Служебная командировка профессора

Командировка для преподавателя ВУЗа

Оглавление Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Может ли преподаватель откааться от служебных командировок

HotelПортал PhDRu уже неоднократно размещал заметки для молодых преподавателей про их трудовые права. А эта заметка посвящена ещё одному интересному и прелестному моменту трудовых будней: рабочей командировке преподавателя по филиалам вузика, коих развелось в последнее время до чрезвычайности. Причём, эти филиалы могут быть расположены и на расстоянии нескольких часов езды, и нескольких суток от основного места работы.

Как-то раз, когда я трудоустраивался на работу в вузик под названием «Обслужу всех», меня предупредили, что по выходным нужно разъезжать по филиалам, расположенным по окрестным городкам и селеньям славного города Питера и читать проповеди лекции. Но поскольку Б-г, Христос и Аллах вместе взятые мне запрещают на выходных заниматься таким б-гомерзким занятием, то я вежливо отказался и трудоустроился в типа вузик, где уж точно не было филиалов в окрестностях. А ведь об этом меня могли и не предупредить на собеседовании.

Действительно, согласно пункту 7 части второй статьи 57 Трудового Кодекса Российской Федерации, трудовой договор со штатным преподавателем не должен содержать обязательного закрепления условий о направлении работника в служебную командировку, как необходимого условия, чтобы внезапно отправить препода куда-нибудь на три весёлых буквы. В самом деле, в договоре согласно ТК РФ отмечаются только условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Однако сама служебная командировка (например, поездка в филиал вуза, чтение лекций на предприятии в другом городе, сопровождение несовершеннолетних студентов на конференцию в столицу) под эти описания не подпадает. Тем не менее, преподавателя могут принудительно отправить на все эти мероприятия. Для некоторых одиноких и полупьяных нищебродов это таки хорошее, радостное событие ― можно выпить, закусить, с бабами в нумерах познакомиться. Однако для людей семейных и тех, для которых «время — деньги», у которых есть свой бизнес или они совместительствуют в нескольких местах ― это событие равносильно катастрофе.

РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 

Итак, в командировку в принудительном порядке может быть направлен только штатный преподаватель вуза, с которым заключён трудовой договор. Как избежать такого печального события под названием «служебная командировка»? Как уже отмечалось ранее, в трудовом договоре недостаточно прописать «точный географический адрес» постоянного места работы (на случай, если у вуза есть филиалы или структурные подразделения) или указать «характер работы не разъездной», даже если в трудовом договоре не предусмотрены командировки. Ибо даже если в трудовом договоре не предусмотрено направление работника в командировки, то работодатель всё равно вправе направить преподавателя в командировку, а препод не вправе отказаться от командировки. Поэтому необходимо добавить в трудовой контракт запись примерно следующего содержания: «командировки (или иные виды служебных поeздок) по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы или в обособленное подразделение командирующей организации допускаются только с письменного согласия работника» (в данном случае — преподавателя вуза).

Однако, все мы крепки задним умом. И если Вас посылают ― то не всегда нужно ехать в командировку. Согласно ст. 166 ТК РФ:

Служебная командировка ― поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
 

Распоряжение руководителя о выезде в командировку является для работника обязательным. Отказ работника от поездки в служебную командировку без уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины.

Согласно ст. 259 ТК РФ, запрещаются направление в служебные командировки беременных женщин. Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку. Данные гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов (до 18 лет), и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением. Кроме того, согласно ст. 264 ТК РФ, гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (направление в служебные командировки), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Кроме традиционного листка о временной нетрудоспособности (больничного) по болезни, наличие справки об инвалидности или заверенной печатью медицинской справки о внезапно возникшем остром хроническом заболевании, требующего регулярных посещений специализированных медицинских учреждений или специальных условий для терапии, также является основанием для законного мотивированного отказа работника от поездки в командировку.

Также следует внимательно ознакомиться с приказом о командировании и, если в нём указаны задачи, которые не относятся к должностным обязанностям работника, то работник, ссылаясь на трудовой договор или должностную инструкцию, имеете полное право отказаться от командировки. Если бухгалтерия по каким-то причинам не успела выдать все необходимые средства для командировки, то работник также можете отказаться от поездки.

Правовые особенности служебных командировок преподавателей вузов

 

О порядке документального оформления служебных командировок см. письмо Минфина РФ от 6 декабря 2002 г. N 16-00-16/158:

Письмо Минфина РФ от 6 декабря 2002 г. N 16-00-16/158 «О порядке документального оформления служебных командировок»
 
В связи с поступающими в адрес Минфина России запросами о порядке документального оформления служебных командировок сообщаем позицию Минфина России по данному вопросу.
 
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (вступил в силу с 1 февраля 2002 г.) служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
 
При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
 
Исходя из вышеизложенного, организация может издать приказ (иной распорядительной документ), в котором будет установлен перечень документов, являющихся основанием для направления работника в служебную командировку.
 
В частности, это может быть приказ о командировании и (или) выдача ему командировочного удостоверения.
 
По нашему мнению, параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности является нецелесообразным.
 
М.Моторин
 

Тем не менее, оформление командировки должно осуществляться с соблюдением требований постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Работнику должно быть выдано: N Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку», N Т-9а «Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку», N Т-10 «Командировочное удостоверение», N Т-10а «Служебное задание для направления в командировку и отчёт о его выполнении».

Согласно пунктам 4 и 5 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (издана на основании Постановления Совмина СССР от 18 марта 1988 г. N 351):

4. Срок командировки работников определяется руководителями объединений, предприятий, учреждений, организаций, однако он
не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути
.

5. Срок командировки работников в министерства и ведомства СССР и союзных республик или в другие органы государственного и хозяйственного управления не должен превышать 5 дней, не считая времени нахождения в пути. Продление срока командировки допускается в исключительных случаях не более чем на 5 дней с письменного разрешения руководителя органа управления, в который командированы работники. […] (Соответственно, п.6. Постановления Совмина СССР от 18 марта 1988 г. N 351).
 

При этом, если преподаватель возвращается из командировки в филиал вуза в тот же день, суточные за командировку не начисляются. Так, согласно пункту 15 Инструкции «О служебных командировках в пределах СССР», при командировках в местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются (см. также решение ВС РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147). Таким образом, в данном случае, оплачивается только стоимость проезда, если филиал расположен вне пределов города или в другом городе.

Оплата служебных командировок преподавателей вузов

Согласно ст. 167 ТК РФ:

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
 

Время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне убытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. В случае если работник командирован в разные населённые пункты, отметки о дне прибытия и дне убытия делаются в каждом пункте и заверяются печатью предприятия.

Согласно ст. 168 ТК РФ:

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
 

См. постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений» (с изменениями и дополнениями от 7 марта 2016 г.) документ 20 Kb

При направлении в служебную командировку по основному месту работы преподаватель-совместитель будет отсутствовать в другом вузе, где он оформлен совместителем. В таком случае совместитель будет вынужден взять на время своего отсутствия отпуск без сохранения заработной платы за работу по совместительству согласно части первой ст. 128 ТК РФ:

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
 
Дата последнего изменения: 30 июля, 2022 в 11:22
 

Вместе с этим читают:
Ненормированный рабочий день для преподавателя
Сокращение преподавателей
Почасовая оплата труда

РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 2339  

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Ответы на неоплаченные личные вопросы не даются!

Ваш адрес email не будет опубликован.