Российская урбанизация

Урбанизационные процессы в России

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Особенности застройки в современном городе

Стройка в городкеАвтор: Hullernuc. Фото с портала ru.wikipedia.org

Развитие современного города начинается с процесса концентрации. В городке появлялась фабрика, для развития которой нужны были рабочие, и она притягивала работников из окружающих территорий. Городские поселения начала индустриальной эпохи были в основном маленькие, не такие урбанизированные, как теперь, и располагались на очень небольшом участке местности. Индустриализация также повлияла на вырывание человека из привычной среды. Двадцатый век отмечен миграцией сельских жителей в городские поселения, затем обратной миграцией тех, кто не стали горожанами и вернулись на места. Тысячелетний ритм астрономического времени, выражавшийся в смене времен года и уборки урожаев, утрачивается, заменяется на стандартность массового потребления, распространяющуюся по всему миру.

Пространство в современной городской застройке теряет смысловые ориентиры. В городах движение солнца остановлено, линия горизонта скрыта многоэтажными домами, выставляющими напоказ свое уродство. Когда-то городской исторический центр воспитывал новых горожан. Вот уже несколько десятилетий, как вследствие спекуляции с недвижимостью и автоматизации производства, сокращающей рабочие места, городское пространство отбрасывает их вместе с бедняками к обезличенным окраинам, где соседствуют различные склады, кладбища, автопарки и дешевое жилье. Мы далеки ещё от того, чтобы чувствовать себя как дома на этой земле, в атмосфере уважения других людей. Отсюда ― враждебность, отторжение от социума ― и конфликты, связанные с этим.

Смены городов-лидеров крайних групп ярко отражают смену эпох. В 1970 г. мигранты тянулись в индустриальные города-новостройки Набережные Челны и Тольятти, Нижневартовск и Сургут, Сосновый Бор (Ленинградская АЭС) и Железногорск (рудник КМА). В 1980 г. наряду с тюменскими новоградами вдруг выдвинулись Камышин Волгоградской области, Калач. Сейчас в десятке самых притягательных мегаполисов России ― несколько подмосковных городов. Основную же массу «отточных» городков составили небольшие поселения Севера, Урала и Сибири.

Важна и экономическая база городов. В целом более притягательны многопрофильные столичные, а также непромышленные центры, включая курортные места. Среди индустриальных ― самые непривлекательные и тем самым отточные ― угольные. Но вот что поражает: депрессивные текстильные городки притягивали мигрантов, хотя их не хватало для восполнения естественной убыли в этих демографически давно нездоровых центрах. Один из парадоксов российских миграций явно связан с их региональными трендами: текстильные городки расположены в наиболее привлекательной средней полосе России. Растут и все моногорода при АЭС (исключение ― чукотское Билибино, и это опять региональный тренд). В списке лидеров появляются и малые городки, в которых форсируется строительство новых предприятий (Ельня).

Санкт—Петербург XIX столетия

Питер в конце 19 вС.—Петербург. Открытка конца XIX в.

Для первой половины XIX в. характерно восторженное восприятие города современниками, увлечение художников своеобразной красотой Петербурга. Живописные полотна, рисунки, гравюры талантливых пейзажистов того времени запечатлели невские панорамы, перспективы улиц и площадей, дворцы, мосты и набережные. Целые серии петербургских видов создавались в технике литографии, получившей большое распространение с 1820-х гг. Особой лиричностью отмечены работы первой трети XIX в. Это хорошо видно и в гравюрах Б. Патерсена, и в литографиях изданных Обществом поощрения художников по рисункам художников М.Н. Воробьева, К.П. Беггрова и других.

Почти всегда в пейзажных графических листах присутствуют фигурки петербургских обитателей, сценки многоликой жизни столицы: летят кареты, скачут всадники, маршируют гвардейцы, снуют торговцы, спешат по делам чиновники, прогуливаются щеголи. Дворцы, особняки и канцелярии были лишь берегами улиц центра Санкт-Петербурга. Господа проезжали по улицам в колясках или каретах, но иногда и верхом. Они едва замечали, что делалось на улицах.

Быт Петербурга XIX столетия невозможно представить без окрестностей. К началу XIX века администрация Санкт-Петербурга столкнулась с необходимостью удалить заводы с территории исторического центра. Был проведен ряд административных мер, благодаря которым промышленные предприятия стали перемещаться из центра столицы на ее окраины. Поскольку Выборгская сторона в то время считалась районом, значительно удаленным от центра, на ее территории было размещено большое число производств. К 60-ым годам XIX века на Выборгской стороне находилось более 30 фабрик и заводов, причем 6 из них были чугунолитейными предприятиями.

Низкоквалифицированные работники селились вблизи заводов, но добротных домов для них не строили ― часто они жили в бараках. Именно своей неблагоустроенностью окраины северной столицы отличались от мещанских домов замосковоречья — районов, расположенных в излучине реки Москвы. Так, Выборгская сторона обрела вид настоящих трущоб. Было это вследствие потрясающей неустроенности большинства петербуржцев. Здания заводов с высокими трубами перемежались с унылыми рабочими кварталами. В конце XIX ― начале XX веков Выборгская сторона считалась местом неблагополучным и небезопасным. Рабочие Меднопрокатого и Патронного завода регулярно молотили друг друга, «Фризовские» хулиганы жестоко соперничали с «Сампсоньевскими».

Московская урбанизация в новое и новейшее время

МскАвтор: Texmon. Фото с портала ru.wikipedia.org

В Москве множество учреждений и территориальных скоплений населенных мест, тесно связанных между собой многообразными связями (производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными). Это самая большая, самая развитая, самая зрелая агломерация России. По линиям железных дорог эта агломерация вышла за пределы Московской области. Здесь сосредоточена половина всего населения Центрального экономического района России — самого населенного и самого мощного в экономическом отношении. Москва была просто обречена на стремительный рост и достижение нынешних ее якобы «чрезмерных» размеров. По мере развития мегаполиса ближайшие к Москве города включаются в нее и административно либо, оставаясь формально самостоятельными, фактически сливаются с городом территориально, поскольку между ними не остается свободного, незастроенного пространства.

Важным фактором концентрации населения является роль Московской области как главного центра подготовки кадров высокой квалификации и главного центра потребности в таких кадрах. В Московской агломерации сосредоточено множество научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений и наукоемких предприятий. Москва славилась высоким уровнем своих вузов, вступительные конкурсы в них были очень высоки. Поэтому очень велик отрыв Московского региона от других частей России по уровню образования населения. Москвичам присуще стремление и возможность получить высокую профессиональную подготовку, а затем занять соответствующее этой подготовке место в экономике. Однако если вспомнить об имидже горожан (особенно столичных жителей), необходимо также упомянуть, что в большинстве случаев они воспринимаются как высокомерные, эгоистичные и недружелюбные люди.

Урбанизационные процессы в Российской Федерации в конце XX века

Пусть не с 1993 г., а позже, но поток мигрантов опять повернул в город. Сейчас главная причина убыли горожан — их негативный естественный прирост, не восполняемый миграционным притоком. Убыль больше, а приток меньше, чем раньше Перелом в ходе урбанизации налицо. Возникает вопрос, что это: кризисная пауза, перерыв или конец экстенсивной фазы процесса, переход городов к стабильно-колебательному режиму динамики, как в более развитых странах? Иными словами, это результат кризисных (стрессовых, форсмажорных, анормальных) процессов или устойчивых трендов? В пользу второй версии говорит постоянное замедление роста городов в прошлом. В пользу первой — явно временный характер спада миграционной активности и движения в направлении «село – город» в начале 90-х годов.

В целом в 1991-1999 гг. городов в России прибавилось. Статус города получили 200 пгт. В 1994 г. выявились 19, а затем еще ряд оборонных закрытых городов, чье население статистики раньше «прятали». Это потребовало специальных усилий для создания сопоставимых рядов самых простых данных. За эти годы потеряло население более половины всех городов, с 80-х годов их число выросло в 3,5 раза. Правда, свыше четверти городов имели небольшие потери: до 3% населения, а пятая их часть — до 10%. Сильно обезлюдило примерно 30 городов.

Впрочем, вариация динамики уменьшилась, т.е. различия между городами в целом сгладились. Эта давняя тенденция говорит в пользу версии о том, что кризис обозначил не паузу, а завершение этапа экстенсивной урбанизации России. Возврат прежних темпов роста, даже таких, как в 80-е годы, в большинстве городов России трудно представить. Резкий рост миграций — главного фактора классической урбанизации — маловероятен. Но для ряда городов и регионов он не исключается.

Городские окраиныУрбанизация России шла стремительными темпами и приобретала уродливые формы, диктуемые тоталитарным государством, что поведенческих стереотипах городского населения. Негативных последствий ― социальных, психологических, демографических, культурных ― миграции вчерашних сельчан в города можно назвать превеликое множество. История России, собственно, и есть история разорения русской деревни и деградации крестьянства. Эта великая жертва была положена на алтарь индустриального прогресса. Но именно урбанизация, миграционные процессы вызваны как раз потребностями промышленного роста.

На рубеже веков динамика депрессивных городов по регионам соответствовала динамике населения и миграций ― тот же «отлив» населения с Севера и Востока, где 70% (а то и все 100%) городов теряли жителей (кроме Тюмени и особенно газового Ямало-Ненецкого округа: два города из восьми) и тот же «прилив» населения к юго-западу от линии Калининград ― Москва ― Челябинск, где доля депрессивных городов редко превышает 12-15%, т.е. докризисную среднероссийскую долю.

Другой полюс с ростом населения на 10-30% составили в основном малые города европейской части страны. Это далеко не всегда связано с их хорошим состоянием. Это Тольятти, Нефтекамск, Сочи, Новороссийск, Белгород, Майкоп и даже некоторые восточные города (Абакан и Саяногорск в сравнительно благополучной промышленной Хакасии).

Зона атрактивности в России резко сдвинулась на юго-запад по нескольким причинам: экономический кризис, инфляция, безработица, доходы и особенно цены. Пространство кризиса в странах СНГ зачастую кажется алогичным, корреляция между его параметрами отсутствует или отрицательна. Это типично и для миграций, направленных скорее в места с низкими заработками, слабо реагирующих на безработицу. Но в этих местах — на юге и юго-западе — низки и цены, высока роль натурального личного хозяйства. Ценовые шоки, а следовательно, дешевизна жизни и жилья здесь стали ведущим фактором. Дороговизна же жизни не севере и востоке начала выталкивать «лишних» людей, например, пенсионеров, чьи доходы не позволяют выжить. Но при сильных перепадах цен на жилье в городах России фактор пристанища мог перевесить все прочие.

Что касается жителей сел, то исследования в ряде среднерусских регионов показали, что после перерыва они снова начали покидать глубинные районы ради городов и пригородов, пусть и не так активно, как раньше. В итоге притягательными стали регионы (и их города) к западу, юго-западу и к югу от Москвы, включая черноземные. В целом мигрантов влекли дешевизна жизни плюс квазистабильность.

Особенности урбанизации и освоения российского пространства в 1990-х гг.

Что же произошло на исходе ХХ века с урбанизацией, столь типичной для России почти на всем его протяжении? Очевидно, близится к концу классическая её стадия, связанная с переливом населения из села в город и ростом городов в порядке их иерархии. В годы застоя многие процессы урбанизации шли как бы по инерции, и факторы её известны — экстенсивный рост производства, официальный трудодефицит, стройки, стройбаза и инфраструктура, дотянувшие, к примеру, многие «атомграды» до численности населения в 50-100 тыс. жителей, неуместной для их специфики, иерархия социальных приоритетов (образование, карьера), снабжения и распределения дефицита в отсутствие сдерживающих рыночных барьеров и т.д.

Многие из этих факторов перестали действовать в начале 90-х годов, приостановив приток городского населения, но скоро в условиях перехода к рыночным отношениям заработали с новой силой. Ведь если в бедной стране некие центры, столицы или газовые «эльдорадо» процветают и «купаются в деньгах», они так или иначе привлекут людей.

Классическая урбанизация в России количественно и качественно не вполне завершена. Она лишь затухает, что и подчеркнул кризис. При российских расстояниях, связи, дорогах, автомобилях ни субурбанизации в западном смысле (переселение из городов в пригороды), ни широкой дезурбанизации в ближайшие годы, видимо, не будет. Может быть иное: новый виток кризиса и новая, даже более глубокая, пауза. Но все равно только пауза. А если этого удастся избежать, то физический рост, как минимум, 40% городов (за счет других городских поселений страны, ее села и зарубежья) продолжится, но уже без тех крайностей, что отличали урбанизацию в прежние десятилетия.

При сравнении российских городов с западными городами в обоих упомянутых моментах есть значительная разница. Этих отличий много и, в первую очередь, во временном развитии городов. Возникает вопрос: Россия присоединится к западной модели развития городов или выберет для себя свой собственный путь развития? Подобное развитие очень сильно связано с экономической ситуацией в стране, поэтому нельзя сказать, что различные части одной страны будут переживать очень разные ступени развития. Интенсивность может быть различной, но фазы будут одинаковыми.

Впечатление о российских городах такое, что они находятся в настоящее время в конце индустриальной фазы развития. Города еще находятся в очень сконцентрированном состоянии и дополнительные площади урбанистически еще не развиты. Что касается транспортных средств, передвижения человека на личном автомобиле, то по сравнению с Западом все находится еще в слаборазвитом состоянии.

Возвращаясь к вопросу: развиваются ли российские города по модели Америки или Западной Европы, или они будут развиваться по своей собственной модели? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Если говорить о Москве, то создается впечатление, что она развивается по западноевропейскому образцу. У других городов, наверное, будет свой вариант развития, поскольку существует очень серьезная специфика в его структуре. Очень большая разница в застройке, типовых проектах домов. Очень большая разница в самой инфраструктуре, например, в организации транспортных сообщений.

© Hulio

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать статью в журнале
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 105

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *