Либерализм в России

Российские либералы

В Российской империи политический либерализм в силу многих исторических и социокультурных факторов не был популярной идеологией. Тем не менее, невозможно отрицать вклад М.М. Сперанского, Б.Н. Чичерина, С.А. Муромцева, П.И. Новгородцева и П.Н. Милюкова в российскую политическую практику и идеологию либерализма. После многих лет забвения отдельные либеральные идеи стали появляться в политическом дискурсе советского общества в период «перестройки» в рамках официальных доктрин «гласности» и «нового мышления».

В начале 1990-х гг. либерализм стал весьма популярной идеологией в Восточной Европе и в России. Не имеющая никакого отношения к либерализму «Либерально-демократическая партия СССР» В.В. Жириновского была создана в марте 1990 г., а партии и движения, открыто называющие себя либеральными, появились несколько позднее, после радикальных экономических реформ и последовавшим за ним размежеванием в «демократическом» лагере. Однако, были и противники вышеупомянутой идеологии, например, заведующий сектором устойчивого развития аналитического центра Министерства науки и промышленности РФ С.Г. Кара-Мурза, убеждённый, что внедрение либеральных идей и институтов в России невозможно и недопустимо (Кара-Мурза, 1992). Таким образом, отечественные либералы и псевдолибералы играли заметную роль в дискуссиях о перспективах модернизации России. Более того, по словам Е.Т. Гайдара, «все без исключения видели [на Западе – прим. автора] роскошные магазины и устроенный быт и очень мало кто – последовательно-либеральную политическую и экономическую систему» (Гайдар, 1995, С.133).

В связи с вышесказанным, необходимо подчеркнуть, что идентификация с либерализмом, ориентация на него как на политический символ, объединяла в 1990-х гг. и объединяет в настоящее время людей, исповедующих самые разнообразные и порой далеко не либеральные взгляды (Урнов, 1993). Эклектичное и поверхностное понимание идей политического либерализма российскими политиками и обывателями можно объяснить тем, что есть существенное различие между политическим либерализмом в странах Запада, где эта идеология развивалась в ходе реальных социальных, экономических и политических преобразований, оказывая на них влияние и, в свою очередь, меняясь под их воздействием, – и либерализмом в России, который по меткому замечанию Джорджа Фишера можно назвать «неимущим» (have-not). «Неимущий либерализм», по его словам, – «это движение меньшинства в слабо развитой стране, когда либералы, несмотря на сходство терминологии, программ и идеологии, не могут применять те же подходы или ту же тактику, что и в либеральных обществах по обе стороны берегов Атлантики» (Fisher, 1958, P. VIII).

Несмотря на эклектичность либеральных идей в России в начале 1990-х гг., вполне правомерно утверждать о либерализме в России как о состоявшейся политической реальности. Либерализм в начале 1990-х гг. завоевал свою нишу в российской политике. Однако нежелание представителей российской политической элиты быть причастными к дискредитировавшей себя «радикал-либеральной» экономической и социальной политике начала 1990-х гг. и обусловило противоречия между представителями различных направлений российского либерализма в 1991-1992 г. Практика избирательной кампании 1993 г., во время которой российские либералы не смогли объединить усилия, показала настоятельную необходимость создания более прочной и разветвлённой партийной организации, обладающей возможностью оказывать влияние на политические процессы в регионах. Только в сентябре 1996 г. руководство «Яблока» заявило о своём намерении создать партию (Малинова, 1998, С. 23). К середине 1990-х гг. либеральными в России с большим или меньшим основанием называли себя несколько партий и движений: «Демократический выбор России», «Яблоко» (лидер этой партии Г. Явлинский в сентябре 1996 г. заявил о своём стремлении сочетать либеральный и социальный подходы в политической программе партии), «Вперед, Россия!» Б. Федорова, «Общее дело» И. Хакамады и «Партия экономической свободы» К. Борового.

 

Следует отметить, что «Демократический выбор России» и «Яблоко» ещё с середины 1990-х гг. предлагали разные варианты либеральных проектов. Если лидеры «ДВР», а затем с 1999 г. – «СПС», претендовали на роль либеральной партии в России, то идеологи «Яблока» настаивали на двойной, социальной и либеральной ориентации, усматривая либеральную составляющую своей программы в требованиях, связанных с развитием рыночной экономики. Лидеры СПС ориентировались на все слои предпринимателей, однако оказалось, что предприниматели, в большинстве своём, предпочитают сотрудничать с государственной бюрократией и политическим истеблишментом. «Яблоко» же ориентировано на интеллигенцию демократических взглядов.

В настоящее время мы наблюдаем становление либерализма в России в очень специфическом контексте и в весьма своеобразном виде. В современной российской политике допускается существование любых, даже самых фантастичных идеи и доктрин при соблюдении с их стороны единственного условия – они не должны призывать к насильственному свержению существующего режима. Поэтому либеральное политическое сознание и идеология имеют право, как и любые другие идеологии, использовать финансовые и интеллектуальные ресурсы для мобилизации своих сторонников (Урнов, 1993). Однако без организационной, финансовой и информационной поддержки государственных ведомств либерализм может быть лишь периферийным явлением современной российской политики. Только осознание этого факта и беспрекословное подчинение С. Кириенко, А. Чубайса, Б. Немцова, И. Хакамады и других политике администрации Президента РФ дали возможность «Союзу правых сил» в 1999 году прорваться в Государственную Думу Российской Федерации, сохранить политические позиции во властных структурах и поддержку либерально-ориентированных групп населения.

Отказ от сотрудничества с администрацией Президента обусловил поражение «СПС» и «Яблока» на думских выборах 2003 г. и провал на думских выборах 2007 г., дальнейшую маргинализацию и фрагментацию либерально-демократических сил (наглядным примером этого может служить участие в думских выборах в декабре 2007 года третьей либеральной партии – «Гражданский союз – Свободная Россия»).

Отказавшись от объединения с СПС, руководство «Яблока» угадало настроения своих избирателей, но не победило – выяснилось, что обе партии существуют на инерции демократического движения конца 80-х годов прошлого века, а долго продержаться на инерции старых непопулярных идей невозможно: СПС и «Яблоко» начали вступать в период политического забвения. Таким образом, в обозримой перспективе политический либерализм в России обречён оставаться по преимуществу периферийным явлением политической жизни. Вместе с тем, в долгосрочном плане у сторонников политического либерализма как идеологии и политической практики в России существуют довольно благоприятные перспективы для участия в муниципальных и городских законодательных собраниях мегаполисов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гайдар Е.Т. (1995) Государство и эволюция. М.: Евразия. 218 с.
2. Кара-Мурза С. (1992) Трагические ошибки честных демократов, или Почему обречена либеральная реформа в России // Alma mater. Вестник высшей школы. № 7-9. С.62-75.
3. Малинова О.Ю. (1998) Либерализм в политическом спектре России (на примере партии «Демократический выбор России» и общественного объединения «Яблоко»). М.: Памятники ист. мысли. 219 с.
4. Урнов М. (1993) Либерализм и идеология российских элит // Либерализм в России. Сб. статей по материалам конференции о проблемах современного российского либерализма. М.: Агентство «Знак». С. 82-100.
5. Fisher G. (1958) Russian Liberalism, from Gentry to Intelligentzia. Cambridge: Harvard University Press. 354 p.

Источник: Актуальные проблемы политического либерализма в современной России как идеологии и политической практики // Толерантность в России: история и современность, всероссийская науч.-практ. конф. (2007; Волгоград). Всероссийская научно-практическая конференция «Толерантность в России: история и современность», 23 ноября 2007 г.: [материалы] / отв. ред. А.Н. Долгенко [и др.] Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2008. С. 148-151.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 10 августа, 2022 в 07:29
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 405  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!