Российско-немецкое сотрудничество в сфере безопасности

Реклама от GoogleAdvertisment
антиплагиат
 

Российско-немецкое сотрудничество ради поддержания европейской безопасности

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Опыт укрепление российско-германских отношений в ХХ веке

Rus-Germ FlagОбширные территории к востоку от Германии обладают значительными экономическими возможностями, однако потенциальная нестабильность в данных государствах представляют существенную угрозу безопасности в Европе. Поэтому ФРГ при осуществлении своей внешней политики не может не учитывать российский фактор.

Геополитические предпосылки для союза Германии и России сложились в период расцвета политической деятельности Бисмарка («Союз трех императоров»). Умело манипулируя на англо-российско-французских противоречиях, на время правления Бисмарка Германия становится по настоящему могущественным государством. Современная Россия является частью Европы и этот факт учитывается при осуществлении германской внешней политики. Действительно, немецкая политическая элита как ведущей европейской державы осознает, что формирование «Большой Европы» невозможно без участия России. При этом стабильная, экономически сильная Российская Федерация не только стратегический партнер, но и конкурент ФРГ. Поэтому восточноевропейская политика Германии в изменявшихся рамочных условиях с 1990-х гг. не теряет своей актуальности и сегодня, пытаясь ответить на вопрос: каким образом найти баланс интересов двух великих держав в целях укрепления архитектуры европейской безопасности?

На современном этапе необходимо разработать и сформировать теоретико-концептуальную практики сотрудничества Российской Федерации с Федеративной Республикой Германией. Соответственно, необходимо прилагать усилия для поиска новых принципиальных основ и найти оптимальное решение для модели развития сотрудничества. Решение данной проблемы осуществимо при использовании современных научных исследований. Современные отношения между ФРГ и Россией в области европейской региональной безопасности определяются системой отношений Россия-НАТО, национальными интересами стремлением поддерживать экономически выгодное сотрудничество. Таким образом, изучение перспектив дальнейшего развития российско-германских отношений может быть спрогнозировано и предсказано на основе существующей системы взаимоотношений между двумя государствами совместных операций против общей угрозы.

Как следует организовать российско-германское сотрудничество в области европейской безопасности, чтобы Германия и Россия в Европе смогли взаимовыгодно развиваться? Ответ же на этот вопрос не возможен без анализа основных тенденций в российско-германском сотрудничестве в сфере европейской первую декаду XXI века. По прошествии многих лет, как нам представляется, можно более адекватно и «без гнева и пристрастия» проанализировать основные тенденции внешнеполитических усилий Германии и России для создания режима региональной безопасности в европейском регионе, подвести основные итоги и сделать некоторые выводы, а также прогнозы о некоторых тенденциях германской и российской внешней политики в области создания необходимых условий для континентальной безопасности в новом тысячелетии.

Совместные российско-германские меры обеспечения европейской безопасности

В конце XX века в Европе возобновились военные конфликты в регионе Балканского полуострова. Соответственно, формирование стабильного и прочного режима региональной безопасности в Европе, придание региональным процессам упорядоченного характера, а также создание эффективных стратегий по предотвращению военно-политических кризисов и разработка действенных методов их мирного урегулирования являются приоритетными задачами российской и германской политики в сфере сотрудничества в области региональной безопасности. С учетом всех этих факторов вполне логичным выглядит то, что современная Германия рассматривается многими как европейскими, так и неевропейскими странами в качестве желанного партнера, в том числе и политической элитой Российской Федерации.

Фундаментальная проблема «восточной политики» ФРГ сводилась к преодолению германской двугосударственности. Советско-западногерманских отношений конца 1980-х годов служат тому прекрасной иллюстрацией. Когда при М.С. Горбачеве произошла «смена вех», появился, наконец, шанс заново сформировать европейский порядок, сложившийся в послевоенное время. Все увидели в германском единстве и углубленной интеграции в Европейский Союз уникальные возможности для внешнеполитических действий, которые, однако, были в основе своей конструктивным ответом на представлявшийся шанс.

По мере неуклонного преодоления трудностей, связанных с государственным объединением, Германия все решительнее становится одним из важнейших действующих государств в мировой политике. Германия стремится к превращению уже в обозримом будущем в мировую державу, способную претендовать на новую политическую роль. В результате объединения Германия сумела войти в качестве важного компонента в сложные отношения, складывающиеся между США и Европейским Союзом (ЕС), Россией и ЕС, Россией и НАТО. Практически все они рассматривают ее в качестве стратегического партнера.

К сожалению, приходится констатировать, что российская сторона практически не использовала сравнительно недолгий, но весьма благоприятный период безоблачных отношений между РФ и ФРГ, сложившихся в процессе объединения Германии, пока так и не удалось возвести солидную конструкцию двусторонних отношений. Более того, за истекшие годы качество этих отношений заметно ухудшилось практически во всех областях (может быть, за исключением высшего уровня, где продолжает более или менее эффективно функционировать система осуществления совместного консультирования, обеспечивающая взаимодействие политической элиты и должностных лиц РФ и ФРГ).

Подводя итоги этой заметки, следует отметить, что на сегодняшний день Россия в силу многих причин (геостратегическое ослабление, экономический кризис внутри страны, военный конфликт на ее территории, потеря политического веса на международной арене) имеет недостаточно возможностей, чтобы оказывать непосредственное влияние на политику Германии. Также негативно сказывается отсутствие комплексного механизма германо-российского сотрудничества в сфере европейской безопасности. Тем не менее, внешняя политика России имеет все шансы, чтобы использовать нюансы германо-американских отношений при выработке своей стратегии. Вместе с тем в более широком плане перспектива отношений между ФРГ и РФ остается достаточно позитивной. Залогом этого служит накопленный поколениями опыт, который свидетельствует также о том, что на протяжении последних столетий история Европы на ее переломных этапах развивалась вокруг российско-германских отношений.

Рассматривая перспективы российско-германских отношений, следует ожидать, что стратегическое партнерство РФ и ФРГ по многих вопросам современных отношений в области европейской безопасности будет продолжено, поскольку ФРГ не способны в одиночку, даже обладая статусом крупной державы на европейском континенте осуществлять внешнеполитические инициативы. Более того, позитивное развитие российско-германского сотрудничества в будущем обусловлено тем, что Россия и ФРГ не смогут вернуться к модели холодной войны, поскольку конфликтный потенциал двух государств недостаточен для возобновления старой конфронтации. Кроме того, РФ не способна претендовать на глобальную гегемонию, не располагает альтернативной иной, анти-западной системы системой ценностей и не способна противоречить германским интересам. Более того, во всех многих аспектах международных современных отношений соперничество РФ и ФРГ совпадает, что является предпосылкой для сотрудничеством сотрудничества двух держав в сфере европейской безопасности.

Дальнейшая интеграция ФРГ России в западные политические, экономические и военные структуры и в дальнейшем останется важнейшим приоритетом немецкой внешней политики. Регион Центральной и Восточной Европы относится к зоне особых интересов Германии. Российская политическая элита на сегодняшний день заинтересованы в экономической и политической поддержке Германии. Данное обстоятельство обуславливает развитие и дальнейший поиск двумя государствами – Россией и ФРГ новых способов обеспечения европейской безопасности. должна рассматриваться, как «новый Рапалло». Интерес немецкой политической элиты — как, разумеется, и российской, — напротив, в том, чтобы использовать двустороннее сотрудничество в контексте системы общеевропейского сотрудничества. «изоляционизма» и анти-западных ценностей. Однако наличие общих ценностей не отменяет некоторые противоречия российско-германских отношений осуществлении внешней политики, связанные с дальнейшей возможной экспансией НАТО на постсоветском пространстве, а также критикой российского политического режима и нарушения прав человека в Чечне.

Германия как европейская великая держава и Россия как региональная держава

Восточноевропейский регион является постоянной сферой внешнеполитических интересов двух крупнейших европейских государств — России и Германии. Эти интересы определяются, прежде всего, геополитическими факторами, всегда воздействовавшими на политику Восточной Европы. Эти же геополитические факторы обусловливают направленность политики каждой из восточноевропейских стран относительно России или Германии. Отсюда, в свою очередь, вытекают своеобразие и особенности отношений между двумя державами в зависимости от взаимоотношений каждой из них с восточноевропейскими государствами.

При этом весьма важно сохранить традиции сотрудничества обеспечении безопасности, мирного развития стран центрально-восточноевропейского региона и во взаимоотношениях России и Германии. Однако решение этой проблемы невозможно без учета интересов крупнейшей европейской державы – Германии в этом регионе, без выяснения соотношения здесь интересов и Германии, и России, без определения и уточнения интересов всех сторон «треугольника»: Россия ― Восточная Европа ― Германия.

Превратившись в лидирующую европейскую державу, Германия вынуждена пересматривать некоторые принципы своей внешней политики. Став единой, новая ФРГ сохранила свою принадлежность Западу: современная Германия является как членом НАТО, так и ЕС. Опасность «особого немецкого пути» (в настоящее время такой путь расценивается официальной Германией именно как опасность) осознанна также, как и бесперспективность возрождения каких-либо особых отношений между Россией и Германией, или же на создание неких «осей».

Представляется, что расширение европейских структур на Восток постсоветского пространства находится в русле нынешней Восточной внешней политики Германии. Регион Центральной и Восточной Европы относится к зоне особых интересов Германии. Российская политическая элита на сегодняшний день заинтересованы в экономической и политической поддержке Германии.

Ключевыми проблемами для регионального режима европейской безопасности и его институтов (НАТО и ОБСЕ) конца XX века — начала XXI вв. стали достижение устойчивого развития социально-экономической инфраструктуры в странах-партнерах ЕС на Юге и Востоке Европы, сдерживание нелегальной миграции, тесно связанной с международной организованной преступностью. Нестабильность в восточноевропейских странах или государствах постсоветского пространства чревата неконтролируемым экспортом оружия, массовой миграцией, экологическими катастрофами. Именно поэтому коллективная региональная безопасность является общественным благом как для «старой» Европы, так и для новых членов ЕС, бывших стран социалистического блока.

Расширение и углубление всесторонних отношений между Россией и Германией, согласование их геополитических интересов ― важный фактор стимулирования развития Центрально-Восточной Европы и установления прочной стабильности на всем европейском континенте в XXI веке. Россию и Германию сейчас сближает общая заинтересованность в решении новых проблем, возникших и проявляющихся все более отчетливо веков:
• воздействие на Европу глобалистских устремлений со стороны Соединенных Штатов;
• потенциальное расширение НАТО на постсоветское пространство и взаимоотношения в связи с этим Германии и России;
• фактическое отсутствие в Европе эффективной системы безопасности для всех европейских государств;
• противоречия между Россией и США в создании такой системы безопасности;
• наличие в Европе потенциальных межнациональных конфликтов;
• вновь возникшие вопросы границ между отдельными странами;
• все увеличивающиеся экологические проблемы.

В настоящее время, когда отчетливо обозначалась угроза применения террористами ядерного оружия, специалисты все чаще связывают эту угрозу как с «государствами-изгоями», вроде Северной Кореи, Ирана, так и с деятельностью милитаризированных формирований. Поскольку сами эти угрозы в условиях глобализации все более обнаруживают свой транснациональный характер, постольку и вооруженное противоборство с ними (для того, чтобы быть эффективным) не может ограничивать территорией одной страны или данного региона. При этом, торговля ядерными технологиями, осуществляемая с территории стран бывшего Советского Союза, достигла Ирана.

Угроза применения «грязной бомбы», т.е. устройства для распыления радиоактивных веществ, также стала привлекать к себе больше внимание после событий, связанных с аварией на АЭС Фукусима. Любая дискуссия о возможности ядерного терроризма в России должна вестись с точки зрения перспективы данного события. Для предотвращения данного гипотетического сценария Российская Федерация, Франция и ФРГ при сотрудничестве с МАГАТЭ расширяют диапазон своей деятельности в этой области и координируют помощь ряду стран в вопросах выявления, определения местонахождения и обезвреживания радиологических устройств, оставленных без присмотра после использования их в мирных и военных целях. Некоторые из таких устройств содержат внутри радиоактивный материал. Кроме того, Россия, ФРГ и Франция при сотрудничестве с МАГАТЭ оказывают содействие государствам в создании необходимой рамочной основы регулирования и контроля применения таких устройств в гражданских целях. Наряду с предоставлением государствам рекомендаций относительно применения соответствующих стандартов, Россия и ФРГ при сотрудничестве с МАГАТЭ могут оказывать содействие в приобретении аппаратуры для выявления ядерных и радиоактивных материалов, перевозимых контрабандным путем.

Несмотря на различные внешнеполитические интересы, на современном этапе Россия Россия и и ФРГ имеют разделяют общее общие представление представления как и концептуальное понимание о характере угроз, так и широких механизмов их преодоления в рамках европейской системы безопасности. Осуществляется, хотя и в ограниченном объеме, военно-техническое сотрудничество, которое включает не только процесс торговли вооружениями, а также их совместное производство, разработка в кооперации и объединенное продвижение той или иной продукции на мировом рынке. Хотя в России пока главное внимание уделяется именно экспорту товаров и услуг военного назначения, во многих других странах, особенно европейских, на первый план постепенно выходят остальные аспекты ВТС. Появление такой тенденции совсем не случайно. Разработка и производство новых поколений военной техники требует сегодня вложений таких огромных финансовых ресурсов, что все меньше правительств находят в бюджете средства, чтобы самостоятельно создавать и строить вооружения.

Советский Союз представлял собой автаркичную военно-техническую систему, так как советский ВПК обладал возможностью создать почти любой образец военной техники и затем производить его в серийных масштабах. И хотя и сегодня, в новых геополитических и особенно экономических условиях, многое говорит в пользу сохранения в России замкнутого и самодостаточного оборонно-промышленного комплекса, жесткие финансовые императивы вынуждают к поиску путей кооперации с иностранными партнерами.

Впрочем, даже Пентагон с его колоссальным бюджетом нередко стремится подключить к своим программам военно-промышленные комплексы государств – надежных военно-политических союзников США. Так, в программе разработки универсального межармейского ударного истребителя JSF участвуют помимо самих США еще Великобритания, Израиль и Япония. НИОКР основного боевого танка четвертого поколения ведется совместно с Германией. Есть основания полагать, что Вашингтон и Тель-Авив обмениваются результатами, полученными в ходе работ в области создания системы ПРО ТВД. Наибольший прогресс в создании единого военно-технического пространства достигнут на сегодняшний день в Европе, которая идет в авангарде интеграционных процессов в мире и во многих других областях.

Наибольший прогресс в создании единого военно-технического пространства достигнут на сегодняшний день в Европе, которая идет в авангарде интеграционных процессов в мире и во многих других областях. Так, бывший главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал А.Н. Постников предложил осуществлять НИОКР основного боевого танка четвертого поколения совместно с немецкими ВПК, тем более, что российская оборонная промышленность покупает у дюссельдорфского оружейного концерна RheinmetallM броню для боевых машин. Несмотря на то, что данное предложение следует рассматривать лишь как гипотетическое, сотрудничество оборонных комплексов России и Германии сможет стать весомой альтернативой российско-французскому сотрудничеству в оборонной сфере. Кроме того, российско-немецкое сотрудничество в оборонной сфере позволяет укрепить доверие между военными и министерствами обороны двух стран, что также способствует укреплению региональной безопасности.

Возможно, перспективы российско-германских отношений зависит не от внешнеполитических концепций и доктрин правящих элит ФРГ и РФ, а от, практического сотрудничества двух государств на европейской арене. Возможно, долгосрочной основой двусторонних отношений РФ и ФРГ может стать постепенное снижение возрастание военного фактора и компонента безопасности и преобладание социально-экономических аспектов и проектов научно-военно-технического сотрудничества во взаимодействии двух государств.

© Hulio

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро дешево гарантия
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 92

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *