Социальное государство и социальная работа

Современное социальное государство и социальная работа с группами населения

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Современное социальное государство

Термин «социальное государство» (Der Social Staat) появился в немецкой политической и правовой литературе в середине XIX века в работах Лоренца фон Штейна и Адольфа Вагнера.

Однако именно печальное состояние послевоенной немецкой экономики и бедственное положение большинства западных немцев превратили теоретические рассуждения о необходимости активной социальной политики и создания социально-ориентированной экономики в практическую необходимость. Канцлер ФРГ с 1949 г., лидер коалиции ХДС/ХСС Конрад Аденауэр (1876-1967 гг.), совместно с министром экономики Людвигом Эрхардом, стал творцом «немецкого экономического чуда». В своей деятельности Аденауэр опирался на идеи немецкого экономиста Вальтера Ойкена (1891-1950 гг.), предложившего модель «социально-рыночного хозяйства», совмещавшего социальные гарантии и эффективное государственное регулирование.

«Социальное рыночное хозяйство» Эрхарда обусловило увеличения объёмов промышленного производства Западной Германии. Одновременно политика правительства снижала степень нагрузки реформирования для социально-незащищённых слоёв населения. Осуществлялось также умеренное регулирование рынка. Законы ФРГ 1950-х гг. улучшили положение пострадавших от войны, беженцев, инвалидов и стариков посредством различных компенсаций. В 1950-х гг. был создан не только стабильный рыночный механизм, но и прогрессивная система социальной защиты.

Для осуществления социальной политики правительство ФРГ проводило следующие меры:
* вмешательство и законодательное регулирование в сфере трудового права;
* стимулирование промышленности и рынка услуг;
* информационно-просветительную политику.

В практике европейских стран представляется возможным выделить следующие типы социального государства:
* «государство социальной безопасности» (Social Security State) как «благородную версию либерального идеала», которое осуществляет политику предоставления всем гражданам равных шансов, однако не обеспечивает материального равенства граждан (Великобритания). Социальная политика в Великобритании стала результатом «трансформации» капиталистической экономики в XIX веке и продолжалась с различными видоизменениями под влиянием исторических событий и доктринальных изменений. Особенностью данной социальной политики в Великобритании стало перераспределения ресурсов и нивелирование социального неравенства;
* «государство социального благоденствия» (Social Welfare State), которое базируется на (а) равенстве и солидарности, сглаживает разницу в доходах, централизованно проводит регулирование хозяйственной деятельности на основе критериев социальной справедливости; (б) корпоративизме и проводит сотрудничество с профсоюзами (Швеция).

В прошлые годы существовал и продолжает существовать миф об «идеальном шведском социальном государстве», причём независимо от реальных фактов, как о неком идеальном варианте развития общества. Несмотря на то, что этот миф выдержал проверку действительностью и временем, шведское социальное государство столкнулось с различными общественными проблемами. И многие из них не решены до сих пор. Но миф продолжает существовать в общественном сознании и распространяется публицистами. В чём-то миф о «шведской модели» схож мифу, также бытующему в отечественном общественном сознании о «динамично и гармонично развивающемся» современном китайском обществе, якобы «сумевшем избежать проблем всех остальных посткоммунистических стран».

Экономический кризис 1970-х годов и ещё более сильный кризис 1990-х гг. вообще поставил под сомнение существование шведской социальной модели. Однако следует указать и на неоспоримые преимущества шведской модели государства всеобщего благоденствия: бесплатное медобслуживание и лекарственное обеспечение, разветвлённая система социальных пособий. Несмотря на трудности, с которыми столкнулось шведское социальное государство в 1990-х гг., налоговая реформа улучшила материальное положение большинства работающих граждан.

Среди недостатков социальной политики в послевоенной Европе следует указать на тот факт, что данные меры нарушили критерий экономической эффективности. Реформистская активность агентств и ведомств сопровождалась вмешательством в повседневную жизнь многих граждан. Однако усиление государственного контроля и регулирования социально-экономическим процессами разрушали демократические политические институты. В связи с этим, согласно мнению профессора Франкфуртского университета Юргена Хабермаса, новые социальные конфликты рассматриваются уже не как классовая борьба в капиталистическом обществе, а как дисфункциональное социальное воспроизводство самого общества.

Социальная работа и улучшение качества жизни социально-незащищённых групп населения

Социальная работа как дисциплина и практическая деятельность способствует внедрению в жизнь научного знания о поведении и здоровье человека. Соцработа представляет собой профессиональную деятельность по изменению социальной ситуации, направленную на улучшение качества жизни людей. Это особый комплекс знаний обо всех уровнях общественной структуры, включая конкретного человека. Данная область деятельности направлена на развитие, адаптацию и самореализацию личности в обществе.

На современном этапе развития соцслужб должны быть созданы процедуры, реально защищающие социально-уязвимые слои населения. Также необходимо участие в этом процессе общественных организаций. Ведь кто лучше нас самих знает наши проблемы и более всего заинтересован в их разрешении? Для этого необходимо выработать критерии оценки деятельности общественных организаций с точки зрения эффективности их мероприятий в соцсфере в деле поддержки разработки реабилитационных программ, мер соцадаптации и помощи неблагополучным группам населения.

Отношения между администрацией соцслужб и гражданским обществом, как представляется, более сложны, поскольку в России имеется небольшой опыт демократии и множество проблем, связанных с построением открытого социума. В дополнение к этому, существует дефицит доверия к официальным политикам и администрации. Другая важная задача администрации соцслужб и соцработников заключается в том, чтобы помогать различным политическим, культурным, гражданским группам и организациям общины в работе по удовлетворению потребностей граждан и по улучшению качества жизни в сообществе.

Методика исследования «качества жизни»

Какие же параметры составляют количественные характеристики объективных потребностей качества жизни (далее — «КЖ»)? К этим параметрам можно отнести составляющие количественной характеристики объективных потребностей. КЖ является показателем уровня благосостояния населения. Понятие «качество жизни» включает такие характеристики, как сфера занятости (работа, зарплата) и безработица, гарантии от жизненных и социальных рисков, оценку личной безопасности, криминогенность среды, жилье, питание, уровень медицинского обслуживания, показатели здоровья и образования, досуг и условия проживания, характеристики экологической обстановки.

Метод оценки КЖ и общественного благополучия объективен, прост, нагляден и экономичен. Метод позволяет сравнивать различные мероприятия в социальной сфере между собой. Так можно проследить изменения этого параметра у групп населения с изначально одинаковым КЖ в зависимости от применяемой социально-направленной программы на местах. В результате такого анализа может быть выбрана наиболее эффективная программа, приводящая к улучшению КЖ соответствующей группы населения.

Применение методов, которые позволили бы органам власти правильно формировать социально-ориентированную политику, избежать ошибок и проводить социально-ориентированные программы. Эти методы помогли бы и правозащитным организациям получить объективную информацию о соблюдении прав личности в России. На основании оценки социального благополучия групп населения и сравнения их с благополучием других слоёв социума можно получить истинную картину о положении человека в обществе.

После выявления методом оценки КЖ социально неблагополучных слоёв населения, групп риска, а также лиц, нуждающихся в социальной адаптации, возможна обоснованная разработка соответствующих программ. При формировании этих программ органы власти и общественные организации могут опираться на ценную информацию о КЖ обследованных групп.

Первоначальные показатели КЖ, измеренные до начала действия программы, являются исключительно важными. Используя их, можно сделать предположение об эффективности социальной программы и спрогнозировать результаты ее применения. Этапные данные о КЖ, полученные в процессе реализации программы, могут помочь скорректировать политику и внести изменения в проводимые мероприятия.

Современная демографическая ситуация в Российской Федерации в целом характеризуется такими негативными тенденциями, как низкая рождаемость, высокая смертность и заболеваемость, неудовлетворительные показатели физического развития. Наблюдается тенденция повышения числа умерших за счет населения трудоспособного возраста, в т. ч. молодёжи. Учёные в своих прогнозах рисуют мрачную картину.

Особую озабоченность вызывает рост заболевания туберкулёзом. По данным Госкомстата, показатель роста заболеваемости этой страшной болезнью составляет 16-20% в год. Растёт число умственно отсталых. Их число составляет около ста тысяч состоящих на учёте. Всего на психиатрическом диспансерном учете состоит около 150 тыс. подростков, а, как известно, состояние психического здоровья молодого поколения во многом обуславливает их социальную адаптацию, влияет на рост числа соматических заболеваний и общее развитие. Их пагубное влияние на человеческий потенциал наше страны можно проиллюстрировать: 27% обусловлены биологическими факторами, 19% — «природной и социальной средой», 43% — образом жизни и 11% — на совести у «служб здравоохранения». Контингент групп риска с каждым годом молодеет и расширяется за счёт «прекрасной половины».

Мониторинг за состоянием общества может помочь политикам оценивать правильность избранного политического курса и при необходимости корректировать программу действий в целом. С другой стороны, этот метод оценивает политику в социальной сфере на разных уровнях. С помощью исследования качества жизни можно оценить эффективность той или иной программы для конкретной группы населения в конкретном регионе. Оценка КЖ до начала внедрения программы является ключевой точкой, на основании которой проводится сравнение. Безусловно, программа, которая не приводит к улучшению качества жизни на конечном этапе или ведет к существенному ухудшению КЖ в ходе ее реализации, не может рассматриваться как эффективная.

Приоритетным направлением социально-ориентированной политики должно являться повышение уровня доходов, определяющих социальную обеспеченность людей, которая характеризуется прежде всего показателями уровня жизни и КЖ. Эта приоритетность предопределяется тем, что любые проводимые социально-ориентированные реформы могут быть успешными только при условии ощутимого уже в ходе их проведения повышения уровня и качества жизни населения. В настоящее время в России происходят экономические, политические и социальные изменения, которые охватывают все слои общества. Необходима адекватная оценка этих изменений и объективная информация о реальном жизненном уровне населения, настроении в обществе.

В настоящее время в результате проводимых реформ произошло расслоение социума и формирование общественных групп с различным уровнем жизни. Образовалось много социально неблагополучных групп. При этом большая часть населения попала в так называемые группы риска. Однако в настоящее время в России недостаточно эффективно используются инструменты для объективного и корректного измерения общественного благополучия различных слоёв населения, а также оценки их уровня жизни.

Показатели качества жизни населения

Наиболее значимыми факторами для качества жизни (далее — «КЖ» или «QL») являются деньги, хорошая работа, жилье, здоровье и семейное благополучие. Поскольку вес этих факторов наиболее существенен, то программа улучшения КЖ должна стремиться к формированию в сознании людей ощущения стабильности, устойчивости, уверенности в будущем.

Примечательно, что к числу традиционных «неудовлетворенностей» добавляются неудовлетворенность медицинским обслуживанием и жилищно-коммунальными услугами. Это дает основания считать данные проблемы наиболее «животрепещущими». Но жизненные проблемы населения связаны не только с материальной сферой жизни, но и с иными сферами. Граждане выражают свою неудовлетворённость условиями политического участия и защитой их прав. Эти факторы способны оказать существенное влияние на социальное поведение и политическую позицию граждан. Следовательно, QL определяется не только ее уровнем, но и иными факторами, связанными с безопасностью человека и его самореализацией.

Уверенность в будущем во многих случаях является ключом к решению многих проблем и выступает результирующей многочисленных составляющих. Это наиболее острая проблема задачи улучшения КЖ. Однако реальную остроту других важнейших проблем, определяющих QL (доходы, семейное счастье, работа, жильё), можно рассчитать с учетом их социального веса.

Объектом исследования КЖ, как правило, являются основные статусные группы населения города. Предметом изучения обычно становятся базисные потребности, основные интересы и ценностно-целевые ориентации этих статусных групп. Как правило, цель исследования заключается в верификации системы потребностей основных статусных групп, выявления их ключевых представлений о собственном QL и ожидания его улучшения от реализации программ.

На первом этапе формулируется концепция QL. На основе концепции рассматривается возможность применения данного понятия к основным статусным группам, выделяемым на основе четко обозначенных критериев.В исследованиях оценка КЖ населения проводится на основе массового анкетирования. Как правило, используется международный опросник SF-36, адаптированный к условиям России и дополненный специально разработанной анкетой.

Реализация исследований позволяет внедрить и распространить концепцию оценки QL, открывая таким образом новый перспективный подход независимой экспертизы эффективности мероприятий, проводимых для улучшения социального благополучия различных общественных групп.

© Hulio

Дата последнего изменения:

Реклама от GoogleAdvertisment
переведём и доработаем
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 132

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Ответы на личные вопросы не даются!

Ваш адрес email не будет опубликован.