «Mass Society and Liberal Education» (1963), социальная и политическая философия способна превратиться в идеологию, а через неё в социальную действительность, посредством:
* оправдания существующих институтов и их функционирования — так либеральная идеология оправдывает «рыночную» экономику, несмотря на её структурную подверженность циклическим кризисам;
* формулировки идеалов, которые при самом разнообразном их изложении, как для элитарного, так и для массового потребления, становятся директивой к действию, обеспечивая цель политической активности. Так, попытка национал-социалистов завладеть жизненным пространством (Lebensraum) посредством присоединения новых континентальных территорий обусловила агрессивную внешнюю политику третьего Рейха в 1936-1945 гг.
Согласно мнению Миллса, идеология содержит теоретические основы процесса общественного развития, «смысла» истории, необходимости реформ или сохранения существующего порядка. Она предоставляет заранее готовые ответы на важнейшие вопросы.
Политическая идеология: кризис или возрождение?
Весь XX век из-за интенсивности идеологического противостояния можно назвать веком идеологического тоталитаризма. Каждая из сторон данного противостояния стремилась насадить свою идеологию силой и любыми средствами. Соревновались не только политические системы, но и идеологии, противоборствуя и взаимно сокрушая одна другую. Политические действия начинались с поиска врага, реального или вымышленного, в условиях тотального противостояния и борьбы с врагом. Идеологией начали пользоваться на всех уровнях противодействия, так как она является последним аргументом в пользу жизнеспособности или нежизненноспособности той или иной политической системы.
Однако в связи с завершением эпохи «холодной войны» следует утверждать о процессе деидеологизации ― логическом следствии единства технико-экономической природы современного общества. Как полагает профессор социологии Гарвардского университета Даниель Белл в работе ʻʻThe End of Ideologyʼʼ, фактором «деидеологизации» является развитие науки, а также эмпирических исследований в области социальных и естественнонаучных отраслей знания, лишающих различные идеологии возможности быть «глобальными системами интерпретаций», ведущих к их плюрализму.
Новейшая история, за которую никто из политиков и государственный деятелей не взял на себя ответственность, показывает свои зияющие провалы, в которых молодые поколения и даже исследователи не решаются искать «абсолютный» смысл. Крушение идеологий и крах интеллектуалов, которые в большинстве своём погрязли в разного рода тоталитаризмах, позволяет исследователям с лёгкостью «амнистировать» себя и накапливать вопросы без ответов, признавая их утратившими смысл. Однако, деидеологизированное общество — один из мифов современного мира. И, как отметил австрийский экономист, профессор Гарвардского университета Йозеф Шумпетер (1883-1950 гг.) в работе «Капитализм, социализм и демократия», «фондовая биржа ― слабая замена Священному Граалю».
Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль II. Часть 8. СПб., 2008. 51 с.

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!