Исследования вступления в ВТО в российских диссертациях
- Выгодно ли было для России вступление в ВТО?
- Влияние процесса вступления России в ВТО на российский рынок услуг
- Российский сектор банковских услуг и инвестиционный климат
- Российский агропромышленный комплекс
- Адаптация торгового режима СНГ к ВТО
- Присоединение к ВТО и российские промышленные предприятия
- Диссертации про вступление РФ в ВТО
Выгодно ли было для России вступление в ВТО?
Для России интеграция в ВТО лыло важной задачей достижения внешнеэкономической либерализации, способствующей притоку инвестиций в отрасли российской экономики и росту российского экспорта на зарубежные рынки. Интегрируясь в ВТО, Правительство РФ должно было выработать планы по совершенствованию механизмов защиты интересов российских поставщиков товаров и услуг на внешние рынки. Интеграция России в ВТО способно открыть для российской экономики и её отраслей новые возможности в контексте интеграции в мировую экономику и торговлю.
Партнеры весьма заинтересованы в дальнейшей интеграции России в ВТО, так как не опасаются масштабной конкуренции российских производителей товаров и поставщиков услуг. В результате, после вступления России в ВТО российский экспорт промышленных изделий и услуг в долгосрочной перспективе может увеличиться. Также возможен рост прямых иностранных инвестиций в наиболее перспективные отрасли российской промышленности и сектора услуг.
Однако для достижения позитивных результатов от вступления России в ВТО необходимо усиление конкурентоспособности российский промышленных предприятий и компаний, действующих на рынке услуг. Также необходимо при помощи инвестиций и субсидий увеличить объем и качество продукции, производимой российским АПК, максимально эффективно используя для достижения этой цели условия членства России в ВТО.
Что же может дать России интеграция во Всемирную торговую организацию? По мнению специалистов, плюсом могут стать для нас «вписывание» в мировую экономику. Ну а минусом может стать взлом наших сырьевых рынков. Кроме того, Россия открыта для агрессии зарубежной фармакологии, финансовых, торговых, информационных, строительных услуг. То есть хотим мы того или нет, но дальнейшая интеграция в ВТО означает для России отказ от части суверенитета во внешней торговле.
Вполне понятно, что транснациональная компания, зарабатывающая деньги на лекарствах, совсем не собирается заботиться об их доступности для основной массы россиян. В рамках Всемирной торговой организации, упраздняющей таможенные барьеры и открывающей безграничные возможности для конкуренции, она придет в Россию только для того, чтобы подавить своих российских конкурентов и продавать населению нашей страны именно то, что выгодно ей, и именно за ту цену, которая обеспечит максимум прибыли. Так что тот механизм глобализации, которым является ВТО, не надо спешить рассматривать как некую панацею от всех экономических невзгод. По мнению президента Фонда земельной политики Великобритании профессора Фреда Харрисона, о чем сообщалось недавно в российской прессе, страны «большой семерки» развивают Всемирную торговую организацию в интересах транснациональных корпораций, которые алчут прибылей. В силу этого мировая торговля — не та сфера, где государства выступают как равноправные партнеры. Глобальная экономика, по словам профессора, выражает наднациональные коммерческие интересы транснациональных корпораций. И Россия, считает он, напрасно позволяет убедить себя заверениями о том, что ее жизненно важные интересы будут учтены в процессе.
Влияние процесса вступления России в ВТО на российский рынок услуг
Присоединение России к ВТО оказало значительное влияние на российский рынок услуг. Но, как отмечает Т. Разерфорд, «либерализация барьеров для многонациональных поставщиков услуг увеличит потребление услуг на российском рынке примерно на 5,3 процентных пункта». С данной точкой зрения согласна и И. Кожакова. По ее мнению, «прогнозируемый эффект от интеграции России в ВТО на рынок услуг и от либерализации сектора услуг при сценарии полной либерализации сектора услуг для иностранных инвестиций, предполагаемый эффект в среднесрочной перспективе — выигрыш в благосостоянии составит 8,1% потребления, или 3,8% ВВП». Однако, И. Кожакова отмечает также негативнее последствия процесса либерализации российского рынка услуг после вступления России в ВТО: «около 5,5% квалифицированной и 4,8% неквалифицированной рабочей силы будет вынуждено сменить сектор занятости. Наибольший ущерб понесут российские фирмы, предоставляющие бизнес-услуги». Таким образом, можно предположить, что процесс интеграции России в ВТО для сектора слуг будет иметь позитивные и негативнее последствия.
В настоящее время продолжается процесс интеграции России в ВТО в области сферы услуг. Интеграция России в ВТО является одним из приоритетных направлений работы правительства США, заинтересованного «в становлении сильной и процветающей России, интегрированной в мировые институты, — такие, как ВТО, — основанные на принципах рыночной экономики и демократических ценностях». ВТО является важным инструментом закрепления экономических достижений России и решения остающихся проблем — «в результате этого шага ее среднесрочный ВВП вырастет на три процента, а долгосрочный прирост будет еще больше». Не менее важен и тот факт, что интеграция России в ВТО означает ее участие в установлении правил торговли, причем основное внимание уделяется вопросам доступа на рынки и развитию сферы услуг. России отводится здесь важная роль, поскольку она обладает самой крупной экономикой в мире, которая еще не интегрирована в систему ВТО.
Влияние процесса интеграции России в ВТО на российский сектор банковских услуг и инвестиционный климат
Открытие российского рынка банковских услуг для иностранных инвестиционных капиталов является одним из главных приоритетов интеграции РФ к ВТО. Стратегия Правительства РФ в отношении интеграции в ВТО в сфере банковских услуг основана на стремлении ограничить деятельность иностранных инвестиций и капитала на российском финансовом рынке для сохранения суверенитета РФ в данной области. Как утверждает А. Гулютин, «иностранные инвестиции в кредитную систему и сырьевые отрасли подрывают безопасность России, так как ТНК готовы вкладывать деньги лишь в те отрасли, которые в России достаточно развиты». По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, интеграция в ВТО, «открывает, таким образом, дорогу западным капиталам. Отечественные бизнесмены переправляют миллиарды за рубеж и вкладывают их в иностранные предприятия в виде долгосрочных инвестиций, которые как раз так необходимы нашей экономике». Однако, данное утверждение об «отсутствии преград для западных капиталов в российском банковском секторе», на мой взгляд, не соответствует действительности.
Российский агропромышленный комплекс
Учитывая низкие темпы роста российского агропромышленного комплекса, для стимулирования экономического роста отраслей российского продовольственного комплекса необходимо применить государственную политику поощрения темпов роста российского АПК в процессе интеграции России в ВТО, которое приведет к существенному сокращению таких возможностей.
Достижения и возможности российского АПК следует использовать для компенсации негативных последствий членства России в ВТО. Для укрепления потенциала отраслей российской промышленности необходимо принять долгосрочные стратегические меры по усилению конкурентоспособности российских производителей в промышленном секторе и АПК, а также поставщиков на рынке услуг, включая использование перспективные планы развития при помощи субсидий и дотаций отраслевые и отдельных предприятий, развивать правовую основу регулирования торговли и услуг.
Проблемы адаптации торгового режима стран СНГ к требованиям ВТО
Многие страны Содружества добились определенных успехов в продвижении своих услуг на рынки других стран. Они заключают договоры о торговом сотрудничестве, о создании зон свободной торговли, ведут активные переговоры. Несмотря на известный прогресс в развитии торговых связей с другими странами, ощутимых «прорывов» стран Содружества на рынки этих стран все же не произошло. Страны Запада проводят активную протекционистскую политику. Так, против российских экспортных товаров возбуждено немало антидемпинговых процедур.
Многие товарные ниши в области рынка услуг высокоразвитых индустриальных странах, которые могли бы быть заняты государствами — участниками СНГ, уже заняты аналогичными товарами крупных развивающихся стран — Бразилией, Китаем, Индией и рядом других. В то же время машины, оборудование транспортные средства, производимые Россией, Беларусью, Казахстаном и некоторыми другими странами Содружества, в силу их потребительских качеств не могут быть реализованы на требовательных рынках Запада и могут найти потребителя в государствах, входящих в Евразийский Экономический союз.
Выход государств СНГ на рынки дальнего зарубежья можно только приветствовать, однако последствия расширения этой торговли — ликвидация производственно-технологических комплексов, выпускающих самолеты, суда, компьютеры, сложные машины — означает примитивизацию экономики, ненужность науки и образования. Эта торговля означает экспорт невозобновляемого и непереработанного сырья, а не готовых услуг и готовых технологий. Вместе с тем, расхождения и экономических интересах и хозяйственных системах государств-участников СНГ настолько велики, что создание общего рынка услуг в среднесрочной перспективе видится весьма проблематичным в условиях значительных различий в уровнях экономического развития, экономических интересов.
Анализ состояния взаимной торговли и тенденций торгового сотрудничества участников Содружества пока не обнаруживает отчетливых положительных сдвигов. Развитие внешнего рынка услуг России и стран СНГ в преддверии XXI века тесно связано с развитием интеграционных процессов в экономике стран Содружества. Углубление экономической интеграции государств-участников СНГ, поэтапное создание общего отношений способствует активизации экономического сотрудничества, расширяет взаимный рынок услуг.
Влияние процесса вступления в ВТО на российские промышленные предприятия
Одной из основных целей вступления России в Всемирную Торговую Организацию стало улучшение доступа конкурентоспособных российских экспортных товаров на мировые рынки. Присоединяясь к ВТО, Россия стремится стимулировать повышение конкурентоспособности промышленного сектора, улучшить инвестиционный климат предприятий, а также обеспечить признание России в статусе страны с рыночной экономикой.
Интеграция в мировую экономику важна, но не как самоцель. Это позитивно повлияет на промышленность и позволит расширить присутствие отечественных производителей на рынках стран-членов ВТО. Однако, следует отметить, что данные позитивные тенденции станут возможными только для ориентированных на экспорт отраслей российской промышленности, обладающих высокой конкурентоспособностью. Вступление в ВТО в значительной мере повлияло на осознание бизнесом и предприятиями российской промышленности необходимости конкурировать с иностранными компаниями.
Кроме того, российские экспортеры получат юридический опыт использования возможностей по обжалованию необоснованных обвинений в недобросовестной конкуренции. Появится гораздо больше возможностей оспаривать антидемпинговые расследования, заградительные пошлины и квоты в отношении легкой и текстильной промышленности, цветной металлургии, некоторых видов химической продукции в арбитражных органах Всемирной торговой организации. Российские представители получат возможность участвовать в процедурах разрешения торговых конфликтов по товарам металлургической, химической отраслей. В рамках ВТО представители смогут выработать меры защиты отечественных товаропроизводителей и предпринимателей.
Не существует ни одного конкретного производства, на хозяйственной деятельности которого не скажется членство в ВТО. В первую очередь ощутят последствия от политики ВТО предприятия, как экспортоориентированные, так и импортоконкурирующие. Поэтому изучение вопроса конкурентоспособности предприятий российской промышленности является важным вопросом. Преодоление доминирования сырьевой составляющей отечественного экспорта и поощрение развитие промышленности ориентированной на экспорт является весьма важной задачей. Но, несмотря на усиливающееся внимание государства к реальному сектору экономики, сейчас невозможно отметить значительное улучшение финансово-экономического состояния предприятий. Таким образом, многие отрасли промышленности РФ отличаются низкой конкурентоспособностью на внешних рынках.
Почти половина российских предприятий сотрудничают со странами дальнего зарубежья (42%): в области машиностроения ― 44%, в области пищевой промышленности ― 56%. Из числа проблем, препятствующих конкурентоспособности, 39% предприятий указали на устаревающее оборудование и технологии. В меньшей степени бизнесмены озабочены низким качеством комплектующих и изделий. Таким образом, членство в ВТО иметь двоякое воздействие на отечественные предприятия, конкурирующие с зарубежными предприятиями. С одной стороны, нет и не может быть сравнительных преимуществ, наблюдается постепенный спад производства и его замена на импортное производство. С другой стороны, импорт может сосуществовать с отечественным производством. При этом конкуренция с импортом создает стимулы для совершенствования отечественного производства и управленческих методов, что приводит к росту производительности в конкурирующих с импортом отраслях.
Таким образом, основная задача государства ― минимизировать потери наиболее уязвимых отраслей российской промышленности. Необходимо при помощи специальных правительственных мер агрессивно защищать рынок от недобросовестной конкуренции. Одним из дополнительных средств защиты отечественных производителей может стать принятие ограничение иностранного присутствия в стратегически важных секторах российской промышленности. Другим способом укрепления конкурентоспособности предприятий и отраслей промышленности являются субсидии. Но вряд ли удастся компенсировать снижение доходов «моноотраслевых регионов».
Итак, вступление России в ВТО принесло для отечественных производителей промышленных товаров и оборудования как положительные тенденции, так и отрицательные последствия. Присоединение России к ВТО предоставило возможность российским производителям промышленных товаров сбывать свою продукцию на новых экспортных рынках, в результате чего увеличится инвестиционная привлекательность отечественных экспортирующих предприятий. Однако, вступление в ВТО весьма ограничило возможности защиты российских производителей от иностранной конкуренции (особенно производителей продукции, ориентированной на российский рынок). Для предотвращения многих негативных последствий вступления России в ВТО для промышленности необходимо использование защитных мер и механизмов, одновременно использую стимулы повышения конкурентоспособности отечественных производителей.
Выбор темы диссертации про присоединение РФ к режиму ВТО
В российских диссертационных советах диссертации про «вступление России в ВТО» защищаются по следующим специальностям: ʻʻ08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)ʼʼ (экономические) и ʻʻ08.00.14 Мировая экономикаʼʼ (экономические). С 2021 года — ʻʻ5.2.3. Региональная и отраслевая экономикаʼʼ и ʻʻ5.2.5. Мировая экономика ʼʼ.
По данной тематике были защищены следующие диссертации:
• Аюфова Зарина Сафаралиевна. Влияние вступления России в ВТО на развитие отечественной промышленности: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.14. Москва, 2005 208 c. РГБ ОД, 61:05-8/1860
• Горчак Марина Олеговна. Совершенствование таможенно-тарифных мер регулирования внешнеторговой деятельности в условиях присоединения России к ВТО: диссертация … кандидата экономических наук: 08.00.05; [Место защиты: Рос. таможен. акад.].- Москва, 2009.- 177 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-8/1566
• Драганов Валерий Гаврилович. Таможенно-тарифная стратегия присоединения России к ВТО: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.14. Москва, 1999. 159 c. РГБ ОД, 61:00-8/1274-4
• Лисоволик Ярослав Дмитриевич. Отраслевые и региональные аспекты присоединения России к ВТО: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.14. Москва, 1999. 228 c. РГБ ОД, 61:00-8/1061-X
• Мишаков Сталбек Степанович. Проблемы и перспективы участия России во Всемирной Торговой Организации: ВТО: диссертация … кандидата экономических наук: 08.00.14. — Москва, 2002. — 170 с. РГБ ОД,
• Нотченко Виктория Валентиновна. Методология формирования экономической политики повышения конкурентоспособности предпринимательской структуры в условиях вступления России в ВТО: диссертация … доктора экономических наук: 08.00.05, 08.00.14; [Место защиты: С.-Петерб. гос. инженер.-эконом. ун-т].- Санкт-Петербург, 2008.- 368 с.: ил. РГБ ОД, 71 09-8/64
• Павлова Татьяна Александровна. Оценка конкурентоспособности легкой промышленности в условиях вхождения России в ВТО: диссертация … кандидата экономических наук: 08.00.05; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна].- Санкт-Петербург, 2007.- 164 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-8/5481
• Пахомов Дмитрий Сергеевич. Развитие рынка деловых услуг в условиях присоединения России к ВТО: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. Москва, 2004. 153 c. РГБ ОД, 61:05-8/2266
• Сланова Земфира Владимировна. Последствия присоединения России к ВТО для отечественной агропромышленной системы: диссертация … кандидата экономических наук: 08.00.14.- Москва, 2004.- 165 с.: ил. РГБ ОД, 61 05-8/953
• Султанов Магомед Нажмудинович. Проблемы и перспективы вступления России в ВТО: отраслевой аспект (На примере банковского сектора): Дис. … канд. экон. наук: 08.00.14. Москва, 2006 160 с. РГБ ОД, 61:06-8/4067
Вместе с этим читают:
• Региональные экономические исследования
• Мировой рынок логистических услуг
• Создание СНГ

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!