Западники и славянофилы

Особенности и перспективы российской культуры

Российские интеллигенты 19 века
 

Противостояние «западнической» и «незападнической» линии российской общественной мысли 19-20 вв. нашло свое выражение в непрекращающейся полемике в общественной мысли России 19-20 вв. между западниками и славянофилами, которая является проявлением одного из наиболее устойчивых архетипов отечественного культурного самосознания.

Различных мыслителей «незападников» объединяет то, что на первый план их научных построений выдвигается проблематика самобытных культурных начал — общие черты «славянофильско-почвенического» направления (Н. Я. Данилевский и К. Н. Леонтьев, евразийство).

Уникальность русской культуры

Русский народ, есть совмещение противоположностей: всегда неожиданный, непредсказуем, очаровывает и разочаровывает, восхищает и вызывает ненависть. Всякий народ включает противоречия, но русский в большей мере. Еще Н.А Герцен говорил по этому поводу: «Да, мы татары, да мы калмыки, но сверх того и прежде всего — мы славяне, мы русские!» Т.е. стихия выражена меньше, но форма более закончена. Причем, эта большая упорядоченность проявляется буквально во всем: от манер поведения до возделывания полей и порядка на улицах городов.

Человек в России испытывает противоположные влияния, идущие с Востока и с Запада. Западная цивилизация сформировалась и длительное время развивалась в рамках рационалистических представлений и, соответственно, в образе человека там сформировались и воплотились такие черты и особенности, которые ориентируют людей на поведение поддерживающее вполне определенные образцы общественного поведения. Среди таких особенностей можно отметить упорядоченность (стремление к порядку), уважение к власти и закону, незыблемость частной собственности и правовых норм.

 

Со временем они превратились в черты национального характера. При такой ситуации совмещение образов человека в России и на Западе оказалось невозможным. Поэтому всякие попытки перенести в Россию нормы и принципы, присущие западному человеку, оказывались безрезультатными. Некоторые черты образа человека в России возникли как следствие влияние восточной культуры и деспотического правления московских князей – негативное отношение к собственности и власти, неуважение к праву.

Русские философы всех направлений, как западники, так и славянофилы был глубоко убеждены, что капитализм неприемлем для России, поскольку он противоречит природе коллективизма, а община сохранится на века. Но российской культуре присуще и повышенное, обостренное чувство индивидуальности, восхищение незаурядной личностью. Если на Западе человек, не вписывающийся в общий шаблон, стереотип, является изгоем общества, отверженным, то в России — «чудаки украшают мир». Обостренное отношение к индивидуальности привело к тому, что Россия – это не только страна, сохранившая общинные корни, но и признанная родина анархизма, известная такими философами как Бакунин и Кропоткин.

Русский народ совмещает местные и занесенных из вне противоположности. Поэтому русский человек всегда ощущает свою двойственность, «дуализм», и это ощущение порождает споры о цивилизационной принадлежности России и русских людей и спор этот не разрешен до сих пор.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 10 августа, 2022 в 07:51
 

Вместе с этим смотрят:
Политический либерализм
Идеология и утопия
Консерватизм
Данилевский

 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 136  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!