Сколько раз и как долго преподаватель обязан принимать зачет или экзамен?
- Набеги студентов на препода
- Экзамен длился до полуночи
- Преподша пошла на рекорд
- Репортаж с сессионных полей
Набеги студентов на преподавателей в сессию
Многие преподаватели вузов жалуются, что во время зачётной недели и в сессию, а также опосля, на них набегают студенты, которые приходят с пересдачей. У некоторых преподавателей зачеты растягиваются на всю экзаменационную сессию. Как избежать такой ситуации?
Многие студенты уверены, что могут сдавать зачёт сколь угодно много раз и в любое время подойти к преподу для пересдачи. Однако это не так. Нормативные документы, регламентирующие порядок сдачи зачётов, указаны в Уставе вуза, как правило, в разделе «Текущий контроль успеваемости, зачёты и экзамены», которое иногда издаётся отдельным положением.
Защититься же от наплыва студентов можно следующим образом: сдать ведомость с оценками после принятия зачета в деканат и далее принимать студентов только по направлению от сотрудников деканата в заранее объявленное время. Об этом необходимо написать на доске объявлений на кафедре. Без направлений «должников» не принимать! При этом студентов дневного обучения необходимо «обслуживать» в рабочие дни недели до 5 часов после полудня, а вечерников после 6 часов вечера.
Экзамен длился до полуночи
Всем известны истории про преподавателей, которые принимали зачёты и экзамены до полуночи. Так, мне рассказывали историю про доцента, который принимал вступительный экзамен по русскому языку у абитуриентов до одиннадцати часов вечера. Затем, когда охранники выгнали его на улицу, он продолжил экзаменовать студенток на скамейке. Закончил он процедуру только в пол-первого ночи и уехал на такси. А последняя студентка пошла домой пешком, так как метро уже закрылось.
Впрочем и я когда-то один раз закончил принимать экзамен в 15 минут одиннадцатого вечера — на полчаса позже, чем должны были закончиться занятия у вечерников. А всё потому, что в тот раз многие студенты мне «насолили»: писали коллективные жалобы, что я «принудительно» продаю им свои методички и пристаю к студенткам. Вот я в тот день и принимал экзамены весьма тщательно у трёх групп примерно по 30 человек каждая.
Преподша пошла на рекорд!!!
Впрочем, преподавательница Казанского университета (КФУ) побила все рекорды продолжительности экзаменов. 4 июля 2012 года в репортаже ТРК Вести24 «Казанские студенты сутки сдавали экзамен по физике» www.vesti.ru/videos?vid=431011&cid=8 сообщалось, что экзаменуя студентов-третьекурсников по ядерной физике, преподавательница-предпринимательница предложила не сдавшим студентикам «второй шанс» и провела «допсессию» в офисе своей фирмы.
Закончился этот экзамен только наследующий день, в 9 утра. Как выяснилось, такие вот «образовательные марафоны» Зарипова проводила регулярно. По словам студентов, они часто видели при этом педагога в состоянии алкогольного опьянения. Сама же преподавательница утверждала, что «на экзамене была на 100% трезвая».
Впрочем, это уже не так важно, так как она уволилась из КФУ по собственному желанию. Об этом 5 июля 2012 года сообщил корреспондент «Комсомольской Правды» М. Милославский в инфостатье ʻʻПреподаватель, принимавшая сутки экзамен у студентов, уволиласьʼʼ.
Репортаж с сессионных полей
Придя рано утречком 9 января, ровно в 9 часов, в типа вузик, типа в центре города, я посмотрел на расписание экзаменационной сессии. Посмотрев на расписание, составленное толковыми и шаристыми сотрудниками учебно-методического отдела, я узнал, что я должен принять экзамен ровно в 9 часов у двух групп, причём одновременно в аудиториях 2004 и 3004, на втором и третьем этаже соответственно. Ну что ж, я решил не следовать примеру русских моряков из американских фильмов и не использовать переговорную трубу, ибо аудитории находились одна над другой, а быстро и решительно перегнал стадо из 3004-й в аудиторию 2004-ю.
Испугавшись, что я за праздники пропил мастерство и не смогу принять экзамен у двух групп до 2-х часов после полудни, бывший зафкаф, пониженный в должности до полуофициального «титула» «заведующий отделением политологии», пригнал ко мне на помощь аспиранта. Чтобы тот помог мне принять экзамен до двух часов, ибо ровно в два часа я должен был принять экзамен у третьей группы…
Впрочем, помощи от аспиранта было немного ― он мучал студентов, и бубнил ещё больше чем они. В итоге он принял пять человек. Устав от бубнежа и прочего, я начал писать в зачётках об успешной сдаче предмета «ЛОЛИТОЛОГИЯ». Не помогали даже перерывы, во время которых я «согревался». Впрочем, всем было пофиг…

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!