Исследования дипломатии Ватикана в российских диссертациях
- Церковная дипломатия Римской католической церкви
- Дипломатическая стратегия РКЦ в Европе, США и странах «третьего мира»
- Диссертации про внешнюю политику Святого престола
Церковная дипломатия Римской католической церкви в современных международных отношениях
Эта заметка посвящена практическим аспектам дипломатии Святого Престола в современных международных отношениях. В начале нового тысячелетия перед Римской католической церковью, как и пред другими акторами на международной арене появляются новые проблемы и трудности, с которыми им приходится сталкиваться и требующие адекватного решения на политическом и дипломатическом уровне.
Римская католическая церковь, несмотря на ее кажущуюся анахроничность, имеет в своем распоряжении и использует многочисленные и разнообразные способы осуществления своей внешнеполитической деятельности посредством структур дипломатических служб или внешних источников. Статус Римской католической церкви который позволяет Ватикану наравне с государствами участвовать полноценным актором в современной системе внешнеполитических отношений с другими государствами. Дипломатическая служба Ватикана позволяет адекватно и эффективно проводить дипломатические инициативы. Имея разнообразные дипломатические ресурсы для проведения внешнеполитической деятельности, РКЦ использует свое влияние на международной арене и именно поэтому до сих пор является важным актором в международных отношениях.
Для Ватикана вторая половина XIX и две трети XX века прошли под знаком снижения политического престижа и влияния церкви и папства. Это было вызвано глубочайшими переменами в цивилизованном человечестве. Успехи научно-технической революции в высокоразвитых странах Запада и внедрение этих достижений в экономику сопровождались повсеместно кризисом католической церкви. Он проявился и как кризис веры, и как кризис церкви-института.
В первом случае речь идет о кризисе, порожденном новым отношением к науке, процессами урбанизации и технизации современного мира, ориентацией человека на потребление. В этом мире все меньше остается места для традиционных форм духовной жизни вообще и для веры в сверхъестественное в частности.
Что касается кризиса церкви-института, то он проявился, прежде всего, в сокращении числа верующих, в отказе части католического духовенства от сана и соблюдения целибата (безбрачия). Негативно сказалось на церкви и осуждение ее связей с диктаторскими режимами Муссолини и Гитлера.
Задачей Ватикана стало стремление переломить наметившуюся тенденцию и взять реванш за некоторую потерю своего влияния. Поворотным пунктом в этом плане стал II Ватиканский собор (1962-1965 гг.), на котором в условиях острой дискуссии были обсуждены проблемы церкви и приняты решения, направленные на выход из кризиса. При этом конечная цель стратегии Святого престола — всемирное распространение католицизма как главенствующей религии на планете и укрепление своего финансового положения ― осталась прежней, а вот тактика претерпела некоторые изменения. В частности, отныне она предусматривала открытость церкви современному миру, полное обновление миссионерской деятельности, отход в этом деле от европоцентризма и обращение к культуре «третьего мира», наконец, новое понимание роли мирян в церкви. Особый упор был сделан на повышении роли Cвятого престола в решении мировых проблем, на политизацию церкви.
Ватикан стал стремительно расширять круг государств, с которыми устанавливал дипломатические отношения. Вошли в практику визиты папы (особенно Иоанна Павла II) за границу, его выступления с трибуны ООН и других международных организаций. Ватикан постоянно участвует во всех крупных межгосударственных форумах, в том числе в совещаниях по европейской безопасности. В то же время подобные визиты требуют немалых финансовых затрат. Но, если такие поездки за рубеж проводятся, несмотря на большие расходы, это означает, что в Ватикане их считают рентабельными, полезными и даже необходимыми.
Заметно возросла активность в международных делах не только Святого престола, но и всех сил католицизма. Этот процесс охватил высшее духовенство национальных церквей и проявился, в частности, в принятии епископскими конференциями США, Германии, Франции, Австрии развернутых пастырских посланий по вопросам войны и мира. Различные светские католические организации, рядовые верующие включаются в движения за права человека, несмотря на определенное противостояние со стороны католиков-консерваторов. Одновременно предпринимаются активные усилия по приближению самой церкви к верующим, превращению ее в «церковь диалога с миром».
Дипломатическая стратегия РКЦ в Европе, США и странах «третьего мира»
Основным направлением усилий Ватикана в современных международных отношениях стало изменение дипломатические стратегии Ватикана по отношению к Европе, США, странам «третьего мира» и Восточной Европе. Именно данные направления дипломатических усилий представляют первоочередную важность для внешней политики Ватикана на современном этапе международных отношений. Рассматривая внешнеполитическую активность Ватикана следует отметить, что одним из самых приоритетных направлений деятельности РКЦ в данной сфере является Западная Европа как отдельный географический и политический регион. Позиции Ватикана в этом регионе были и остаются, несмотря на некоторые изменения, весьма сильными. Это и предопределяет основные усилия РКЦ в данном регионе.
В последнем письме тысячелетия американские епископы призвали 60 миллионов американских католиков быть более политически активными. Необходимо учитывать, что США являются крупной мировой державой и РКЦ всегда принимал и в данный момент принимает этот факт во внимание при проведении своего внешнеполитического курса. Тем не менее, Ватикан обладает полной автономией при проведении собственной внешнеполитической деятельности от внешней политики США. Данная тенденция особенно проявилась во время иракского кризиса и особого мнения Святого престола по иракскому вопросу, столь отличная от позиции США.
Радикальные реформистские тенденции среди епископов в «третьем мире» вызывает недовольство правых клерикальных кругов, которые перешли в наступление на тех, кто в развивающихся странах оказался в оппозиции к ортодоксальному католицизму. На теологов освобождения, которых Иоанн Павел II назвал «лжепророками», со стороны Ватикана начались гонения. Но негативная международная реакция на эти действия вынудила руководство церкви пойти на некоторые послабления. Тем не менее Ватикан считает, что ему удалось не только сохранить, но и упрочить свои позиции как в Латинской Америке, так и в Африке.
Итак, в этой заметке были рассмотрены основные направления внешнеполитической деятельности Ватикана на современной этапе. Каждое из данных направлений является стратегически важным для внешнеполитической деятельности Ватикана и поэтому РКЦ прилагает значительные дипломатические усилия для достижения поставленных целей в каждом из рассмотренных регионов. Деятельность дипломатии Святого престола значительно варьируется в зависимости от качества и количества ресурсов, которыми располагает РКЦ в каждом из указанных регионов.
Конкретные факты дипломатической деятельности Ватикана свидетельствуют о том, что в начале XXI века Святой престол уже не играет той роли абсолютного мирового «гаранта», на которую претендовал ранее. Однако и поныне Ватикан занимает весьма заметное место в системе международных отношений и продолжает расширять свою миссионерскую деятельность. Основные региональные направления дипломатической деятельности Ватикана в современном мире, которые свидетельствует, что РКЦ не перестает быть важным актором на международной арене.
Выбор темы диссертации про внешнюю политику РКЦ
В российских диссертационных советах диссертации про «дипломатию Ватикана» защищаются по следующим специальностям: ʻʻ07.00.02 Отечественная историяʼʼ (исторические), ʻʻ07.00.15 История международных отношений и внешней политикиʼʼ (исторические), ʻʻ 09.00.06 Этикаʼʼ (философские), ʻʻ12.00.10 Международное право; Европейское правоʼʼ (юридические), ʻʻ23.00.04 Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развитияʼʼ (политические). С 20021 года — ʻʻ5.6.7. История международных отношений и внешней политикиʼʼ, ʻʻ5.1.5. Международно-правовые наукиʼʼ, ʻʻ5.5.4. Международные отношенияʼʼ.
По данной тематике были защищены следующие диссертации:
• Андриянова Ольга Александровна. Отношения России и Ватикана в конце XIX — начале XX вв.: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.15; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2008.- 202 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-7/238
• Булатова Анна Юрьевна. Восточная политика Ватикана на примере Украины: диссертация … кандидата политических наук: 23.00.04; [Место защиты: Дипломат. акад. МИД РФ]. — Москва, 2008. — 162 с. РГБ ОД, 20:в.:-
• Быкова, Галина Ивановна. Европейский вектор внешней политики Ватикана в 1990-2012 гг.: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.15; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов].- Москва, 2013.- 246 с.: ил. РГБ ОД, 61 13-7/172
• Дьяченко Сергей Владимирович. Особенности международной правосубъектности Святого престола: диссертация … кандидата юридических наук: 12.00.10; [Место защиты: Моск. гос. ин-т междунар. отношений].- Москва, 2008.- 193 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-12/918
• Отрубова Верослава. Католицизм и экуменическое движение: диссертация кан. философских наук. 09.00.06 — Философия религии. Киев. 1983. 190 с. ил РГБ ОД 61:85-9/734
• Филонов Владимир Иванович. Проблема экуменизма в контексте взаимоотношений Русской Православной и Римско-католической Церквей в конце 1950-х — начале 2000-х гг.: Дис. … канд. ист. наук: 07.00.02. Орел, 2006. 183 с. РГБ ОД, 61:06-7/732
• Филонов Владимир Иванович. История взаимодействия Русской православной церкви с Ватиканом в контексте развития католического экуменизма (середина XX – начало XXI в.): диссертация … доктора исторических наук: 07.00.02; [Место защиты: Московский гуманитарный университет].- Москва, 2014.- 461 с.
• Чатри Хемапандха. Роль и значение дипломатии Римской Католической церкви на современном этапе европейской интеграции: Дис. … канд. полит. наук: 23.00.04. СПб., 2004. 171 c. РГБ ОД, 61:05-23/88

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!