Российско-израильское внешнеэкономическое сотрудничество

Российско-израильское внешнеторговое сотрудничество

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Экономическое сотрудничество Израиля и России в 1990-е гг.

Israel — Russia TradeСмена приоритетов и деидеологизация внешней российской политики, а также прекращение практики официального антисемитизма в начале 1990-х гг. — все эти факторы способствовали открытию нового периода в российско-израильских отношениях. В немалой степени становлению сотрудничества поспособствовали российские и советские корни израильского государства и общества, а также иммиграция в Израиль более миллиона «русских» евреев из республик бывшего СССР. После восстановления политического сотрудничества и дипломатических отношений в начале 1990-х гг., российско-израильские экономические отношения получили также правовую основу. В этой заметке рассмотрены основные аспекты российско-израильского сотрудничества в экономической сфере.

Российско-израильские торгово-экономические отношения позитивно развивались в 1990-е гг. И уже в 2001 г. экспорт из Российской Федерации составил 480,2 млн. долл. (85% от всех поставок в Израиль из СНГ). Импорт составил ― 169,2 млн.долл. (68%) при постоянном, в отличие от всех остальных стран мира, поступательном движении. Увеличение экспорта по сравнению с 2000г. составило 6,8%, импорта ― 16,2%. Таким образом, в «нулевые» годы Российская Федерация стала израильским торговым партнером №1 среди стран постсоветского пространства. На 2-м месте следовала Украина, товарооборот с которой превышал в конце 1990-х 100 млн.долл.

Однако, крупномасштабные контракты в российско-израильском торгово-экономическом сотрудничестве в 1990-х гг. были редки. Поэтому в 1990-е гг. в Израиле сохранялась заинтересованность в проектах только среди средних предпринимателей. Зачастую ими были недавние советские и российские граждане, предлагавшие свои услуги в качестве посредников в разного рода внешнеэкономических сделках. Крупный израильский бизнес в 1990-е гг. еще не был готов к сотрудничеству с Россией, особенно после кризисных событий в августе 1998 г.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Следует отметить, что США стремилось заблокировать осуществление совместных израильско-российских проектов в 1990-е гг., последовательно срывая их реализацию. Это относилось и к проекту «Голубой поток», и к военно-техническому сотрудничеству двух государств с перспективой поставок продукции на рынки третьих стран. Названный выше проект, связанный с поставками энергоресурсов, участие в котором, вслед за Турцией, Израиля должно было не только сбалансировать зависимость последнего от Египта в поставках на израильский рынок энергоносителей, но и укрепить израильское лобби в российском ТЭК и правительственных кругах. Однако этот проект был денонсирован премьер-министром Б. Нетаньягу под непосредственным давлением американского государственного секретаря М. Олбрайт. Ожидание многомиллиардных прибылей от поставки российско-израильской продукции военного назначения в Китай и Турцию (что также укрепляло израильское лобби в среде военных и руководства ВПК) сменилось в 2000-м году разочарованием после того, как американская администрация заставила израильтян выйти из российско-китайского проекта. Вашингтонская администрация предприняла все возможное, чтобы турецкий контракт, в рамках которого предусматривалось оснащение турецких ВВС российско-израильскими вертолетами «Эрдоган», достался не израильским или российско-израильским, а американским фирмам.

Тенденции российско-израильского сотрудничества в 1990-х гг., несмотря на отдельные проблемы в отношениях между двумя странами, были, несомненно, позитивны. При этом современное российское общество настроено значительно более позитивно на сотрудничество России и Израиля. И это позволяет надеяться в долгосрочной перспективе на взаимовыгодные крупные российско-израильские проекты.

Основные характеристики внешнеторгового сотрудничества России и Израиля в 1990-х гг.

На протяжении 1990-х гг. постоянно развивалось внешнеторговое сотрудничество русских и израильских предпринимателей в области легкой и пищевой промышленности. Некоторые из израильских бизнесменов способствовали притоку в пищевую отрасль экономики нашей страны современных технологий. Российско-израильское сотрудничество в области АПК также успешно развивалось в течении 1990-х гг. Так, на 3-м месте в 2000 году российско-израильского торгового оборота находилась сельхозпродукция. В Израиль из России в 1990-е гг. экспортировались в основном драгоценные камни, удельный вес которых составлял 67,5% от общего экспорта (324,2 млн.долл. ежегодно). В Россию из Израиля направлялись продукты сельскохозяйственной промышленности, в том числе цитрусовые. Однако, в отличие от 1960-х гг., импорт из Израиля в Россию носил индустриальный характер и в нём преобладали поставки машин и оборудования, аппаратуры для телефонной, телеграфной и радиосвязи (55-60% общего объема импорта), а также медицинские инструменты и лекарственные препараты.

Тем не менее, узкий израильский рынок вряд ли был способен решить хозяйственные проблемы российской экономики. Поэтому наибольший потенциал в области экономического сотрудничества с Израилем в гражданской сфере для России в 1990-х гг. составляли совместные разработки в области программного обеспечения. Это сотрудничество включало их кредитование, продвижение на западные рынки через существующую и успешно работающую израильскую систему дистрибуции, а также выход занимающихся этим российско-израильских компаний на европейский и американский фондовые рынки. В итоге, научно-техническое российское израильское сотрудничество успешно развивалось в 1990-е гг. Стоимость заключенных сделок исчислялась сотнями миллионов долларов.

Однако сотрудничество по конверсии чисто российских разработок не удалось. Оно не имело особого значения для успеха «мягкой» конверсии и не способствовало реализации колоссального потенциала российской оборонной промышленности по применению в гражданской сфере технологий двойного назначения. И это несмотря на то, что Израиль обладал собственным опытом в этой области, высокой степенью совместимости с Россией, основанной на происхождении из бывшего СССР подавляющего числа разработчиков, составляющих новое поколение израильских программистов. Израиль также имел единственный в своем роде статус наибольшего благоприятствования на всех основных мировых рынках. Более того, Израиль потенциально являлся для России основным партнером в развитии «новой экономики». Главной причиной неудавшегося сотрудничества в данном случае следует назвать «разность потенциалов» в уровне «экономической свободы» в области законодательства (в сферах защиты бизнеса, борьбы с коррупцией и налогообложения), а также практики либерализации предпринимательства.

В итоге израильские компании активно привлекали к своей работе российских программистов, как на индивидуальной основе, так и целыми подразделениями. Однако процесс этот носил далеко не столь массовый характер, как мог бы. Да и сотрудничество это далеко не всегда построено на основе характерных для Запада отношений сотрудников с работодателями. Долгосрочное партнерство между российскими и израильскими компаниями является исключением. Повсеместной практикой же стал временный выезд или иммиграция российских программистов в Израиль или на Кипр. Это, впрочем, является частью общемировой тенденции «миграции» компаний, ведущих разработки в области «высоких технологий», в зоны, где условия благоприятствуют бизнесу. В частности, значительное число собственно израильских (и европейских) фирм «мигрировало» на рубеже ХХ и ХХI веков в США.

В области традиционной экономики следует также отметить такое явление, как большое число российских предпринимателей высшего и среднего уровня, имеющих двойное гражданство, так и многотысячный отряд менеджеров с израильскими паспортами (отнюдь не только иммигрантов из бывшего СССР), работающих в российской экономике и живущих в России. Некоторые из них способствовали притоку в российскую экономику технологий (в том числе в алмазообработку). В целом все они способствовали «израилизации» российского истеблишмента. Израиль, со своей стороны, через предпринимателей с двойным гражданством получил возможность «войти» в такие ключевые отрасли промышленности России, как черная и цветная металлургия, нефтедобыча и алмазообработка. Особенно это сказалось на алмазообработке с Львом Леваевым. Однако на протяжении всех 90-х годов во всех примерах российско-израильского сотрудничества, за исключением алмазообработки, речь шла об отдельных проектах, а не о стратегическом взаимодействии.

Итак, в 1990-х гг. российско-израильские торгово-экономические отношения позитивно развивались, что было обусловлено не только нормализацией отношений между двумя государствами, но и наличием русскоязычной диаспоры в Израиле. Наиболее позитивно российско-израильские торгово-экономические отношения развивались в легкой и обрабатывающей промышленности (пищевой, текстильной, сырьевой и алмазоперерабатывающей отраслях). Данные связи основывались на личных контактах российских и израильских бизнесменов, зачастую знакомых между собой до репатриации в Израиль. Однако многие крупномасштабные российско-израильские проекты так и не были осуществлены из-за бюрократических и внешнеполитических препятствий. Реализация многих совместных проектов в 1990-х гг. сдерживалась по различным причинам. И прежде всего из-за сложностей с обеспечением их финансирования, что также являлось сдерживающим фактором. Несмотря на указанные недостатки российско-израильского экономического сотрудничества, осуществленные в 1990-е гг. деловые и межгосударственные контакты способствовали развитию российско-израильского торгового оборота. Учитывая опыт торгово-экономического сотрудничества России и Израиля, следует предположить, что значительные инвестиции и внедрение израильских технологий в российскую экономику станут возможными по мере продвижения экономических реформ в России.

© Hulio

Вместе с этим читают:
Интегральный национализм Жаботинского
Разрыв и восстановление российско-израильских дипотношений
Роль России в урегулировании иранского международного кризиса

Реклама от GoogleAdPromo
помощь с кандидатской и докторской публикацией
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 118