Политическая система как аналитическая категория политологии
Political
SystemПолитическая система является центральной категорией, изучаемой в рамках политологии. Субъекты политики могут быть индивидуальными и коллективными, институционально оформленными и не институционализированными, однако в совокупности они образуют политическую систему общества.
Политическую систему (греч. systema – целое, составленное из частей; соединение) следует определить как совокупность устойчивых и постоянных взаимодействий политических институтов и политических акторов (игроков). Политическую систему, таким образом, следует определить как совокупность всех субъектов политики, таких как, например, государство, парламент, партии, общественно-политические союзы и движения, гражданские ассоциации, неполитические организации, которые в своей деятельности связаны с политикой, например, профсоюзы, церковь, средства массовой информации и социальные общности, группы давления и группы интересов, а также политические лидеры и отдельные граждане, выполняющие политическую роль, например, действующие в качестве избирателей.
Политическая система структурирована, то есть, расчленена на отдельные относительно самостоятельные и устойчивые элементы, между которыми наличествует постоянная взаимосвязь, образующая общность интересов и целей субъектов политики. Политические системы могут иметь сложную или простую структуру. Структура политической системы зависит от её элементов, а также степени дифференциации и специализации элементов системы и политического разделения труда (специализации) политических акторов. Сами элементы политической системы, их роли и функции в системе зависят от её структуры, а также от взаимосвязи, в которой они находятся.
Элементами политической системы являются функционирующие длительный период времени организации. Институтам политической системы общества свойственна организованность, которая способствует поддержанию устойчивых отношений между субъектами политики — политическими акторами (действующим лицам), которые играют определённые роли, например, избиратели и парламентарии.
Структурные изменения в политических системах, как правило, происходят медленно, например, эволюционный тип изменений в политической системе США с момента провозглашения независимости в 1776 г. по настоящее время. Быстрое преобразование политических структур или их слом характерны для периода революций, например, Россия в 1917 и 1991 гг. Политические системы в это время отличаются нестабильностью, когда антагонистические (греч. antagonism – борьба, спор) аспекты интересов политических акторов (действующих субъектов политики) доминируют над интеграционными (от лат. iteger – целый) мотивами и интересами.
Согласно институциональному подходу, любая долговременная политика институциональна, то есть, основана на длительном взаимодействии институтов как элементов политической системы общества. Следовательно, предметом исследования институционального подхода являются обособленные нормы и принципы (от лат. principium ― начало, основа), регулирующие деятельность политической системы общества.
Ярким представителем институционального подхода был французский социолог и правовед Морис Ориу (1856-1929 гг.), который считал, что именно государство является ведущим политическим институтом, имеющим максимальную власть. Государство состоит из многочисленных правительственных организаций и ведомств (законодательных, исполнительных и судебных).
Особая роль в политических системах принадлежит таким институтам, как партии. Они осуществляют связь между государственными институтами и гражданами, а также влияют на формирование правительства, на изменение политики и развитие политической системы общества. В то же время деятельность партий и общественно-политических организаций связана с решением неполитических задач ― культурных и личностных.
Средства массовой информации как общественно-политический институт оказывают существенное влияние на формирование массового сознания и общественного мнения. Так, газета Washington Post опубликовала 17 июня 1972 г. сообщение об аресте сторонников президента США Р. Никсона за попытку взлома штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии, послужившее началом судебного процесса «Уотергейт», завершившего политическую карьеру президента-республиканца. В современной российской политике следует отметить «дело писателей», когда журналист «Новой газеты» Александр Минкин летом 1997 года упомянул о завышенных гонорарах А. Чубайса, главы Госкомимущества А. Коха и других «молодых реформаторов» в администрации Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина за неопубликованную книгу о российской приватизации.
Роль церкви в политической системе общества обусловлена её влиянием на массы верующих. Так, невозможно представить сложную и многоструктурную современную систему международных отношений без христианства. Ведь христианство является мировой религией, которая в течение двух тысячелетий играет весьма существенную роль в мировой и региональной политике. Из всех христианских церквей наибольшим влиянием на международной арене обладает Римская католическая церковь. Причём в последнее время действия представителей Ватикана в международной и в региональной политике приобретают всё более активный характер не только в «традиционных» сферах влияния Святого престола в Европе, Центральной и Южной Америке, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в период папства Иоанна Павла II (1978-2005 гг.).
На мусульманском Востоке ислам заполонил все лакуны (от лат. lacuna ― впадина, углубление; пробел, пропуск, углубление на поверхности) мусульманского общества, определив также социальную структуру и политическую культуру уммы (уммат аль-му’минин ― сообщества верующих) всего исламского мира.
В связи с новым поворотом в общественном сознании россиян на рубеже 1980-1990-х гг., православие рассматривается в настоящее время большинством населения Российской Федерации как один из символов национальной идентичности. К церемониальной роли живого символа национально-государственных традиций Церковь подталкивали и общественное мнение, и власть. Так, по данным опроса, который проводился сотрудниками Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр) в январе-феврале 2008 г. (выборка составила 1600 россиян), 71% россиян исповедуют православие (59% в 2003 г.). Значительная часть россиян предлагает «развивать нравственность» — 46%, а также «способствовать общественному, национальному, политическому согласию» — 22%.
Структурно-функциональный и системный подходы также являются широко известными и популярными методами исследованию политических систем современности. Структурно-функциональный и системный подходы преодолевают ограниченность институционального подхода. Среди наиболее известных приверженцев структурного функционализма следует указать американского социолога Толкотта Парсонса (1902-1979 гг.). Сторонники структурно-функционального анализа предполагают, что каждый субъект политической системы стремится к использованию ресурсов власти. Политическая система своим функционированием способствует принятию авторитетно-властных решений, способных выполнять функцию целедостижения.
Сторонники системного подхода считают, что человеческое общество обладает такими свойствами, как сохранение стабильности и авторитарное распределение ценностей. Осуществляя свои ключевые функции, политическая система препятствует социальной стагнации (от лат. stagno — делаю неподвижным; застой). Поэтому адаптация политической системы является её приспособлением к инновациям. Наибольшую известность в политической науке получила концепция системного анализа политики американского политолога Дэйвида Истона, который рассматривает целостность системы с её взаимосвязанными элементами.
В дальнейшем, немецкий политолог Карл Дойч (1912-1992 гг.) дополнил модель Д. Истона, разработав «информационно-кибернетическую модель» (от греч. kubernan — искусство управления) политической системы как сети коммуникаций и информационных потоков. Дойч полагал, что сигналы персональной коммуникации и требования сортируются информационными службами правительственных агентств и бюро, которые их систематизируют. Затем обработанная информация сравнивается государственными деятелями и правительственной бюрократией. Принятые политические решения поступают в эффекторы (исполнительные правительственные министерства, ведомства и агентства), которые выполняют политические решения.
Другой известный американский представитель системного направления исследования политики, Габриель Алмонд (1911-2002 гг.) отмечал, что функции политической коммуникации осуществляются посредством использования каналов формального и неформального общения между субъектами политики: гражданами, бюрократами, занимающими должности в политических организациях и институтах, лидерами и гражданами, избирателями и избранниками. Среди функций политической системы также следует указать нормотворчество, обуславливающее формулирование законов, постановлений, определяющих правовые нормы, а также их претворение ― регулярное применение в практике.
Итак, понятие «политическая система» используется как центральная категория политологии для осуществления комплексного анализа социальной действительности. Однако существенным недостатком структурно-функционального и системного методов является невозможность исследовать сами институты, а также некоторое пренебрежение ролью индивидов. Поэтому «политическая система» является, скорее, концептуальным понятием, а не эффективной категорией анализа социальной практики.
Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. [Пособие]. СПб., 2008. 456 с.

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!