Выпускник РГГУ защитил дипломный проект, написанный с помощью нейросети ChatGPT
В конце ноября 2022 года был запущен проект ChatGPT — чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI, способный работать в диалоговом режиме и поддерживающий запросы пользователей на английском языке https://chat.openai.com/chat Ресурс сразу привлёк внимание школоты и студентоты своими широкими возможностями для создания и перевода текстов, получения точных ответов. Прознали про него и российские студенты, которые ранее использовали унылый аналогичный проект «Балабоба» от Яндекса
https://yandex.ru/lab/yalm Среди таких «прошаренных студиков» с минимальным знанием английского языка оказался студент кафедры управления Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Жадан, который захотел быстро и решительно слепить выпускную квалификационную работу на тему “Теоретические аспекты управления современной организацией”.
Сначала он с помощью программы на английском языке сгенерировал введение работы, теоретическую часть с добавлением различных цитат и исследований, а также выводы. С помощью команд на английском языке для нейросети ChatGPT, вроде «запиши план для диплома по теме» , «напиши текст про», «сделай вывод по 3 главам», гуглопереводчика и своих старых курсовых проектов за 24 часа он написал черновик дипломной работы. Нейросеть выполнила все необходимое, а также добавила различные аналитические материалы и рекомендации.
После исправления замечаний научного руководителя к черновику дипломной, студент Александр ещё раз доработал текст с помощью программы ChatGPT, внёс правки в грамматику и сдал работу с 82% оригинальности по системе Антиплагиат — см. текст дипломной 1.25Mb.
На защите выпускной квалификационной работы Александр получил оценку «удовлетворительно». А РГГУ в очередной раз доказал свою «помоечность», так как в любом нормальном вузе, например в СПбГУ и МГУ, такой «дипломчик» не дошёл бы даже до защиты по формальным требования нормоконтроля.
Самопиар в Твиттер и последствия для выпускника
Про свой «успех» и «удачу» выпускник Александр запостил в твиттер-треде, а постинг про то, как “писать диплом с ChatGPT круто, определённо нужно редактировать самому, но большинство машина выдаёт все сама” внезапно разошёлся по сети Интернет. Так выпускник РГГУ получил свои 15 минут славы. Не всем понравился такой пиар, а один анонимус даже отправил письмо в ректорат РГГУ и в министерство образования и науки с просьбой лишить диплома «нерадивого студента». Ректорат РГГУ инициировал проверку инцидента и предложил ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях, назвав применение нейросетей и искуственного интеллекта «новым вызовом» для образовательного сообщества. Однако, как сообщило издание «Сноб.ру» 2 февраля 2023 года
https://snob.ru/news/studenta-rggu-ne-stanut-lishat-diploma-napisannogo-s-pomoshyu-nejroset-chatgpt/ со слов Александра Жадана, ректорат РГГУ после непубличных переговоров с юристом выпускника, не станет инициировать процедуру лишения диплома.
История самопиара выпускника, написавшего выпускную квалификационную работу с помощью зарубежной нейросети ChatGPT снова актуализировала старый анекдот про студента из Московского энергетического иститута (МЭИ), который написал в середине дипломной следующее: «по причине того, что до сюда не дочитают, сердечник трансформатора рекомендуется сделать из дерева». Есть в народном студенческом фольклоре и другие варианты, например, «выпиливаем турбину из цельного куска дерева». И, к сожалению, в таких типа вузиках, как РГГУ, дипломные проекты никто не только не читает, но и не проверяет даже по минимальным требованиям нормоконтроля.
Однако есть и обратные примеры, когда рецензенты не только читают дипломные проекты, но и проверят корректность ссылок на литературу. Однажды я с таким случаем столкнулся лично, когда, в очередной раз, в качестве научника, сам написал «от и до» дипломную для «любимой» студенточки, которую я таким же образом «вёл» и с «курсовиками» ещё с третьего курса. Так вот, вредина-рецензент не поленися проверить все ссылки в дипломной и обнаружил, что одна поставленная от «балды» ссылочка на опус дипломата А.Е. Бовина неверная, ибо я ориентировался на бесплатную, свободно выложенную Интернет-версию издания — плюс-минус пару страниц, а он проверял по бумажному варианту. В итоге в рецензии был отмечен этот досадный «косяк» с намёком на «небрежное обращение с источниками». И студенточка получила по итогам защиты только «четвертак», хотя я клятвенно обещался постараться изо всех сил, когда «натягивал её на пятёру»…
Вместе с этим читают:
• Как составить план дипломной работы
• Дипломный проект специалиста
• Руководство ВКР студента
• Защита курсового проекта
• Титульная для дипломной
• Защищаем дипломную
• Как написать диплом
• ВКР магистра
• Пишем ВКР

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!