Афганская политика США и СССР в 1970-х

Реклама от GoogleAdvertisment
заказать публикацию
 

Американская афганская внешняя политика и советское вторжение в Афганистан

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Афганская политика США после свержения монархии

Афганский герб, 1978-1980Как утверждает М. Арутюнова, внешняя политика нейтралитета и неприсоединения Афганистана соответствовала системе капиталистического хозяйства страны, которая остро нуждалась в экономической помощи и стремилась к укреплению своего престижа в регионе и на международной арене. Сотрудничая с движением неприсоединения с 1955 года, а затем, став членом его Координационного бюро, правительство Афганистана с трибуны ООН, на других международных форумах и встречах выступало с антиколониалистских позиций.

Ставший в июне 1973 года премьер-министром Республики Афганистан М. Дауд. объявил о проведении радикальных внутренних преобразований, а также продекламировал линию преемственности нейтралистского внешнеполитического курса. Однако к середине 70-х годов все более четко стал прослеживаться его отход от подобных заявлений и деклараций. Происходило смещение сторонников радикальных реформ — представителей демократических сил с занимаемых ими достаточно высоких постов в столице и на местах. В области внешней политики в соответствии с выдвинутой М. Даудом официальной доктриной «прогрессивного афганского национализма» афганское руководство, декларируя свою приверженность нейтрализму, подчеркивало, что интересы страны ставятся им выше любой идеологии и образа мыслей. В последние годы режима М. Дауда его правление все более явно приобретало черты авторитарного режима.

В этих условиях, когда возрастало стратегическое значение Афганистана, США стали предпринимать все более активные шаги для привлечения к сотрудничеству в регионе президента М. Дауда. Между сторонами был подписан ряд соглашений. Подписав соглашения о технико-экономическом сотрудничестве и предоставляя Афганистану экономическую помощь, США одновременно оказывали определенное давление на афганское руководство. Так, утверждает В.Н. Спольников, «против М. Дауда организовывались вооруженные выступления, американская агентура устанавливала и развивала контакты с силами, эмигрировавшими после свержения монархии в Пакистан, оказывала содействие в расширении уже существовавших с 1973 г. и создании новых военных лагерей и баз на территории Пакистана».

В ситуации внутренней нестабильности развитие отношений с США все более поддерживалось некоторыми влиятельными прозападно настроенными представителями афганской правящей элиты, в том числе, и близкими к М. Дауду. Они полагали, что США станет гарантом их успешной борьбы против леводемократических сил и отхода от СССР. М. Дауд все более явно маневрировал во взаимоотношениях с Востоком и Западом, шел на развитие контактов с мусульманскими странами, прежде всего с Турцией, Пакистаном и Ираном.

Развитие многосторонних отношений с дружественными США государствами этой части Азии и заявления высоких должностных лиц Афганистана представителям американской администрации о стремлении к установлению более тесных контактов с Вашингтоном были позитивно встречены в Вашингтоне, а внешняя и внутренняя политика, проводившаяся М. Даудом в целом, по оценке американских политиков, содействовала интересам Соединенных Штатов.

В дальнейшем США намеревались идти на укрепление контактов с Кабулом. С этой целью в 1978 г. М. Дауд был приглашен посетить Соединенные Штаты с официальным визитом. Однако дальнейшее развитие событий в Афганистане расстроило эти планы. М. Арутюнова отмечала, что «становилось все более очевидным, что кабульский режим, декларируя ускорение темпов экономического развития, но не проводя в жизнь необходимых радикальных реформ, идет к краху». Американские политологи небезосновательно характеризовали конец правления М. Дауда как политически регрессивный, экономически неустойчивый и дрейфующий. Политический кризис ускорил его падение. Однако, некоторые американские политики считали, что если бы Вашингтон в свое время установил с М. Даудом соответствующую негласную договоренность, режим можно было бы спасти.

Афганская политика США после прихода к власти НДПА

В результате вооруженного восстания в апреле 1978 года даудовский режим пал. После восстания правящей партией в стране стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), а главой государства – ее генеральный секретарь Н.М.Тараки. Затем в сентябре 1979 года он был свергнут Х. Амином.

Среди американской правящей элиты не было сбалансированной позиции в подходах к событиям в Афганистане, перспективам дальнейшего развития американо-афганских отношений и афганской политике США. Тем не менее, в Вашингтоне понимали, что Пакистан, Иран, Саудовская Аравия и другие дружественные Соединенным Штатакм страны региона, настроенные против новой власти в самом Афганистане, будут внимательно наблюдать за тем, реагируют ли в США на эту власть с молчаливым согласием или не принимают ее.

В феврале 1979 г. в Кабуле при до конца не выясненных обстоятельствах был захвачен, а затем убит посол США А. Даббс. В любом случае этот факт был использован как обоснованный повод для обвинений кабульских властей. Через две недели конгресс Соединенных Штатов утвердил резкое сокращение объема экономической помощи Афганистану. Значительно сократилась и торговля.

23 февраля 1979 г. советник президента Дж. Картера по национальной безопасности Зб. Бжезинский подчеркивал идею о необходимости обеспечить американскую военную помощь афганской оппозиции, включая поставки оружия. Таким образом, американская администрация все более явно ассоциировала Афганистан с Советским Союзом. В правительственных кругах, Госдепартаменте уже открыто стали заявлять, что советское влияние в Афганистане угрожает национальным интересам США. Потеря верного союзника ― Ирана в начале 1979 года ― объясняли усилия Соединенных Штатов в осуществлении программ разносторонней помощи силам оппозиции кабульскому режиму. Возможное развитие внешнеполитических планов США в отношении Афганистана, а также усиление экстремистов и фундаменталистов во многих афганских провинциях непосредственно у советской границы, — утверждает В.А. Богданов, вызывали опасения в СССР и обусловили ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

Советское вторжение в Афганистан

Геополитическое положение Афганистана предопределило роль этой страны на политической карте мира и Средней Азии. В 1970-е г.г. Афган интегрировался в сферу политико-идеологических и торгово-экономических интересов ведущих держав, которые развивались в невыгодном ракурсе для Советского Союза, поскольку революционный режим был крайне слаб и недееспособен. Правительство Афганистана было чрезмерно модернистским и леворадикальным для традиционного исламского общества Афгана, а лидеры революционного режима никогда не были подлинными марксистами, хотя и использовали марксистскую фразеологии. Эти факторы привели к недоверию к ним со стороны советского руководства. И данные сомнения в надежности Амина как партнера повлияли на решение советского руководства о вводе ОКСВ конце 1979 года.

События в Афганистане в конце 1970-х гг. стремительно развивались. В декабре 1979 года спецназом ГРУ И КГБ был убит Хафизулла Амин. Советское руководство опасалось, что события в Афгане будут в дальнейшем происходить по иранскому сценарию. Несмотря на продолжение помощи, достигшей $7 млрд., слабому государству, с которым СССР имел общую границу, правительство Афганистана так и не справились с «феодалами» и исламистами. Следует также отметить, что были исчерпаны все внутриафганские возможности противостояния «исламистам». Кстати, еще в начале Великой Отечественной войны в Москве возникла идея ввода войск не только в Иран, но и Афган, но предложение было отвергнуто из-за угрозы втягивания Красной Армии в войну еще и на южном фронте против басмачей-исламистов.

Согласно утверждению М. Арутюновой, США назвали ввод ОКСВ в Афганистан 25 декабря 1979 года «непростительной ошибкой СССР, отвечающей интересам США» с целью использовать эту ошибку для укрепления своего влияния в регионе, что и было выполнено US. После ввода ОКСВ в Афганистан США проделали дипломатическую работу с союзниками по НАТО. Используя систему связей и союзов, US стремились вынудить СССР отказаться от военного присутствия в Афгане. Кроме того, президент США Дж. Картер немедленно информировал Лондон, Париж, Рим и Бонн о своих намерениях. Первой всеобщей внешнеполитической инициативой западных держав на введение ОКСВ в Афганистан стало проведение по инициативе Вашингтона совещания представителей Совета НАТО с участием США, Франции, Великобритании и Канады в Лондоне 31 декабря 1979 г. US также заявили о возможном применении санкций против СССР. Однако, конкретные решения на этот счет не были приняты.

Тем не менее, US в одностороннем порядке предприняли ряд экономических, военных и политико-пропагандистский акций и дипломатических шагов. 3 января 1980 г. Картер предложил Сенату США отложить рассмотрение вопроса о ратификации Договора ОСВ-2. В начале января 1980 г. ЦРУ разрабатывало планы поставки оружия афганской оппозиции. Таким образом, ввод ОКСВ в Афганистан способствовал усилению внешнеполитической активности US в регионе Ближнего Востока и Средней Азии. Но, критикуя СССР за вторжение в Афган, США стремились игнорировать факты американского вмешательства в афганские дела не только после, но и до ввода ОКСВ и получить поддержку стран Запада для своих будущих действий в этом регионе. Американская администрация не пыталась понять побудительных мотивов СССР.

Реакция европейских стран на ввод ОКСВ в Афганистан

Отношение государств Запада к вводу ОКСВ было совсем иным. Если политики в США оценивали введение ОКСВ в Афганистан в контексте геополитических доктрин военного противостояния с СССР, то лидеры большинства европейских государств осознавали, что данная советская внешнеполитическая инициатива в Средней Азии не меняет ситуации в Европе, и стремились узнать, стремится ли СССР приблизиться к Персидскому заливу, или его действия только нацелены на стабилизацию государства, расположенного у южных границ СССР. Западная пропаганда умалчивала о политическом фоне, но Франция, например, была исключением и не скрывали причины. Более того, европейские правительства осознавали, что политика активного военного вмешательства в регион Средней Азии чреваты для европейских государств риском столкновения с мусульманской солидарностью.

Именно по этим причинам лидеры государств Западной Европы отказывались разделить американскую точку зрению на события в Афгане и не соглашались с американской стратегией действий в регионе Средней Азии. После двух месяцев согласования общей позиции стран Запада с США по поводу вторжения советских войск в Афганистан, выявились противоречия во взаимоотношениях между США и Западной Европой: если США навязывали европейским государствам-членам НАТО решения в области военной безопасности, используя аргументы обороны Западной Европы, то по вопросу о вторжении СССР в Афган проявилось нежелание европейских государств поддерживать многие внешнеполитические цели США. Во время многосторонних встреч лидеры европейских государств осуждали вторжение СССР в Афганистан. Однако союзники США, несмотря на обещания поддерживать санкции против СССР, введенные США по отношению к СССР, были согласны только не поставлять в СССР зерно. И только Великобритания полностью поддержала все санкции США против СССР. В итоге, США не сумели привлечь государства Западной Европы оказать безоговорочную поддержку американской политике и содействовать внешнеполитическим инициативам в отношении ситуации в Афгане.

Реакция исламских стран на ввод ОКСВ в Афганистан

Арабский и мусульманский мир переживал не самые лучшие времена и находился на грани худшего раскола: об этом свидетельствовало вторжение СССР в Афган — мусульманскую страну и умеренная позиция Сирии и ее союзников по этому вопросу на экстренном заседании Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций 14 января 1980 года; затяжная война между Ираном и Ираком, которая началась в сентябре 1980 года — все эти факторы препятствовали эффективному сотрудничеству между арабскими странами по вопросу Афганистана и поэтому реакция арабского и мусульманского была неоднозначной. Например, лишь осенью 1981 г. Президент Египта А. Садат сделал публичное заявление, что направляет помощь вооруженной оппозиции в Афгане.

Для режима Саудовской Аравии вторжение СССР в Афганистан было хорошей возможностью направить недовольство радикальных исламистов на СССР и избавиться от собственных радикалов путем переправки их в Пакистан и Афганистан для пополнения рядов моджахедов. Именно поэтому Саудовская Аравия через Пакистан поставляла в Афган деньги и оружие. Кроме того, был сформирован арабский экспедиционный корпус для партизанских действий на афганской территории.

Введение ОКСВ в Афганистан привело к негативной реакции на данное международное событие государств капиталистической ориентации и многих неприсоединившихся стран. Во время войны в Афгане погибло около 13 тысяч солдат, сотни оказались в плену. В конце 1980-х война в Афганистане превратилась в кошмар для СССР, а вмешательство в Афгане усугубило международное положение Советского Союза.

Несмотря на то, что после вторжения советских войско в Афганистан прошло немало времени, до сих пор остается актуальным вопрос: с какой целью Советский Союз решился на вторжение в Афган, страну разделенную этническими и племенными противоречиями? Можно утверждать, что принятие решения советским руководством о вводе ОКСВ в Афганистан в конце 1979 года не было самым оптимальным из всех возможных решений. Ввод ОКСВ изменил внешнеполитический курс США не только по отношению Афгану. Это событие заставило США забыть о потере Ирана и приложить внешнеполитические усилия для того, чтобы осуществлять поддержку всех оппозиционных сил, которые боролись с советскими войсками. Более того, резкое осложнение советско-американских отношений в связи с вводом ОКСВ в Афганистан в конце 1979 г. ухудшили международную обстановку и угрожали международной стабильности, а также привели к новому витку гонки вооружения. Ввод ОКСВ также впервые втянул СССР в длительную войну в Афгане и в конфронтацию с исламским миром, что активно использовали США во внешнеполитической пропаганде.

© Hulio

Реклама от Google
вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 172

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *