Быстрозанятие

Как быстренько завершить занятие и распустить всех студентов?

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Как выгнать студентов — маньяков с семинара

универЛекцию с кафедры в Болонском университете читает Генрих Алеманский / Henricus de Alemania. Миниатюра работы итальянца Лаврентия Вонтолины / Laurentius de Voltolina из ʻʻLiber ethicorum des Henricus de Alemanniaʼʼ, вторая половина XIV века

Много лет в типа вузике, типа в центре города, в котором долгое время на входе валялась полудохлая собачка, пока не окочурилась, я преподавал непрофильный предмет и вёл семинарские занятия. Так вот, иногда семинары выпадали на последнюю дневную или вечернюю пару. Однако, частенько, когда я намекал студентам после первой половины семинара, что я их типа всех отметил, и что они могут свалить без всяких последствий, тем более, что экзамен по этим семинарам принимал не я, а другой препод, которому на мои рейтинговые оценки по семинарам ниже пятёрки просто начхать. И это я им тоже объяснял весьма популярно. Более того, я намекал, что поэтому ботанить у меня нет никакого резона. Однако маньяки не сваливали и утверждали, что пришли не за оценками, а за знаниями!!!

Короче, пока я их не гнал открытым текстом на… фик и формально сам не прекращал занятие раньше времени, они не расходились. В общем, полные отморозки!!! И таких групп было немало…

Я было уже хотел рассказать им байку про полуночного (или полуденного, в зависимости от того, вечерники или дневники) маньяка-эстета, который убивает уродливых девок ради торжества прекрасного — мол, типа, построились гуськом или свиньёй и марш группой до метро из аудитории. Но потом я понял, что этим студентов-маньяков не испугаешь. Правда, три четверти групп были девки, так что преимущественно — это маньячки

Разгоняем вечерние группы студентов

средневековый универКласс в средневековом университете, XIII век. Британский музей, Лондон.

В прошлом году нагрузили меня вечерниками. Причём совсем уж вечером — с 8:10 до 9:40. Ну понятно, что распускал я их самое позднее в 9:00-9:10. Так некоторые студенты оказались этим недовольными. Вот, например, в пятницу в 20:45 вечера говорю: «Ну, если ни у кого нет вопросов, занятие подошло к концу». А парочка студенток недовольно так заголосили: «Как, все?!! мы за знаниями пришли!!!». На что я ответил: «И я всё же пойду, знаете-ли делишки в пятницу вечером есть, а Вы можете ещё посидеть, если хотите…»

И вообще, какие-то они странные: методички за 20 рублей и полтину вообще не покупали. Не говоря уж о более «дорогих» товарах. Я уже было думал, что, может, скидку членам студенческого профсоюза объявить в 10% от стоимости — может сей маркетинговый ход поможет. Да, беднеет народ, хиреет…

Например, вот заочникам, занятия с которыми часто ставят на вечер, просто намекаешь, что на семинарские и лекционные занятия ходить не надо, «покупайте, мол, брошюрки и будет вам счастье». А эти ничего не приобретали и все равно маячили на занятиях. Маньяки какие-то…

Кстати о маньяках — коллега из Герцена пожаловалась, что по вечерам на территории типа университета по вечерам кошельки и мобилы вырывают, а одну девицу аж в подвал затащили… Самое интересное, что эти глупенькие девки-вечерницы чего-то не боятся ходить по вечерам. Хотя днём ЛКНы по каналу Грибоедова, банковскому и прочим переулкам задёшево часики и прочие мобилы прохожим толкают — несколько раз такое видел. Вот, не понимаю я…

Занимаемся быстро, решительно

экспресс-курсИтак, после того, как в типа вузике, типа в центре города, сократили коллегу-вонючку, всех вечерников скинули на меня. Это тех, у которых занятия с 6:30 до 8:00 и с 8:10 до 9:40 вечера. Правда, я перекинул одну группу на кафедрального ассистента, но это мне не сильно помогло. Впрочем, я рассчитывал на то, что, как и в прошлые годы, я буду распускать их вечерком этак в 8:30, а не в 9:40. Но тут я сильно ошибался…

Так вот, в четверг вечером я, как обычно, распустил вечерников в пол-девятого и пошёл по своим делам проводить бесплатное индивидуальное занятие. А на завтра мне позвонил кафедральный лаборант и радостно сообщил, что вчера вечером в начале десятого пришли тетки-диспетчеры из учебно-методического отдела, увидели, что в аудитории никого нет, свет уже потушен, и написали докладную записку. И передали заведующему кафедрой, чтобы я написал объяснительную записку.

Я хотел было это досадное недоразумение проигнорировать, ибо «много чести», а отсутствие ответа — тоже ответ. Причём самый достойный в этой ситуации. Однако завкаф порекомендовал мне письменно ответить на этот гнилой наезд. Ну что-ж, «желание клиента — закон для поциэнта».

Так вот, мысленно представив картину Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану», а также вспомнив совет моего покойного дедушки, осуждённого на 12 лет: «всё отрицать»!, я настрочил письмецо следующего содержания:

ЗАЯВЛЕНИЕ
от старшего преподавателя
кафедры истории и политологии
Hulio
 
Заявляю, что занятие группы вечернего отделения В203 состоялось 22 сентября, в обозначенное в расписании время, в установленной аудитории, о чём может засвидетельствовать список присутствующих, отмеченных мною лично, а также сами присутствовавшие студенты на занятии и староста группы.
Данное занятие является вводным, что обозначено в учебно-методическом плане, прилагаемым к данному заявлению (Приложение №1). На данном вводном занятии объясняется структура семинара и система оценки студентов. Во время занятия студентам был зачитан актуальный материал на тему «Политическая власть в России» и было предложено обсуждение актуальных вопросов. Затем, после завершения обсуждения, студентам было предложено прочесть 3 главу учебника ХYZ Х.Х. «Политология» и ответить на домашнее задание (Задание 1 на странице 6 «Модульного подхода в организации обучения студентов по курсу политология». Поскольку у студентов дальнейших вопросов к преподавателю не нашлось, вводное занятие было завершено, так как подошло к своему логическому завершению.
К заявлению прилагается методическая разработка для вечернего факультета.
 

Да, люблю я канцеляризм. И быстро, решительно отнёс заявление в диспетчерский отдел. А через несколько дней мне на мобилу позвонили на пару бывший заведующий кафедрой и ныне действующий завкаф и в два голоса заголосили: «Что же ты такого там написал, что весь факультет над твоим заявлением со смеху угарает»?! Видать чего-то испугались. И уж хотели побежать в диспетчерскую — посмотреть оригинал, но я вспомнил, что у меня есть копия в ящике стола, и сказанул об этом. И бывший завкаф не поленился там пошуровать между бутылям и презиками, и таки достал второй экземпляр. Такие дела…

Как Hulio не стал доцентом: фишка не легла…
мастерМагистр и студенты. Gautier de Metz, ʻʻL’image du Mondeʼʼ, 1464.

Итак, история про экспресс-занятие имела своё продолжение, о чём мне рассказал кафедральный лаборант. Так вот, обозлённые моей «объяснительной запиской» и моим «презрительным» отношением к ним «через губу» — на их вопросы я ничего отвечать не стал, ибо много чести, а только всучил им свою бумажку, мол, «там все написано!», сотрудники учебно-методического отдела передали этот шедевр бюрократического творчества проректору по учебно-воспитательной работе. Мол, разберитесь с обнаглевшим типом… Проректор офигела от стиля изложения и описываемых фактов и побежала к декану факультета: «Что у Вас тут за методички пишут, что преподаватели на полчаса раньше занятия завершают!!!»

Декан разозлился и вызвал к себе несчастного заведующего кафедрой. Видимо декан так отмурыжил завкафа, что тот потом полчаса бегал по кафедре и орал, что лучше уж ничего не писать, чем такие «объяснительные», и что он меня «заменит»

Об этом мне незамедлительно сообщил кафедральный лаборант, позвонив мне на мобилу. Однако, несмотря на то, что «незаменимых у нас нет», я не особо волновался, ибо досрочно «выпилить» препода из учебного процесса можно лишь в случае наличия в действиях преподавателя событий, имеющих отношение к подпунктам 5 и 6 (а) статьи 81 Трудового Кодекса РФ:

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

И точно, назавтра завкаф со мной поздоровался, и вежливо предупредил, что если такие гадости ещё повторятся, то я точно вылечу из типа вузика. А ведь завкафедрой аж даже незадолго до этого подал заявку на моё доцентство. Видать, не судьба

© Hulio

Дата последнего изменения: 21.08.2021

Реклама от Google
вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 302

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *