Позитивистский тухляк

Реклама от GoogleCommercial Ads
оформление заказов
 

Про исследование юридического позитивизма в российских диссертациях

Содержание

 

Выбор темы диссертации про юридический позитивизм

В СССР и современной России исследование «юридического позитивизма» заняло свою нишу в диссертациях преимущественно по специальности ʻʻ12.00.01 — Теория и история государства и праваʼʼ. Да, есть такая отдушина для «тыжюристов» с низкой квалификацией и кафедральных мальчиков.

В зарубежном правоведении данная проблема изучена «вдоль и поперёк», и поэтому почти у всех российских диссертаций по данной тематике есть одна общая и характерная черта — если убрать из «кирпича» всю «воду», то текст диссера, содержащий хоть какую-то научную новизну, может быть сокращён до половины авторского листа и напечатан в виде полноценной статьи на дюжину страниц в рецензируемом журнале

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Если Вы всё же решили выбрать темой диссертационного исследования «юридический позитивизм» для защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата/доктора юридических или философских наук, то учтите все вышеперечисленные ограничения, связанные с данной отраслью научных исследований.

Диссертации по теме «юридический позитивизм»

  • Нур Фарахат, М. Юридический позитивизм: Критический анализ: Диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.01 — Теория и история государства и права /Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Юридический факультет. М., 1975.
  • Пищулин Александр Владимирович. Юридический позитивизм в современном правопонимании: диссертация … кандидата юридических наук: 12.00.01 / Пищулин Александр Владимирович; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова].- Москва, 2010. 170 с.
  • Никонов, Леонид Александрович. Проблема взаимосвязи государства и общества в философии русского позитивизма: дис. … кандидата философских наук: 09.00.03 [Место защиты: Твер. гос. ун-т]. Тверь, 2010.
  • Ревнов, Борис Александрович. Классический позитивизм и нормативизм Ганса Кельзена: диссертация … кандидата юридических наук: 12.00.01 / Ревнов Борис Александрович; [Место защиты: Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте РФ]. Москва, 2014. 193 с.
  • Краевский, Арсений Александрович. Чистое учение о праве Ганса Кельзена и современный юридический позитивизм : диссертация … кандидата юридических наук: 12.00.01 / Краевский Арсений Александрович; [Место защиты: Ин-т государства и права РАН]. Санкт-Петербург, 2014. 231 с.

Если Вы подзабыли что такое «юридический позитивизм», то специально для Вас немного справочной информации:

Теория юридического позитивизма

Legal PositivismЮридический позитивизм в сфере права сводится к принципу «не думай, и действуй так, как надо». Это учение основывается на кодификации и систематизации принципов и правовых норм. При этом отсутствует оценка законов согласно философским теориям.

Сторонники юридического позитивизма считают, что существование и легальная пригодность законов с одной стороны и моральные качества законодательства с другой стороны — это разные вещи. Решение повиноваться или нет — моральный вопрос, а пригодность вопроса — технический вопрос, зависящий от легального критерия. «К чему усилия постигнуть источник справедливости, мерило права и не права, если жизнь требует лишь того, чтобы полиция бодрствовала, а судья имел в готовности на каждый случай надлежащую статью закона», — писал А. Ярош в работе «История идеи естественного права» (1882).

В связи с этим правовед Эгеншвиллер отмечал: «Верховные постулаты старой философии права ― регулирование отношений законом наперед, уничтожение судебного произвола и принцип писанного права ― оказались чистой утопией. Пусть лучше маленькие ошибки и несправедливости думающих и чувствующих судей, чем капризы этих бумажных тиранов».

Вместо «святости» и «верховенства закона», составляющих одну из классических догм юриспруденции, действует «узаконенный» произвол. Происходит нормативное («легализация») актов политического насилия, находящихся в прямом противоречии с основными конституционными нормами, декларирующими элементарные права и свободы граждан государства и произвол административных и судебных органов (К. Маркс, Соч. Т. 1. C. 158).

Сторонники юридического позитивизма противостоят естественному праву и утверждают, что существование нормативных законов всегда зависит от воли и сознания рациональных агентов (или групп агентов). Всякое правило, установленное государственными институтами, есть закон, обязательный к исполнению всеми. По сути, признаются только права, дарованные гражданину государством. Тем самым право сводится к воле государства. Но даже в условиях подлинной демократии такая ситуация вызывает сомнения.

Карл Бергбом в работе «Юриспруденция и философия права» (1892) выступал противником естественного права и доказывал, что юристам следует исходить только из действующего законодательства, так как «естественно-правовая» философия лишь удаляет юридическую науку от реальной действительности, а ее теории не имеют никакой юридической ценности и вносят в юридическую науку совершенно неизбежный и вредный дуализм идеального и действительного права. Единственным источником права Бергбом признает положительный закон. Он настаивает на «логической законченности права» и его «беспробельности». Бергбом призывал отказаться от исследований истории развития и происхождения права, исключить исследования, содержащие оценку и критику современного права.

Если относиться к закону с позитивной точки зрения, то вопрос о легитимности не рассматривается как один из элементов, составляющих государственную власть. Поэтому позитивисты не предлагают ограничений против произвольных и принудительных действий представителей государственной власти.

Концепция кодификации законодательства в юридическом позитивизме в конце XVIII века

Старый судИдеологическая основа для укрепления позитивного права и сужения полномочий судьи подготавливались идеями рационализма, философией Канта и теорией разделения властей. В связи с этими и другими распространенными идеями эпохи Просвещения, мистическая воля буржуазного законодателя провозглашалась священной и нерушимой. Закон понимался как высшее выражение вечных начал Разума и Справедливости, не подлежащих никакому толкованию. Ничто и никто не мог быть разумнее и справедливее законов, исходящих от наиболее авторитетных и компетентных законодательных инстанций.

Позитивный закон, по мнению просветителей, имеет прецеденты и разделяется обществом или исполняется судами. Компетенция судьи должна ограничиваться логическими действиями, а судья не в праве повлиять на решение дела. Задача судьи, как и всякого другого гражданина, состояла в ознакомлении и повиновении воли законодателя. Прерогатива восполнения пробелов законодательства и разрешение спорных вопросов должна принадлежать создателю законов.

Принципы нового права были закреплены в ходе буржуазных революций. Главное, что определяло конституционное устройство того периода, это основные государственные принципы: народного, национального, государственного суверенитета; представительного правления; разделения властей; гарантированности основных прав и свобод. Были утверждены принципы равенства, уничтожения сословных привилегий и цеховых организаций, равенство в правах и перед судом, равные возможности каждого заниматься хозяйственной деятельностью по своему усмотрению.

Принцип свободы можно разделить на две части — личные и экономические права. Свобода личности означала право на безопасность, свободу слова, собраний, митингов, создания объединений, ассоциаций, и, главное, принцип свободы личности. Экономические права означали свободу распоряжаться собственностью, продавать свой труд; присваивать чужой труд, заключения договоров, хозяйственной деятельности без вмешательства государства, конкуренцию; и, главное, неприкосновенность частной собственности. Принцип законности служил тем основанием, которое определяет основы конституционного строя и государственных органов, и проявлялся в верховенстве права. Независимость судей и судебной системы отражала точное соблюдение законов в судебной деятельности, публичный характер судебного разбирательства, презумпцию невиновности, обоснованность приговора и решения, соразмерность наказания преступлению.

Утверждение об универсальном и вневременном значении кодификации законодательства опровергает следующая точка зрения: «Иерусалим был разрушен лишь потому, что в нем судили в строгом соответствии со словами Торы (еврейской Библии), не отступив от буквы законодательства, по принципу ʻʻпусть закон дырявит гору!ʼʼ» (Талмуд, Сингедрин, 66). Судить истинно, добиваясь абсолютной правды, вовсе не значит судить по букве закона. Всегда следует учитывать обстоятельства места и времени, и тогда суд не по букве закона можно будет считать истинным и справедливым. Этой старой и мудрой точке зрения вторят Карл Маркс с позиций критики буржуазного общества и правовед Эгеншвиллер, утверждавший, что «тирания мертвых текстов для современных культурных народов является более тяжкой, чем то, чего боялись прежде — произвола личных правителей».

Размещено 24.01.2020

© Hulio

Вместе с этим читают:
Кодификация французского законодательства
Политические философы о государстве
Выбор темы диссертации
Требования к диссеру
Подбираем научника
Законы Хаммурапи

Реклама от Google
вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 669

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *