Электронный учебник в вузе

Электронные учебники в практике дистанционного образования российских вузов

e-bookВ России уже сложилась практика внедрения и использования информационных систем дистанционного образования (ДО) с эффективным применением зарубежного опыта в данной области. В данной связи следует отметить, что будущее ДО в сфере высшего образования в Российской Федерации связано не только с внедрением и использованием новых информационных технологий (ИТ), но и с вопросом о том, как будет обеспечиваться доступ к знаниям и информации в информационных системах ДО. В этой заметке рассмотрены ключевые проблемы внедрения и применения электронных учебных пособий в системах дистанционного образования (ДО) российских вузов.

Развитие ИТ существенным образом уменьшило роль географического пространства как одного из основных препятствий для получения качественного высшего образования. При возможности выхода в глобальную сеть Интернет, электронные учебные пособия стали легкодоступными, их можно просматривать и получать консультации по их изучению, физически находясь на удаленном расстоянии от библиотеки и преподавателей вуза. Таким образом, внедрение и использование электронных учебных пособий способствует процессу диверсификации контингента студентов вузов и является эффективным средством повышения качества получаемых студентами знаний, а также образовательного уровня выпускников системы ДО вузов. Однако процесс внедрения и применения электронных учебных пособий приводит не только к указанным позитивным аспектам, но и выявляет многочисленные проблемы, которые будут рассмотрены далее.

Анализируя и синтезируя опыт применения различных моделей внедрения и применения электронных учебников для систем ДО, следует выделить основные специфические проблемы, стоящие перед российскими вузами:

1. Как правило, учебники, в том числе и электронные, не успевают за развитием науки в целом и её специализированных дисциплин. И поэтому студенты с первых дней своего обучения в вузе должны отказаться от стереотипа исключительно полагаться на одно определенное электронное учебное или справочное пособие. Во время обучения в вузе каждому студенту предстоит освоить работу с многочисленными электронными словарями и энциклопедиями, электронными журналами и информационными сайтами, выискивать с помощью поисковых систем информацию; а также сопоставлять и анализировать аргументы, мнения и суждения, высказанные авторами различных научных работ, размещенных в сети Интернет. Все эти новые требования обуславливают знание и умение студентов ориентироваться в сети Интернет, а также необходимость приобретения навыков работы с текстовой информацией. Однако указанными навыками обладают лишь немногие студенты-первокурсники. Поэтому, используя электронные учебники и организуя обучение на их основе, а также предоставляя студентам наставления и руководство для самостоятельного поиска дополнительной информации в сети Интернет, преподавателям следует помнить о влиянии на процесс ДО экологических, антропологических, социо-культурных и социо-экономических факторов, а также факторов микросреды, например, семейного и ближайшего бытового окружения, психологического состояния самого студента.

 

2. Нельзя не согласиться с утверждением Э.Г. Соузы, согласно которому «вуз является уникальной образовательной исследовательской структурой, представляющей собой сообщество ученых и выполняющей функцию форума» (Соуза Э.Г. Университет ООН: глобальная миссия // Перспективы: вопросы образования. — Париж: ЮНЕСКО, 1990. — №3. — С. 8). В данном контексте следует отметить, что интеграция различных информационных систем ДО, создание и сопровождение с помощью информационных систем междисциплинарных модулей, а также программ поддержки и информационного обеспечения виртуального социума вуза и межвузовских сообществ, содействуют усилению межвузовского сотрудничества и академической мобильности в области разработок, внедрения и использования электронных учебников. Таким образом, международное сотрудничество профессорско-преподавательского персонала в данной области усиливает процесс конвергенции и сближения идей, моделей и практики разработок, а также внедрения электронных учебников для информационных систем ДО. Однако, кроме указанных позитивных результатов, данные процессы приводят также к негативным последствиям: происходит унитаризация электронных учебных пособий, электронные учебники становятся однообразными и лишенными творческого потенциала. Поэтому следует принимать различные меры для того, чтобы международное сотрудничество в области разработки и внедрения электронных учебников для ДО не приняло форму простой передачи учебных планов и программ, методов и техники иного происхождения, а состояло бы в стимулировании развития новаторских идей, приспособленных к конкретным условиям российских вузов. Также следует отметить, что в России весьма часто нарушаются авторские права на электронные учебные пособия, а существующие юридические меры и технологические средства защиты авторских прав, коммерческой или интеллектуальной собственности запаздывают за развитием ИТ в данной области.

3. В силу того, что преподаватель дистанционных курсов все больше превращается в советчика, наставника, руководителя обучения, его прежняя роль в качестве лектора и распространителя информации перепоручается ИТ. Таким образом, развитие ИТ в области ДО приводит к виртуализации и «обезличиванию» («деперсонификации») профессорско-преподавательского состава в сознании удаленных студентов-пользователей информационных образовательных систем. Поэтому радикальные лозунги о замене лектора-преподавателя средствами ИТ весьма деструктивны, ибо они обедняют, выхолащивают, низводят до ряда примитивных функций сам процесс ДО вузов. Более того, осмелюсь утверждать, что успех ДО определяется личностными характеристиками преподавателей, внедряющими и осуществляющими удаленное обучение на основе электронных учебных пособий. Соответственно, цель внедрения ИТ в ДО состоит в том, чтобы обеспечить успешное педагогическое сопровождение электронных учебников, а не в том, чтобы содействовать развитию ИТ за счет экономии средств на профессорско-преподавательском составе в системе ДО вузов.

4. Среди проблем, связанных с внедрением и применением электронных учебников, следует отметить недостаточный уровень подготовки и переподготовки преподавателей для эффективного использования ИТ в системе ДО российских вузов. Лишь в немногих российских вузах существуют и открываются курсы повышения квалификации для преподавателей и инструкторов, посвященные разработке новых мультимедиа-курсов и учебных пособий по различным обществоведческим и гуманитарным дисциплинам. Поэтому при разработке и внедрении электронных учебных пособий для улучшения эффективности системы ДО необходимо уделять особое внимание инициативам, связанным с подготовкой преподавателей и инструкторов.

5. Сегодня процесс информатизации высшего образования обуславливает установление долгосрочного сотрудничества высших учебных заведений с бизнес партнерами и предпринимателями в сфере проектирования и внедрения электронных учебников для информационных систем ДО. Особо следует выделить необходимость широкого сотрудничества для эффективного внедрения и использования новейших коммуникационных и информационных технологий в разработке электронных учебников для ДО, что предполагает более интенсивное сотрудничество российских вузов с изготовителями как оборудования, так и программ. Важно, чтобы мнения педагогов и специалистов в области проектирования и использования электронных учебников были услышаны этими компаниями, но для этого необходимо создание ассоциации или организации, которая бы служила каналом передачи таких мнений для осуществления взаимовыгодного сотрудничества.

6. Российские вузы вынуждены перерабатывать учебную программу в целях предоставления студентам необходимых навыков и знаний, связанных с информационными технологиями и работой с электронными учебниками. Использование новых возможностей ИТ в процессе создания и внедрения электронных учебников обуславливает необходимость разработки не только новой стратегии учебного плана, но и стратегии для осуществления преобразований на уровне вуза. Однако лишь немногие российские вузы готовы произвести необходимые системные изменения и инвестировать необходимые средства для внедрения и применения электронных учебных пособий в области ДО. Поэтому ключевую роль в процессе создания и внедрения электронных учебных пособий в системе интегрированного дистанционного обучения (ДО) вузов должна играть не только администрация высших образовательных учреждений, но и федеральные, региональные и местные органы исполнительной власти, особенно их законотворческие инициативы по обеспечению развития и увеличения финансирования информационных программ интегрированного ДО. Именно в этом направлении должна осуществляться политика государственных федеральных ведомств и региональных властей в области внедрения информационных разработок в систему ДО в высшем образовании.

Рассмотрев основные проблемы внедрения и применения электронных учебных пособий в системах ДО российских вузов, следует отметить, что развитие элементов информационных систем ДО вузов должно осуществляться для долгосрочных потребностей высшего образования и общества. Информатизация высшего образования следует за информатизацией общества и обуславливает проведение системной образовательной политики. Создание и внедрение электронных учебников для систем ДО российских вузов станет одним из процессов, способствующих адаптации российского высшего образования к социальным изменениям постиндустриального, информационного общества и интеграции системы ДО российских вузов в мировую образовательную среду. Следует также отметить, что разработка и применение электронных учебных пособий способствует реформированию российской системы ДО вузов, а также совершенствованию российского законодательства с учетом сложившихся мировых стандартов в отношении использования ИТ.

источник: Проблемы внедрения и применения электронных учебных пособий в системах дистанционного образования российских ВУЗов [Статья из сборника] // Современные проблемы информатизации в моделировании и социальных технологиях: Сб. трудов. Вып. 13/ Под ред. д.т.н. проф. О.Я. Кравца. Воронеж: «Научная книга», 2008. С. 191-194.

Дата последнего изменения: 30 июля, 2022 в 14:31
 

Вместе с этим читают:
Образовательные онлайн-платформы
Он-лайн экспозиция сочинений
Модули и рейтинги

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 2207  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!