Был доцентом — стал тьютором

Неуспешных доцентов и неостепененных старших преподавателей скоро превратят в тьюторов!

помощник студента
 

tutor logoПортал PhDRu уже публиковал заметку пр аспирантов, работающих тьюторами в вузах. Должность тьютора с 2013 года внесена Министерством образования и науки в «номенклатуру должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций». Чем же вызвана популярность тьюторов в системе вузовского образования Российской Федерации и ливановских чинуш? Вероятно, карго-культом!

Тьютор (англ. tutor — наставник) — исторически сложившаяся особая педагогическая должность в англоязычных университетах и колледжах. Тьютор обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуализации и индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного образования. В России должностные обязанности тьютора и должностные требования к нему регулируются приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» от 02.08.10 № 761н, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников образования“ .

В прошлом, чтобы не портить статистику неостепененными преподавателями (в том числе и выпускниками вузов, только что принятыми на работу в учреждение высшего образования), их назначали на должность методиста / старшего методиста / лаборанта / старшего лаборанта и они значительную часть своего рабочего времени посвящали проведению семинаров и лабораторных со студентами. Зачастую они «несли» нагрузку за престарелых доцентов или блатных профессоров, которые работали по методу «перекрестного опыления» и не успевали бегать по всем «точкам».

Однако из-за экономического кризиса, за что отдельная благодарность Путену и его ОПГ «Проедим Рассею», а также демографического спада, в результате «оптимизации» и «слияния» вузов уже ни один университет или вузик не могут позволить такую роскошь, как содержать лишний учебно-вспомогательный персонал при кафедрах. Поэтому сейчас в большинстве вузов преподающие старшие лаборанты и методисты — это непозволительная роскошь и поэтому — редкость.

 

В связи с требованиями к преподавателям публиковаться в журналах, включенные в международные базы цитирования при отсутствии хорошо налаженной юридической службы и отдела по патентной работе в вузах (т.е. того самого карго-культа, с помощью которого забесплатно на запад будет передаваться самые новые концепции и разработки), а также участившаяся тенденция требовать с доцентов и профессоров приносить в вуз денюжку по внешним договорам и грантам, ужесточаются и сами требования к соискателям (участникам) конкурса на должности доцента и профессора. И поэтому многих неуспешных доцентов, которые не публикуются в изданиях входящих в WoS и Scopus, а также не являются грантоедами и не делятся денежкой с ректорской кодлой, вероятно переведут в тьюторы. Чтобы они своим существованием не портили статистику для отчетности об успешных достижениях.

Кто такие тьюторы и чем он занимаются

Феномен тьюторства тесно связан с историей европейских университетов и происходит из Великобритании. Он оформился примерно в XIV веке в классических английских университетах — Оксфорде и несколько позднее — в Кембридже. С этого времени под тьюторством понимают сложившуюся форму университетского наставничества. Студенту предстояло самому решать, каких профессоров и какие предметы он будет слушать. Университет же предъявлял свои требования только на экзаменах, и студент должен был сам выбрать путь, которым он достигнет знаний, необходимых для получения степени. В этом ему помогал тьютор.

В современном образовательном процессе тьютор (позиционно) — это тот, кто организует условия для складывания и реализации индивидуальной образовательной траектории студента. Поэтому понятие тьюторского сопровождения находится в ряду понятий «педагогическая поддержка», «педагогическое сопровождение». Преподаватель-тьютор организует сбор и анализ портфолио студента и одновременно ведет собственный портфолио, фиксирующий применяемые педагогические стратегии и их эффективность.

Таким образом, в ответ на резонный вопрос «почему студенты предмет не знают и двойки на экзамене получают», преподаватель мог ответить «я их не рожал!», то тьютор уже так парировать на каверзный вопросик про успеваемость не сможет — ведь он лично ответственен за их образовательные достижения. И остаётся вузовскому тьютору либо в часы, отведенные на консультации, или за счет своего личного времени обучать оболтусов, или ставить всем трояки не глядя, или принимать зачеты-экзмены за мзду или натурой

Кроме преподавательских обязанностей, тьюторы выполняют и обычные, традиционные функции кураторства, то есть ведут организационную и воспитательную деятельность студенческой группы, руководствуясь законом РФ «Об образовании». Таким образом, должностные обязанности бывших доцентов будут дополнены не только образовательными, но и воспитательными функциями.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 30 июля, 2022 в 15:29
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1413  

2 комментария на «Был доцентом — стал тьютором»

  1. пользователь Hulio сообщает:

    Россiя — це Еуропа. В Кембридже есть, в Оксфорде есть. Нехай и в Вашем сраним ИТМО буде!

  2. пользователь АЛЕКС сообщает:

    Интересно, что касается тьюторов в организациях высшего образования?! Есть такое Постановление Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. N 678 г. Москва «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций»
    (Дата подписания 8 августа 2013 г. Опубликован 19 августа 2013 г. Подписан Председатель Правительства Российской Федерации
    Д. Медведев)
    rg.ru/2013/08/19/nomenklatura-site-dok.html
    Там черным по белому написано —
    Примечания: 4. Должность «тьютор» предусмотрена для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, кроме образовательных организаций высшего образования!!!
    Видимо фраза «кроме образовательных организаций высшего образования»?! никого не смущает?! Или Это Постановление Правительства Российской Федерации НЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ?!
    В Университете ИТМО даже есть —
    Типовое положение о тьюторе кафедры НИУ ИТМО и его должностные обязанности:
    uop.ifmo.ru/file/stat/22/tippologenietutor.pdf
    Хотя ИТМО «федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования»?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!