ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

 

«Проверка на вшивость» для начинающего преподавателя

Вша детектедНаверняка, многие из начинающих преподавателей уже неоднократно сталкивались с различного рода «проверками на вшивость». Действительно, часто кафедральное начальство хочет проверить не стукач ли преподаватель, не занимается ли незаконным «индивидуальным предпринимательством», не собирается ли подсиживать «старичков». Лично я неоднократно сталкивался с такими вот «проверками на вшивость»:

Первый раз, лет пять назад вызвал меня «главный по кадрам» маленького частного типовузика, где я работал уже несколько лет, сначала как совместитель-почасовик, а потом (на момент разговора) по трудовой книжке, и поделился со мной своими гениальными соображениями: «мол, слишком много быдла из числа преподов в вузике крутится, надо стадо сокращать, ты, мол, подумай, чьи курсы возьмёшь и их денежки заодно…» Я сразу смекнул в чём дело, и ответил, что «я человек маленький, мне много не надо, мне и своих трёх копеек для полного счастья достаточно». На том беседу и завершили. А через полгода его и выставили в связи с увольнением…

Ещё как-то раз, заведующий кафедры уже другого типовузика, типо в центре города завёл беседу, что до него дошли слухи, будто бы кто-то ксерокс незаконно использует, предпринимательством, мол, нелегальным занимается, типа справки ксерит студентам за деньги, берет со студентов взятки ну и прочую пургу понес, явно пересказанную с чужих слов… И на меня так искоса вопросительно смотрит. Я понял, что на меня намёк, но сам вида не подал, типа я тоже в полном недоумении…

А через два дня ко мне знакомая тетка из административного отдела подошла и подвела свою знакомую, тоже из административного отдела, мол, её родственнику, студенту-заочнику нужна замечательная оценка. Я сказал no hay problema (no problemo). И вот тут мне эта старая перечница за своего родственничка две штуки стала совать в лапу (дёшево, однако, меня оценили!!!). И тогда я говорю, что «не нужно этого, мол, свои люди» и прочий бред про «корпоративную солидарность» несу, а сам понимаю, что для таких случаев «инсайдеры» совершенно другие схемы задействуют. И кто в «теме», как говорят личности из двух гей-клубов, которые успешно соседствуют с типовузиком, тот знает. И точно, через несколько дней на меня тетенька из управления наехала уже по другому поводу — по идиотскому обвинению в мздоимстве. Отбился…

В третий раз, один заведующий кафедрой как-то спросил меня: «когда, мол, докторскую оформлять собираешься? Мол, посодействовать могу, типа, скоро будет возможность бесплатные научные публикации протолкнуть» (а сам за каждую научную публикацию в журнале торгуется — ищет, в каком журнале на 300-500 рублей дешевле за страницу можно статью опубликовать — всё ему, мол, жутко дорого). Я и смекнул, к чему человек клонит — ибо не раз слышали историю про то, как только человек докторскую защищает, его тут же завкафедрой просит пойти куда подальше в сторону от кафедры. В общем и говорю, что «да ну её, докторскую диссертацию к лешему, лучше я на свои последних пол-лимона «Ягуар» куплю. А то с докторской под мышкой всё время носиться несолидно, зато буду ездить как белый человек». Тут завкаф и успокоился, понял, что ему ничего не грозит, а то ведь наверное испугался, что у меня публикаций с полтинник уже набралось (незадолго до этого я ему свой Ф-16 — список научных трудов на подпись подносил), вот и подумал нехорошее, что я его как-то подсиживать в перспективе собираюсь. В общем, успокоил человека…

Впрочем, он был не единственный, кого мне пришлось успокаивать… В последний день сессии (28 января), перед зимними каникулами, приняв допсессию у лузеров и нищебродов, я решил скромно себя порадовать (да и заняться самолечением от простуды) – выпил рюмку армянского коньяка, пообедал и выкурил сигарку «Премьер». Пока я шёл и неспешно курил, я думал, что всё хорошее в жизни рано или поздно кончается: вот были неплохие сигарки «Ливарде», так нет, переименовали в «Мудс». Хуже того, производители обрезали их на треть…

И когда я пришел обратно на кафедру, ко мне подбежал (к настоящему времени уже бывший) заместитель заведующего кафедрой, доцент и недавний пенсионер. И говорит: «мол, зреет переворот — Вас, благородный дон Hulio, ответственные товарищи собираются назначить замом завкафа по воспитательной работе со студентами — вместо меня. Мол, остальные незащищённые, так что вот!!!»

Да уж, думаю, — порадовал — от такой работы все нормальные люди бегают как черт от ладана, а для него эта должность – почёт и уважуха, на заседания учёного совета факультета человечек ходит, за ручку с факадемиками здоровкается… И вслух говорю: «Ну что Вы, зачем мне это, какой мне с этого профит?!» Ведь надо же человека успокоить, чтоб раньше времени по поводу шкуры неубитого медведа не гадил…

А он и отвечает, «ну как же, 2 тысячи сверху щедрой зарплаты, 30 часов учебной нагрузки сверху в зачёт… И вообще, почет и уважуха…»

На это я опять ответил, что «мне пара тыров душу греть не будут, а тридцать часиков я с одной вечерней группы наберу. Так что мне енто нафиг не нужно. И вообще…»

А разгадка проста: прошли неподтвержденные слухи, которые дошли до самых-самых верхов, что человек совсем уж «работает по-чёрному», вот его и припугнули. Так сказать, последнее китайское предупреждение высказали, перед тем как дать пинка под зад… Короче, как обычно, cурьезный бизнес в типо вузике…

И несмотря на параноидальность таких вот околонаучных диалогов, у каждого параноика есть весомая причина для его паранойи: однажды я разговорился с одной кафедральной тетенькой о том, как она устроила «проверку на вшивость» (так и сказала) одному кафедральному аспирантику. Аспирантик этот подсидел двух совместителей на «родной» кафедре и забрал себе их полставки — вот так себе целую ассистентскую ставку и выбил. Чему и был несказанно рад. Ну вот, тетенька аспирантику и говорит: «Мол, может, ты половиной ставки удовлетворишься, и совместителем останется, а то одного из увольняемых совместителей жалко». Да, действительно, хоть и алкаш, и занятия пропускает, и к девицам пристает, а свой же, 15 лет в вузике работает…

А аспирант ей на это и заявил: «мол, мне на хлеб с маслом тоже заработать нужно».

Ага, думаю, — шесть штук с копейками ассистентских грошей может на хлеб и хватит, а на масло вряд-ли… Да уж, такой за три копейки кого угодно порвет, как тузик грелку. Причем парнишка типичный ботаник, только гонора много. И заметили мы с тетенькой кафедральной, что парнишка чересчур амбициозный, на всех свысока смотрит, мол, он суперчеловек, а все остальные унтерменшен какие, с которыми он как фельдфебель с рядовыми разговаривает…

Кстати, тетеньку эту той весной таки сократили. Такие дела…

©

Вместе с этим читают: «Наезды» на препода

просмотров: 102
Реклама от Google

3 комментария: ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

  1. пользователь Sirena сообщает:

    типичная ситуация для научных и образовательных учреждений. И, вообще, везде.

  2. пользователь Номальный сообщает:

    Интересный чувак. Пиши еще.

  3. пользователь хям сообщает:

    Лучше буду думать,что не все преподы такие,а то горестно как-то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом