Государственная власть

Реклама от GoogleAdPromo
узнать цену
 

Модернистские и постмодернистские концепции государственной власти

Modern StateГосударство является центральной категорией, изучаемой в рамках политической науки. Государство занимает особое место в политической системе. В политической науке понятие «государство» означает известную форму союза людей, определяемую законами, предназначенными для обеспечения свободы и благополучия граждан. Государство является политической силой, которая обеспечивает организованность и системную целостность общества.

Общепризнанными характеристиками современного государства являются следующие отличительные черты:
* территория государства, которая представляет собой часть земельного пространства и прилежащей акватории, ограниченной государственной границей, на которую распространяется его юрисдикция. Территориальное устройство государства может иметь унитарную основу (лат. unitas – единство) – государство состоит из административно-территориальных единиц, подчиняющихся непосредственно центральному правительству и не имеющих отличного друг от друга правого статуса, например, Франция, Финляндия; федеративную основу (лат. foederatio – объединение, союз) – форма государственного устройства, при которой государство состоит из равноправных субъектов и части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью, например, США, Российская Федерация; конфедеративную основу, когда государство является международно-правовым союзом суверенных государств, например, Швейцарская Конфедерация в 1291-1848 гг., Союз России и Белоруссии; а также имперскую, в которой метрополия доминирует над географически удалёнными провинциями в политическом, экономическом и культурном аспектах, например, Римская империя с I в. до н.э. по V в. н.э., Великобритания со второй половины XVII в. до 1950-х гг.;
* население, обитающее на определённой территории и постоянно на ней проживающее. Как правило, связь населения с территорией обусловливается институтом гражданства. Гражданство традиционно определяется как основанная на законе устойчивая связь личности с государством, как принадлежность индивида к государству;
* эффективное управление и наличие политической власти – правительства и бюрократических ведомств, представляющих территорию и население, и опирающихся на легитимные средства принуждения, такие, как суд, полиция и армия. Различия в наименовании не влекут за собой изменение функциональной сущности правительства. Однако конституционный статус и роль правительства могут быть различными в той или иной стране;
* суверенитет (итал. sovrano – верхний, высший) – признание государства международным сообществом и возможность устанавливать международные отношения. В политическом аспекте понятие «суверенитет» означает государственный институт, который не черпает свою власть не из какого другого источника, а источник власти находится в нём самом, и он не должен давать отчёт кому-либо и не ответственен перед другим органом или институтом. В монархических государствах сувереном является монарх, осуществляющий эту функцию по праву наследования, а не вследствие выборов. В демократических государствах единственным носителем государственного суверенитета является нация, например, во Франции, или народ в США, или парламент в Великобритании. В настоящее время в политической теории и практике наблюдается отход от концепции «неограниченного государственного суверенитета», введённого французским юристом и инквизитором Жаном Боденом (1530-1596 гг.).

Становление индустриального, модернизированного общества и государства сопровождалось становлением современного осмысления данного феномена политики.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Согласно структурно-функциональному подходу, ярким представителем которого следует указать профессора Гарвардского университета Толкотта Парсонса (1902-1979 гг.), основным предназначением государства является стабильного функционирования общества в целом.

Кризис общественной структуры европейских стран, по мнению директора отдела социологических исследований Парижского института политических исследований Мишеля Крозье, следует из гипертрофированных (подвергшейся гипертрофии) государственных инcтитутов. Данная идея созвучна высказыванию российского историка В.О. Ключевского (1841-1911 гг.): «Государство пухло, а народ хирел» («Курс русской истории», лекция XLI). По мнению Крозье, дисфункции современного общества проявляются проявляются в политической мегаломании, что является помехой установления эффективных механизмов саморегуляции и препятствует необходимости осознания организационного принципа свободных обществ. Именно исходя из вышеперечисленных аргументов, Крозье дал негативную оценку государственной деятельности в новых условиях.

Согласно постструктуралисту, профессору Коллеж де Франс Мишелю Фуко (1926-1984 гг.), именно в Новое время осуществляется примат политики над моралью. По мнению Фуко, современная политическая реальность и государство сложились как искусственный конструкт, не отражающий реалии политической жизни.

Современное государство, несмотря на критику со стороны философов, остаётся ключевым политическим институтом современности, регулирующим культурно-экономические и политико-правовые процессы. Государственная власть в современной политике распределяет материальные и духовные ресурсы. Государство как политический институт используется властвующей элитой для поддержания и увековечивания существующих паттернов (способов) в рядах правящей элиты.

В абсолютных монархиях и диктаторских режимах политическая власть и ресурсы расположены в руках правящей элиты, монополизировавшей и «приватизировавшей» государственные институты (например, клан ибн Саудов в Королевстве Саудовская Аравия или режим Хафеза аль Асада, а затем его сына Башара аль Асада из секты алавитов в Сирии). Однако и в либерально-демократическом государстве, основывающемся (расслоение), а политическая власть распределяется весьма неравномерно. Так, одни привилегированные группы, например корпоративные лобби (представители военно-промышленного комплекса в США, агропромышленного комплекса в Европейском Союзе) или этнические меньшинства (представители англо-саксонского меньшинства в США – WASP`s) имеют возможность оказывать чрезмерное влияние на представителей государственной власти и политические институты, добиваясь эксклюзивного учёта своих интересов политической элитой и финансовой олигархией.

© Hulio

Вместе с этим читают:
Социальное государство
Гражданское общество
Правовое государство

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро дешево гарантия
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 84

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *