Нейтралитет Швейцарии и Швеции

Реклама от GoogleAdPromo
опубликуем
 

Концепция швейцарского и шведского нейтралитета

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Особенности швейцарского нейтралитета

Neutrality
 

До сих пор при слове «нейтралитет» в сознании возникали Швейцария и Швеция (они не участвовали в обеих мировых войнах уходящего столетия), послевоенные Австрия и Финляндия. Данная работа посвящена проблеме нейтралитета Швейцарии на современном этапе. Однако, в работе также рассмотрен нейтралитет Швейцарии в первой и второй мировой войнах и в последующий период и проведен их сравнительный анализ.

Насколько эффективно политика нейтралитета выражает национальные интересы государства в современной глобальной политике? Пример Швейцарии, государства с длительной традицией нейтралитета может дать ответ на этот весьма актуальный вопрос. Нейтралитет Швейцарии – явление почти уникальное, так как только две значительные европейские страны – Швейцария и Швеция на протяжении нескольких сумели удержаться от вмешательства в европейские военные действия. Именно поэтому нейтралитет Швейцарии обрел в обыденном сознание мифический оттенок и стал рассматриваться многими политиками и даже в некоторых научных публикациях как некая идеальная форма политики невмешательства небольшого государства в военные конфликты и неучастия в военных блоках и альянсах.

Такой подход к нейтралитету Швейцарии, в особенности в отрыве от исторической перспективы, не соответствует действительности. Кроме того, существовали реальные угрозы нарушения нейтралитета Швейцарии со стороны других государств в течении XX века, а Швейцария балансировала между различными державами для сохранения своей политической независимости и территориальной целостности. Следовательно, концепция швейцарского нейтралитета позволила швейцарскому государству сохранить суверенитет, несмотря на наличие в государстве двух этнических групп — немцев и французов. Этой особенностью и отличается политика нейтралитета Швейцарии, так как Швеция была более этнически гомогенной страной.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Вторая мировая война

Швейцария поддерживала статус нейтрального государства во время второй мировой войны. Но одновременно, швейцарские банки осуществляли операции с нацистским режимом. Период второй мировой войны воспринимался как время героического сопротивления швейцарского народа нацистам, но поведение швейцарских властей во время войны по отношению к беженцам-евреям было не всегда достойным. Тем не менее, нейтралитет Швейцарии защитил не только швейцарский народ, но и 240,000 беженцев из оккупированных стран, включая несколько тысяч евреев. В Швейцарии спаслось 20,000 местных евреев и 25.000 еврейских беженцев. Но швейцарцы отказались впустить в свою страну 30,000 людей, среди которых было и немало евреев, когда они пытались спастись от нацистов. Также сомнительной с моральной стороны является проблема «спящих счетов» еврейских вкладчиков, убитых фашистами, но до сих пор хранящихся в швейцарских банках.

Во время второй мировой войны «нейтралы» — Швеция и Швейцария продолжали поддерживать экономическое сотрудничество с нацистскими режимом и другими фашистским государствами — это был пример экономического эгоизма, так как вторая мировая война коренным образом отличалась от всех предшествующих войны — это была война с фашисткой идеологией. И нарушения нейтралитета Швецией и Швейцарией является постыдным эпизодом в истории этих государств.

Нейтралитет Швейцарии в период «холодной войны» и после ее завершения

В период холодной войны Швейцария не присоединялась к какому-либо блоку и придерживалась практики нейтралитета. Следует отметить, что Швейцария принимает участие в деятельности многих международных организаций — но эта деятельность проводится из принципа солидарности и гуманизма. Швейцария поддерживает сотрудничество со странами третьего мира — осуществляет содействие денежными и техническими средствами. В Швейцарии расположен специальное подразделение добровольцев для оказания помощи пострадавшим при стихийных бедствиях. Но только в 2001 г. швейцарцы проголосовали на референдуме за предложение вступить в ООН. Но Швейцария не является членом Европейского союза, тем не менее Швейцария полноправный член ЕАСТ, ВТО, МВФ и Всемирного банка, участвует в ОБСЕ и ОЭСР, входит в Совете Европы.

После положительного ответа на вопрос о вступлении в ООН, Швейцария вступила 10 сентября 2002 г. в ООН, а также является членом. На современном этапе политического развития Швейцария, учитывая геополитические трансформации — создание экономических региональных блоков в мире и в Европе проводит политику по постепенной интеграции в ЕС. Швейцария проводит политику заключения договоров с ЕС. В июне 2002 г. были ратифицированы семь соглашений между Швейцарией и ЕС о сотрудничестве в весьма важных сферах: правительственные экономические контракты, научно-технические исследования, отмена технических барьеров в торговле, свобода передвижения физических лиц, торговля с/х продуктами, коммуникация, авиация.

Рассмотрев политику нейтралитета Швеции и Швейцарии на современном этапе, можно прийти к выводу, что в настоящее время концепция суверенитета в этих странах значительно эволюционировала — суверенитет рассматривается не как изоляция от мира, а как способ достичь максимального благополучия в нестабильном мире. Геополитические изменения в мире также обуславливают необходимость изменить традиционную политику нейтралитета.

Швейцария пользовалась статусом нейтрального государства после декларации Венского конгресса от 20 ноября 1815г. С 1920 г. Швейцария стала членом Лиги Наций, но после завершения Второй мировой войны не вступила в ООН — несмотря на то, что Швейцария была согласна с целями данной международной организации, Швейцария рассматривала как несовместимую с Уставом ООН политику «неограниченного нейтралитета».

Во время второй мировой войны Швейцария сохранила нейтралитет, так как продолжила проводить нейтральную политику. Но коммерческая политика швейцарских властей и политика в отношении беженцев не всегда была правильной и гуманной. Кроме того, проводились значительные финансовые сделки с нацистами.

В настоящее время происходит пересмотр политики нейтралитета Швейцарии — данная ревизия произошла в результате значительных геополитических изменений в мире и в Европе. Швейцарский нейтралитет рассматривается многими политиками как анахронизм и поэтому Швейцария присоединилась к ООН и рассматривается вопрос о дальнейшей интеграции Швейцарии в ЕС. Таким образом, изучив основные тенденции развития концепции и политики нейтралитета Швеции и Швейцарии, можно утверждать, что политика нейтралитета этих стран в современном мире претерпевает существенные изменения — происходит постепенный отход от политики традиционного нейтралитета в пользу интеграции в международные и региональные политические организации и блоки.

Причины нейтралитета Швеции в первой мировой войне

Шведский флагНейтралитет Швеции — явление почти уникальное, так как только две значительные европейские страны — Швеция и Швейцария на протяжении нескольких сумели удержаться от вмешательства в европейские военные действия. Именно поэтому нейтралитет Швеции и Швейцарии обрел в обыденном сознание мифический оттенок и стал рассматриваться многими политиками и даже в некоторых научных публикациях как некая идеальная форма политики невмешательства небольшого государства в военные конфликты и неучастия в военных блоках и альянсах. Такой подход к нейтралитету Швеции и Швейцарии, в особенности в отрыве от исторической действительности, не соответствует действительности. Кроме того, нейтралитет Швеции систематически нарушался в течении XX века, а сама Швеция балансировала между различными державами для сохранения своей политической независимости и территориальной целостности.

Нейтралитет Швеции был обусловлен многими причинами: во-первых — это малая страна с небольшими людскими ресурсами и небольшим экономическим потенциалом; во-вторых — Швеция экспортировала сырье (в основном железную руду, никель, цветные металлы, уголь) как в страны Антанты, так и в страны Тройственного союза. Поскольку это приносило немалые прибыли, то не было стимула портить отношения с ведущими странами; в-третьих — нейтралитет Швеции не был строгим.

Как утверждает К. Мулин, «С тех пор как в 1901 г. была введена всеобщая воинская повинность, проблема безопасности страны приобрела удивительную способность периодически вызывать настоящие бури политических эмоций» . Особенно бурные обсуждения вызывали явные и преувеличенные угрозы шведскому нейтралитету.

Нейтралитет Швеции во второй мировой войне

После июня 1940 г. Германия добилась почти полного господства и скандинавском регионе. Баланс сил оказался нарушенным и на Востоке (Московский договор), и на Западе (в результате поражения Франции). Условия для соблюдения строгого нейтралитета Швеции существенно ухудшились; Швеция столкнулась с неизбежной необходимостью в определенной степени приспособиться к новым условиям.

Восемнадцатого июня 1940 г. шведское правительство согласилось на требование Германии предоставить ей разрешение на транзитный проезд по шведским железным дорогам германских солдат-отпускников Германии в Норвегию и обратно. Иногда политику Швеции по отношению к Германии в период с 1940 по 1941 г. называют политикой уступок. Однако, пишет А. В. Юханссон «этот термин слишком категоричен для всеобъемлющей характеристики сути шведско-германских отношений. Немцы считали, что победы Германии сделают скрытые прогерманские настроения явными. Шведы хотели избежать провоцирования немцев, подчеркивая в то же время, что отношения с Германией необходимо сохранять в рамках объявленного шведами нейтралитета».

После начала войны СССР с Германией общественное мнение в Швеции с симпатией относилось к СССР. Таким образом, несмотря на различного рода экстремистские выходки, правительство Швеции во время второй мировой войны сохранило политику нейтралитета, однако данная политика была весьма сомнительной, с моральной очки зрения.

Во время второй мировой войны «нейтралы» -Швеция и Швейцария продолжали поддерживать экономическое сотрудничество с нацистскими режимом и другими фашистским государствами — это был пример экономического эгоизма, так как вторая мировая война коренным образом отличалась от всех предшествующих войны — это была война с фашисткой идеологией. И нарушения нейтралитета Швецией и Швейцарией является постыдным эпизодом в истории этих государств.

Нейтралитет Швеции в период «холодной войны» и после ее завершения

Сразу после второй мировой войны Швеция старалась сохранять равновесие между антагонистическими блоками, которые тогда находились в процессе формирования. Это нашло выражение, с одной стороны, в широкомасштабных кредитном и торговом соглашениях с Советским Союзом в 1946 г. и, с другой стороны, в участии в плане Маршалла в 1948 г. Швеция вступила в Совет Европы, образованный в 1949 г., а в следующем году стала договорным членом ГАТТ. Однако Швеция не стала присоединяться к ЕЭС, так как считала, что наднациональные цели этой организации несовместимы с нейтралитетом. Несмотря на то что северные страны придерживаются различной ориентации в проведении политики обеспечения безопасности, произошла их широкомасштабная интеграция, частично в рамках Северного совета; однако вопросы обороны не относятся к его компетенции.

С приходом к власти Улофа Пальме к руководству СДРПШ пришло новое поколение. Невероятный темперамент, глубокая заинтересованность во всех делах, необыкновенные ораторские способности сделали Улофа Пальме рупором поколения молодых, которые в ответ на изоляцию времен второй мировой войны. Будучи нейтральным государством, не имевшим ни колониального прошлого, ни политических амбиций, Швеция в период освободительной борьбы “третьего мира” несла особую миссию — распространять идеи международной солидарности.

Шведский нейтралитет не был изоляционистским: “мы проводим политику активного нейтралитета” — утверждал У. Пальме. С начала семидесятых годов расходы на оборону Швеции снизились: за последние 20 лет их доля в ВНП уменьшилась с 5 до 2,8%, статья расходов на оборону в государственном бюджете была урезана с почти 20 до 8%. В девяностых годах для Швеции важнейшее значение в вопросе об интеграции приобрела ее позиция по отношению к ЕС (Европейскому Сообществу). Социал-демократическое правительство отказалось от членства в этой организации, мотивируя отказ заботой о соблюдении шведского нейтралитета; однако одним из решающих соображений, возможно, было также и беспокойство за будущее шведской модели государства всеобщего благосостояния в условиях объединенной Европы — для государства, зависящего от экспорта, каким является Швеция, это было чревато серьезными проблемами в торговле и внешней политике.

После окончания “холодной войны” почти что достигнутый консенсус по поводу важности и неизбежности шведского нейтралитета рухнул. Политические комментаторы и историки подвергли критическому разбору послевоенную внешнюю политику социал-демократов и обвинили их в слишком благожелательном и мягком подходе к СССР, излишне критическом отношении к Соединенным Штатам и в неадекватной оценке некоторых режимов в странах “третьего мира”. Социал-демократов также обвинили в том, что то, как они изображают шведский внешнеполитический курс в качестве нравственного образца для свободного мира — лишено оснований.

Со времени своего прихода к власти в 1991 г. новое несоциалистическое правительство в значительной степени отошло от прежней внешнеполитической линии в нескольких вопросах. Оно урезало широкие обязательства Швеции по отношению к различным странам “третьего мира” и предпочло вместо этого сосредоточить свою внешнеполитическую деятельность в Европе и в тех странах, которые близки Швеции территориально, в первую очередь в государствах Прибалтики.

В то же время и социал-демократы неизбежно должны были переосмыслить идею нейтралитета в новых условиях. Сейчас, пишет А. В. Юханссон, «еще трудно дать оценку имеющихся точек зрения из-за быстро меняющейся обстановки в мире. В любом случае догматический курс на соблюдение нейтралитета, по-видимому, уже остался в прошлом». Таким образом, политика Швеции по соблюдению нейтралитета на современном этапе подвержена значительным изменениям, которые могут привести даже к полному отходу от принципа суверенитета.

© Hulio

Реклама от GoogleAdPromo
помощь с кандидатской и докторской публикацией
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 929

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *