Студенты колледжей будут обучаться на полгода дольше
23.10.2014 издание «Российская газета» сообщило, что период обучения по программам среднего профессионального образования в колледжах, техникумах и некоторых вузах, которые предлагают программы, увеличится на 20 недель за счет практики по направлениям подготовки квалифицированных рабочих кадров.
Учиться дольше будут студенты, которые поступили на такие специальности, как лаборант-аналитик, машинист-аппаратчик, лаборант по физико-механическим испытаниям, лаборант-эколог, машинист насосов и компрессоров, монтажник связи, электромонтер. Сейчас таких студентов учат в колледжах 2 года и 5 месяцев, а будут 2 года и 10 месяцев. Часы для прохождения практики увеличатся с 19 до 39.
Кроме того, в колледжах есть направления подготовки, по которым студентов учили 3 года и 5 месяцев. Это, например, судовой электрорадиомонтажник, радиомеханик, наладчик технологического оборудования, оператор микроэлектронного производства. Сейчас учиться придется 3 года и 10 месяцев. Количество часов для практики увеличено почти в два раза.
Минобрнауки подготовило изменения в стандарты этих специальностей, и они вступят в силу с 2015 года. За время практики студенты колледжа получают зарплату от 12 до 20 тысяч в месяц.
С 2017 года все учащиеся по очным образовательным программа в колледжах и техникумах получили отсрочку от призыва в Вооруженные силы России на весь период обучения.
©
Вместе с этим читают:
• Курсы довузовской подготовки
• Вуз или колледж?
• Школа и вуз
