Исследования американской внешней политики в последней четерти XVIII в. в российских диссертациях
- Внешняя политика федералистов
- Принципы американской внешней политики
- Диссертации про американскую политику в 18 в.
Внешняя политика федералистов

Для США после провозглашения независимости наиболее характерной чертою был новый, революционный подход к дипломатии и международным вопросам, в котором признавались такие права нации, как право на самоопределение, право на уважение мнения нации при проведении внешней политики, а также возможность подхода к проблематике отношений между государствами с морально-этической точки зрения. Это вызвало неприятие европейских подходов с их практикой равновесия сил.
Участники Континентального конгресса, на котором утверждалась Декларация независимости 4 июля 1776 г., стремились в борьбе против Англии заручиться зарубежной помощью. Они понимали, что успех или неуспех в войне зависит от того, удастся ли поднять в защиту США те европейские монархии, которые были заклятыми врагами Британии. Это была в зародыше политика, получившая название «баланса сил» — использование одних держав против других к выгоде Соединённых Штатов. В данном случае идеология всегда имела вторичное значение. Все президенты США говорили о защите только национальных интересов Америки, и если упоминаются какие-то общечеловеческие ценности, то только как синоним ценностей американских. Первичными для американцев всегда были геополитические цели и задачи. О том, что для внешнеполитических акций Соединённых Штатов всегда были определяющими материальные интересы, говорится в последствии в 1821 году в послании Джона Квинси Адамса, который предупреждал американцев против склонности уничтожать «далеких монстров».
После завершения Войны за независимость перед Соединенными Штатами встала проблема встраивания в международную систему. Специфический подход к международным делам, существовавший на протяжении первых полутора сотен лет американской истории, возник в первые годы существования республики как комбинация идеологического подхода и выражения собственных национальных интересов, сводившихся к необходимости защиты независимости.
Этот период характеризуется обострением противостояния сил в Европе. Войны революционной Франции и последовавшая за ними эпоха наполеоновских войн, охватившая Европу более чем на двадцать лет, не могли не затронуть и Соединенные Штаты. Несмотря на то, что Франция первой признала США и именно ее участие в Войне за независимость во многом сыграло решающую роль в победе, Соединенные Штаты заняли позицию нейтралитета, а после установления во Франции якобинской диктатуры возобладавшая в США пробританская позиция федералистов привела к заключению американо-английского договора Джея, что еще более усилило трения между США и Францией и привело к «необъявленной войне».
Принципы американской внешней политики
Наличие демократических традиций еще в колониальный период, проведение революции, которая не закончилась ни кровавым политическим террором, ни гражданской войной, дали американцам уверенность в своей исключительности перед европейскими нациями, в том, что они — избранный народ. Несмотря на это, Америка, однако, обосновывала свою исключительность тем, что режим демократии является наилучшим, и поддерживала появление демократических режимов в мире, а Война за независимость и принятие Декларации независимости сделало право народов на самоопределение одной из важнейших внешнеполитических установок. Опыт колониальных войн, ведшихся Англией против Франции и Испании после 1688 г. с перерывами до конца Семилетней войны, привел к пониманию того факта, что из-за споров в Европе Америка становится театром военных действий. В дальнейшем это послужило одной из причин самоизоляции США.
Американские политики были убеждены, что постоянные войны в Европе — следствие циничных методов управления государством. Система равновесия сил основывалась на предпосылке, что гармония может возникнуть в результате конкуренции эгоистичных интересов. Американская политика строилась на осознании того факта, что государства должны действовать как партнеры, а идею противопоставления морали государств и морали людей отвергали.
Американцы выступали против европейской системы ценностей, объясняя возникновение войн в Европе преобладанием институтов, отрицающих человеческое достоинство и свободу. Таким образом, представление, что мир зависит, прежде всего, от распространения демократических институтов, было заложено в основу внешнеполитической концепции США.
Соединенные Штаты Америки отвергали возможность возникновения противоречия между проблемой выживания нации, ради спасения которой возможны любые действия, и проблемой моральной внешней политики. Америка, являясь по представлению отцов-основателей образцовой демократией и провозглашая, что принципом внешней политики должен стать образцом отношений между людьми, оказалась перед выбором поведения на международной арене.
С самого начала доктрина изоляционизма носила противоречивый характер. В момент возникновения слабые тогда Соединённые Штаты инстинкт самосохранения заставлял придерживаться невмешательства в международные, и особенно европейские дела. Один из основателей экономического направления в историографии США Чарльз Бирд называет американский изоляционизм «континентальным американизмом». Он говорит, что это была удобная формулировка политики США по отношению к могущественным европейским державам, но она же предполагала продолжение экспансии Соединённых Штатов в глубь Североамериканского и Латиноамериканского континентов. Отвергая политику равновесия сил, присущую европейским державам, США умели, однако, воспользоваться плодами этой политики. В период противостояния основных европейских держав в ходе наполеоновских войн Соединенные Штаты начали проводить политику экспансии на континенте и стремились к сведению на нет влияния европейских государств.
Главные цели американской внешней политики в последней четверти XVIII в. — это воплощение в жизнь некоего «предопределения судьбы», что означает, во-первых, обеспечение своей «безопасности» в условиях борьбы с «империалистическими колоссами Старого Света», а, во-вторых, нести другим нациям «блага свободы». Не только материальные выгоды, не только нажива, а идеалистические мотивы, моральные ценности были главными движущими силами американской внешней политики.
Таким образом, можно выделить 3 пласта, определяющие либеральный подход США к внешнеполитической проблематике. Первый — идеологический. Это — наличие укоренившихся в сознании максим, таких, как превосходство демократической формы правления, наличие естественных прав, в том числе и права нации на самоопределение, отказ от силового подхода во взаимоотношениях с государствами. Второй пласт предполагает наличие национальных интересов. Используя и варьируя идеологию в соответствии с реальностями мира, США охраняли свои национальные интересы. Третий пласт предполагает, что при отрицании методов, присущих европейским державам, США использовали сложившуюся ситуацию в Европе для сохранения и расширения собственного влияния. Сочетание всех трех пластов с доминированием идеологического и является либеральной концепцией внешней политики, характерной для США того периода.
Будет, наверное, правильным считать зародившуюся в конце XVIII в. американскую изоляционистскую доктрину фактически начальным этапом в развитии политики «баланса сил» в США. Конечно, в конце XVIII в. Соединённые Штаты не были в состоянии оказывать непосредственное воздействие на расстановку сил на европейском континенте; для выполнения роли активного «балансира» у них просто не было тогда сил, но это не значило, что американцы были безразличны к тому, как складываются дела на старом континенте.
Выбор темы диссертации про североамериканскую внешнюю политику в последней четверти XVIII в.
В российских диссертационных советах диссертации про «анешнюю политику США в 18 веке» защищаются по следующим специальностям: ʻʻ07.00.02 Отечественная историяʼʼ (исторические), ʻʻ07.00.03 Всеобщая история (соответствующего периода)ʼʼ (исторические), ʻʻ07.00.15 История международных отношений и внешней политикиʼʼ (исторические), ʻʻ12.00.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государствеʼʼ (юридические). С 2021 года — ʻʻ5.6.2. Всеобщая историяʼʼ, ʻʻ5.6.7. История международных отношений и внешней политикиʼʼ, ʻʻ5.1.1. Теоретико-исторические правовые наукиʼʼ.
По данной тематике были защищены следующие диссертации:
• Агаронов, Заур Борисович. Торгово-финансовые отношения между Российской империей и США: организационно-правовые формы: конец XVIII — начало XX вв.: диссертация … кандидата юридических наук: 12.00.01; [Место защиты: Моск. гос. юрид. акад.].- Москва, 2011.- 165 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-12/49
• Акимов Юрий Германович. Англо-французские отношения и соперничество в Северной Америке в XVII — начале XVIII в.: Дис. … д-ра ист. наук: 07.00.15: Санкт-Петербург, 2003 592 c. РГБ ОД, 71:04-7/62
• Васильков Сергей Владимирович. Борьба североамериканских колоний за независимость на страницах британской прессы: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.03; [Место защиты: Брянский государственный университет им.акад.И.Г.Петровского [http://istsovet-brgu.ru]].- Брянск, 2015.- 186 с.
• Гринёв, Андрей Вальтерович. Российская колонизация Аляски: Её ход, характер и результаты: дис. доктор исторических наук: 07.00.02 — Отечественная история. СПбГУ, 2000. 647 с.: ил РГБ ОД 71:1-7/13
• Миряшева Екатерина Владимировна. Становление и развитие североамериканских штатов в период формирования американского федерализма (XVII – середина XX вв.): диссертация … доктора юридических наук: 12.00.01; [Место защиты: Саратовская государственная юридическая академия ].- Саратов, 2015.- 432 с.
• Николаева Александра Николаевна. Социокультурный портрет просвещенной элиты в североамериканских колониях Великобритании накануне и в период войны за независимость: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.03;[Место защиты: ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»].- Тамбов, 2014.- 223 с.
• Остроумов Сергей Владимирович. Формирование конституционной доктрины американских федералистов: Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 : Н. Новгород, 2002 162 c. РГБ ОД, 61:03-12/725-7
• Савельев, Иван Вячеславович. Промысловое освоение Русской Америки во второй половине XVIII века: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.02. — Архангельск, 2002. — 197 с. OD 61 03-7/541-5
• Саломатин Алексей Юрьевич. Модернизация государства и права в США: конец XVIII — XIX вв. : Дис. … д-ра юрид. наук : 12.00.01. Пенза, 2004 452 c. РГБ ОД, 71:05-12/109
• Филимонова, Мария Александровна. Политическая борьба националистов/федералистов за консолидацию США (1781–1788 гг.): диссертация … доктора исторических наук: 07.00.03; [Место защиты: ГОУВПО «Курский государственный университет»].- Курск, 2011.- 525 с.: ил.
• Фофанова Анна Романовна. Внешняя политика США в период действия Статей Конфедерации: 1781-1787 гг.: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.03; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. — Москва, 2018. — 298 с. : ил. OD 61 18-7/244
Вместе с этим читают:
• Североамериканская политическая культура
• Ближневосточная дипломатия США
• Академические обмены в 18 веке

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!