Досуг в теоретическом дискурсе социологии
Методологические и методические предпосылки изучения досуга
Весьма важным, а может быть и даже главным, предметом социологии является методология, процедуры и методики исследования в области индустрии развлечений и досуга как такового. В предыдущие десятилетия существовало небольшое количество действительно ценных публикаций и монографий в социологической литературе по этой проблеме. Но в процессе развития многообразной деятельности возникает и накапливается опыт использования методологии. И он весьма актуален и значителен. Ведь опыт проведения исследований в данной сфере, а также публикации найдут применение в практической деятельности.
Исторический материализм Маркса формулирует предположение, что экономическая база определяет политическую и идеологическую суперструктуру ― политические и культурные формы в любом обществе. Марксистская методология предполагает, что проведение полноценное исследование времяпрепровождения должно зависеть от анализа экономической основы общества, его базиса ― т.е. нельзя провести адекватное исследование досуга в обществе, не исследовав его экономическую «инфраструктуру» (выражаясь западной терминологией).
Возникновение социологии досуга как отдельной дисциплины связывается с работой американского социолога и экономиста Торстейна Веблена «Теория праздного класса» (1899 г.). Этот труд положил начало в западной социологии не только методологии изучения общества потребления, но и критике вкусов высшего общества. Тем не менее, критическая часть теории Веблена страдает от излишней риторики.
Для осуществления социологического и иного исследования в сфере досуга исследователи должны придерживаться научной методологии и методов исследования, учитывая теоретический и практический опыт зарубежной и отечественной социологии. Необходимо помнить, что любое исследование в сфере досуга должно соединять прикладную сторону исследования с теоретической, то есть стараться не прибегать к излишнему эмпирицизму и теоретизму. Необходимо также учитывать реальные общественные нужды, выполнять социальный заказ на основе анализа различных теорий и подходов. Любое исследование в области социального досуга должно учитывать российские реалии, быть исторически конкретным, и не пытаться тщательно применять западные социологические теории и концепции на российском обществе. При проведении исследований в сфере досуга исследователь должен концептуализировать проблемы, классифицировать их по характеру их проявления. Более того, исследователь всегда создает собственную исследовательскую программу.
Что такое «досуговая деятельность»?
Понятие «досуг» вот уже более трёх с половиной тысяч лет укоренено в культуре человечества. Впервые досуговая сфера как свободное время человека появилась в Греции в качестве противовеса принудительности труда или религиозного ритуала, то есть необходимости служения людям самим себе, духам или богам. Досуг как социально-культурное явление отражает национальную самобытность, индивидуальное своеобразие и креативное начало человека. Свободное время — важная характеристика качества жизни людей, их социального настроения. По посещаемости клубов, дискотек и кинотеатров можно судить о развитости потребностей и культурном уровне нации. В обыденной жизнедеятельности людей и в их повседневном существовании времяпрепровождение связано одновременно и со стратификацией общества (разделение на классы, когда каждому социальному слою присущ свой определенный образ жизни), и со способом потребления и досуга, взаимосвязанными с общепринятыми нормами каждой общественной группы.
При рассмотрении культурно-досуговой деятельности в различных слоях общества страны следует учитывать нестабильный период реформирования экономических и общественных отношений. Культурно-развлекательные учреждения всегда притягивали интерес отечественных обывателей. В последнее время представители «среднего класса» в Российской Федерации потянулись к более разнообразному проведению досуга. Но в нашем обществе еще не сложился так называемый слой потребителей, аналогичный западному, обладающему характерными социально-культурными характеристиками. Тем не менее, в России происходит зарождение немногочисленного «верхнего среднего слоя». К нему относятся директора, управляющие предприятий и лица, имеющие хорошо оплачиваемые профессии — адвокаты и частные врачи. И многие менеджеры индустрии развлечений грамотно строят свой бизнес, принося пользу обществу.
Однако именно предложение сегодня формирует спрос. Поэтому до сих пор в большинстве российских городов индустрия развлечений однобока. На сегодняшний день средний класс еще не может четко отличить, где истинный отдых, а где лишь его имитация. В российских регионах развлекаются кто во что горазд, но расслабляются весьма традиционно. Далеко не всегда это можно назвать отдыхом. Скорее, наоборот, такая релаксация порождает проблемы: запои, неврозы, снижение потенции. Таким образом, вопрос организации отдыха для представителя отечественного «среднего класса» — это проблема ментальности, а не финансов.
От того, что люди станут меньше думать о работе, последняя только выиграет. И более того, до сих пор в России преобладает устойчивое мнение, что досуг не столь важен, как работа. Тем не менее, мотив развлечения имеет для среднего русского важное значение.
Организация социо-культурной деятельности c лицами третьего возраста

Автор: David Shankbone. Фото с портала en.wikipedia.org
На Западе многие пожилые люди продают свои дома, квартиры, машины и покупают небольшую яхту, чтобы пропутешествовать на ней остаток жизни. Достойный способ встретить старость, не правда ли? Значение культурно-досуговой сферы в жизнедеятельности отдельного человека до последнего времени незаслуженно недооценивалось. В большинстве научных исследований 1970-х — середины 80-х гг. подчеркивалась агитационно-пропагандистская направленность досуга. Если в 80-м году досуг в ряде таких ценностей, как друзья, близкие люди, счастливое супружество, дети, учеба, искусство, секс, деньги, бытовой комфорт, общественный авторитет, работа по специальности находился на девятом месте, то в настоящее время досуг занимает место в первой пятерке ценностей.
В то же время, особенно значительное сокращение досугового времени произошло у работающего населения: по нашим данным, до 2- часами в 1985 г. Что касается неработающих пенсионеров, значительных изменений в продолжительности досуга не произошло. Однако, с изменением социального статуса клуба, содержание культурно-досуговой деятельности этих социальных групп стало гораздо беднее. Значительно уменьшилось количество массовых мероприятий и групповых форм работы, ориентированных на данные слои населения. Причем, если в большом городе представлен весь спектр учреждений культуры и досуга, в малом городе структура их беднее, то в селе основными центрами культуры и досуга являются клуб, библиотека и центр социального обслуживания.
Специалисты видят ценность досуговой деятельности населения и пытаются осуществить организацию досуга различных социальных групп — клиентов социальных служб. Отсутствие опыта работы в данном направлении, дефицит специальной литературы по организации досуга в социальных центрах с одной стороны и наличие потребностей в культурно-досуговой деятельности самих клиентов социальных служб с другой стороны позволяют говорить об актуальности научной и практической значимости организации досуга. Однако, количество нетрудоспособных граждан, желающих получить услуги по проведению досуга от территориальных центров в несколько раз превышает саму возможность этих центров предоставить данные услуги в отношении лиц третьего возраста.

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!