СОБЛЮДАЯ ДИСТАНЦИЮ

 

Немного мизантропии

   Недетская заметка

Keep distanceВ реальной жизни и в интернетах неоднократно обсуждалась тема соблюдения «статусной дистанции» между преподавателями и обучаемыми, с многочисленными высказываниями как «pro», так и «contra». А вот я никогда не позволяю студентам массово подлезать ко мне во время перерыва или после занятий. И причина вовсе не в моей мизантропии, а вот в чём:

Во-первых, от многих студентов просто банально воняет и дюже смрадит — многие из них живут в общаге и моются весьма редко. Причина такой зачуханности студентов в том, что здания в общаге ветхие, особенно те, которые рядом с вузиком, водопровод часто неисправен, горячая вода — роскошь, вот и ходят девицы с немытыми патлами. В общем, если девица похожа на драную кошку, то путем метода логической дедукции можно прийти к выводу, что она наверняка из общежития рядом с вузиком. К этому естественному амбре добавляется вонь дешёвых сигарет, перегара и контрафактных духов-парфюма (обычно какая-нибудь бойкая девица-«консультант» приносит на занятия пакетик дешёвенькой косметики и парфюма, а особи, у которых пухленький кошелёк, коллективно приобретают товар прямо во время занятий).

Впрочем, некоторые студенты, даже живя в городских квартирах с горячей водой, ходят с немытыми лапами и с пятнами огородно-грязевого загара, так и не смытого с прошлого лета. И не надо думать, что я один такой мизантроп: помню, как-то лет 10 назад тётенька из учебного отдела пришла ко мне на занятие и объявила: «к нам приезжает зарубежная делегация, Вы уж, детишки, помойтесь, за ушками грязь вычистите, вещички постирайте». Поэтому в аудитории приходится многократно проветривать и постоянно, в любое время года, держать окна и форточки открытыми, чтобы от смрада не задохнуться.

Однако не во всех вузиках и не во всех аудиториях это возможно. Ибо многие заведения ставят дешёвые стеклопакеты, которые зачастую вообще не работают. Далее, если аудитория забита под завязку, то именно такое увечное окно, как правило, вертикально не откидывается, только горизонтально, и возле него садятся особи в джинсах, которые заметно ниже талии и в кофточках, которые заметно выше талии. Так что открытая рама им прямо в прелести упирается. Они, естественно, и верещат больше всех, что я их со свету сживаю. А я человек не злой…

Во-вторых, одежду многие студентики меняют ещё реже — многих девок и парней вижу в одном и том же прикиде (который часто не соответствует сезону) — у многих студентусов родители-провинциалы изо всех сил стараются дать образование своему чаду, а на прикид денег может уже и не хватает. Впрочем, они могут искренне не знать о том, что смена одежды может происходить чаще, чем раз в неделю…

Как-то раз я сделал одной студенточке замечание по поводу того, что она является на занятия каждый день в одном и том же прикиде, причем весьма коварно: я стоял с этой тян в коридоре и беседовал с ней о том, о сем. А рядом проходила преподша с соседней кафедры. Так вот, я с преподавательницей (которой под 30) вежливо поздоровался и, когда она прошла, студенточке на преподавательницу показал и сказал: «Вот видишь, каждый раз её в одной и той же блузке в горошек вижу и в брюках — наверное, она их никогда не стирает!!!» Бабенция эта дальше почапала в неведении, а этническая студенточка (кстати, родственница одного известного преподавателя, жуткого любителя завышать мальчикам оценку на экзамене) на себя это высказывание спроецировала. Так вот, этническая девка как заверещала, мол, у неё просто несколько таких черных блузок и юбочек, она их, мол, меняет… и начала оправдываться по-глупому. Так вот, на следующее занятие она уже не пришла, а через несколько дней она радикально сменила прикид — купила себе дешёвые джинсы и цветную кофточку по прошлогодней моде. Хотя за неделю до этого, когда я ей показывал на вещевой рынок, утверждала, что у неё только на варежки денег хватит. Видать, диаспора помогла…

И эта этническая девка мне сразу старый анекдот напомнила: купил грузин «Запорожец». На ночь под окна поставил — на утро смотрит — угнали!!! Купил днём новый — наутро снова угнали. К вечеру смотрит в окно и видит «Волгу» с крупным плакатом — «Катайся, не позорь нацию!!!»

Некоторые могут упрекнуть меня в склочности, однако та бабенция в несменяемой блузке в горошек свою порцию комплиментов реально заслужила. И за дело. Ввалилась она как-то раз на кафедру, в преподавательскую и начала за своего «недалёкого» брата-заочника упрашивать: «Я мол-де преподаватель с соседней кафедры, а Вы, конечно, его поспрашивайте, но, пожалуйста, ему только хорошую оценку поставьте»… И естественно «пустая» пришла. Ну я её и спросил «А я Вас не знаю, Вас кто-то на нашей кафедре знает?» «Нет». «А удостоверение у Вас имеется?» «Нет», — отвечает, — «меня и так охрана пускает». Я далее прикалываюсь: «А полис страховой у Вас есть. Там место работы прописано?» «Нет», — отвечает, — «а зачем мне он нужен?!» А я так задумчиво говорю: «ну знаете, разные случаи бывают, поэтому заботливые люди их всегда с собой носят…»

В-третьих, сирые и убогие студентусы бегают вечно хворые, чихают и кашляют, причем норовят подойти вплотную и «отблагодарить» микробами. За что я и выражаю им отдельное человеческое спасибо. Особенно это неприятно во время эпидемий (ну, не чумы, конечно, а кому охота с гриппом, с температурой под 40 валяться?!). Разумеется, можно профилактикой ОРЗ заниматься, носик промывать, капельки в нос пускать — только это не панацея, да так и без нюхалки можно остаться…

И поэтому я стараюсь отставить свой преподавательский стол от первого ряда «ботанов» — те ещё кадры, особенно, когда хворые на занятие являются. Хотя никаких санкций к пропускающим я вообще не применяю. А во время типичной ситуации в аудитории, когда народу много, и всем сразу чего-то надо от преподавателя, когда учащиеся наваливаются на меня всем стадом, типа узнать оценку в ведомости и прочее, я им, конечно, не кричу «в очередь, в очередь …… дети». Я человек вежливый, поэтому так заявляю страждущим и чересчур нетерпеливым: «нечего на меня слетаться, как мухи на пряности» или еще: «в очередь вставайте, даже в лучших домах Парижа всех клиентов сразу не обслуживают». Разумеется, для «любимиц» я делаю исключение, но на то оно и исключение, чтоб подтверждать правило…

©

Вместе с этим читают: Коллеги-вонючки

просмотров: 78
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом