Соблюдая дистанцию

Реклама от GoogleAdvertisment
срочно нужно сдавать статью
 

Немного мизантропии о содержимом россиянских вузиков

18+   Недетская заметка

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Keep On Keeping Your Social & Physical Distance!

keep distanceВ реальной жизни и в интернетах неоднократно обсуждалась тема соблюдения «статусной дистанции» между преподавателями и обучаемыми, с многочисленными высказываниями как «pro», так и «contra». А вот я никогда не позволяю студентам массово подлезать ко мне во время перерыва или после занятий. И причина вовсе не в моей мизантропии, а вот в чём:

Во-первых, от многих студентов просто банально воняет и дюже смрадит — многие из них живут в общаге и моются весьма редко. Причина такой зачуханности студентов в том, что здания в общаге ветхие, особенно те, которые рядом с вузиком, водопровод часто неисправен, горячая вода — роскошь, вот и ходят девицы с немытыми патлами. В общем, если девица похожа на драную кошку, то путем метода логической дедукции можно прийти к выводу, что она наверняка из общежития рядом с вузом. К этому естественному амбре добавляется вонь дешёвых сигарет, перегара и контрафактных духов-парфюма. Обычно какая-нибудь бойкая девица-«консультант» приносит на занятия пакетик дешёвенькой косметики и парфюма, а особи, у которых пухленький кошелёк, коллективно приобретают товар во время занятий.

Впрочем, некоторые студенты, даже живя в городских квартирах с горячей водой, ходят с немытыми лапами и с пятнами огородно-грязевого загара, так и не смытого с прошлого лета. И не надо думать, что я один такой мизантроп: помню, как-то лет 10 назад тётенька из учебного отдела пришла ко мне на занятие и объявила: «к нам приезжает зарубежная делегация, Вы уж, детишки, помойтесь, за ушками грязь вычистите, вещички постирайте». Поэтому в аудитории приходится многократно проветривать и постоянно, в любое время года, держать окна и форточки открытыми, чтобы от смрада не задохнуться.

Однако не во всех вузиках и не во всех аудиториях это возможно. Ибо многие заведения ставят дешёвые стеклопакеты, которые зачастую вообще не работают. Далее, если аудитория забита под завязку, то именно такое увечное окно, как правило, вертикально не откидывается, только горизонтально, и возле него садятся особи в джинсах, которые заметно ниже талии и в кофточках, которые заметно выше талии. Так что открытая рама им прямо в прелести упирается. Они, естественно, и верещат больше всех, что я их со свету сживаю. А я человек не злой…

Во-вторых, одежду многие студентики меняют ещё реже — многих девок и парней вижу в одном и том же прикиде, который часто не соответствует сезону — у многих студентусов родители-провинциалы изо всех сил стараются дать образование своему чаду, а на прикид денег может уже и не хватает. Впрочем, они могут искренне не знать о том, что смена одежды может происходить чаще, чем раз в неделю…

Как-то раз я сделал одной студенточке замечание по поводу того, что она является на занятия каждый день в одном и том же прикиде, причем весьма коварно: я стоял с этой тян в коридоре и беседовал с ней о том, о сём. А рядом проходила преподша с соседней кафедры. Так вот, я с 30-ти летней преподавательницей вежливо поздоровался и, когда она прошла, студенточке на преподавательницу показал и сказал: «Вот видишь, каждый раз её в одной и той же блузке в горошек вижу и в брюках — наверное, она их никогда не стирает!!!» Бабенция эта дальше почапала в неведении, а этническая студенточка, кстати, родственница одного известного преподавателя, жуткого любителя завышать мальчикам оценку на экзамене, на себя это высказывание спроецировала. Так вот, этническая девка как заверещала, мол, у неё просто несколько таких черных блузок и юбочек, она их, мол, меняет… и начала оправдываться по-глупому. Так вот, на следующее занятие она уже не пришла, а через несколько дней она радикально сменила прикид — купила себе дешёвые джинсы и цветную кофточку по прошлогодней моде. Хотя за неделю до этого, когда я ей показывал на вещевой рынок, утверждала, что у неё только на варежки денег хватит. Видать, диаспора помогла…

И эта этническая девка мне сразу старый анекдот напомнила: купил грузин «Запорожец». На ночь под окна поставил — на утро смотрит — угнали!!! Купил днём новый — наутро снова угнали. К вечеру смотрит в окно и видит «Волгу» с крупным плакатом — «Катайся, не позорь нацию!!!»

Некоторые могут упрекнуть меня в склочности, однако та бабенция в несменяемой блузке в горошек свою порцию комплиментов реально заслужила. И за дело. Ввалилась она как-то раз на кафедру, в преподавательскую и начала за своего «недалёкого» брата-заочника упрашивать: «Я мол-де преподаватель с соседней кафедры, а Вы, конечно, его поспрашивайте, но, пожалуйста, ему только хорошую оценку поставьте»… И естественно «пустая» пришла. Ну я её и спросил «А я Вас не знаю, Вас кто-то на нашей кафедре знает?» «Нет». «А удостоверение у Вас имеется?» «Нет», — отвечает, — «меня и так охрана пускает». Я далее прикалываюсь: «А полис страховой у Вас есть. Там место работы прописано?» «Нет», — отвечает, — «а зачем мне он нужен?!» А я так задумчиво говорю: «ну знаете, разные случаи бывают, поэтому заботливые люди их всегда с собой носят…»

В-третьих, сирые и убогие студентусы бегают вечно хворые, чихают и кашляют, причем норовят подойти вплотную и «отблагодарить» микробами. За что я и выражаю им отдельное человеческое спасибо. Особенно это неприятно во время эпидемий. Не чумы, конечно, а кому охота с гриппом, с температурой под 40 валяться?! Разумеется, можно профилактикой ОРЗ заниматься, носик промывать, капельки в нос пускать — только это не панацея, да так и без нюхалки можно остаться…

И поэтому я стараюсь отставить свой преподавательский стол от первого ряда «ботанов» — те ещё кадры, особенно, когда хворые на занятие являются. Хотя никаких санкций к пропускающим я вообще не применяю. А во время типичной ситуации в аудитории, когда народу много, и всем сразу чего-то надо от преподавателя, когда учащиеся наваливаются на меня всем стадом, типа узнать оценку в ведомости и прочее, я им, конечно, не кричу «в очередь, в очередь …… дети». Я человек вежливый, поэтому так заявляю страждущим и чересчур нетерпеливым: «нечего на меня слетаться, как мухи на пряности» или еще: «в очередь вставайте, даже в лучших домах Парижа всех клиентов сразу не обслуживают». Разумеется, для «любимиц» я делаю исключение, но на то оно и исключение, чтоб подтверждать правило…

Вонючие коллеги: если от преподавателя воняет

смрадА эта заметка о преподах-вонючках, которые не забывают тщательно проверить студенческий реферат, курсовую или дипломную работу, но не помнят об элементарной личной гигиене. Впрочем, и студенты-вонючки тоже встречаются …

Неказисто одетые преподы уже стали притчей во языцех. Впрочем, истинный преподаватель всегда должен быть одет с «лёгким налетом гавнистости». Студенты-то в вуз за знаниями приходят, значит, они должны наряжаться как школьники на праздник первого сентября. А несчастный ассистент за грошовую зарплату как ломовая лошадь вкалывает и как обезьянка с ветки на ветку по метро скачет.

Однако есть и исключения: ближе к вечеру в стенах вузиков появляются пафосные буратины обоего пола, все в новеньких офисных костюмчиках, купленных по дешёвке на рынке — это подтягиваются преподаватели-почасовики (получающие около 50-80 р. в час), офисный планктон, «престижа» ради тратящий свое время на обучение оболтусов студентов. И кафедральное начальство ими жутко довольно — редкого препода загонишь учить-лечить студентов по вечерам.

Однако проблема начинается тогда, когда гавнистости в преподе становится чересчур многовато. Проблема усугубляется тем, что этих немытых и нечёсаных, дурно пахнущих, гнилозубых и скверноодетых типов трудно представить на другом месте, кроме как на кафедре и в аудитории. Действительно, на другом, более социально ответственном занятии их трудно вообразить — даже торговать картошкой на рынке им никто не доверит. Да и не справятся. Так и живут эти «лишние люди», а проще говоря, отбросы общества, при вузиках или НИИ «Вектор». А наивные личности до сих пор удивляются и думают-гадают о причинах деградации «содержимого» «храмов науки»

Занудные преподы вузов: когда преподаватели чрезмерно занудливы

«Эпиграф
Зануда — это тот человек, которому легче отдаться,
чем объяснить ему, что ты его не хочешь».

bla blaВсем известно, что среди преподавателей вузов и вузиков число людей с психическими отклонениями просто зашкаливает. На этот раз Вашему вниманию предлагается заметка о преподах, чей диагноз пока ещё не вошёл в МКБ-10 — банальных занудах. В преподаватели зануд тянет как магнитом — действительно, где ещё человеку платят маленькую, но стабильную зарплату за то, что он нудно и тягомотно рассказывает другим всякую в реальной жизни нафиг не нужную гуманитарную или естественнонаучную ерунду. Кроме того, студенты — существа подневольные, которые всё стерпят, даже тот бред и те издевательские наезды, за которые бы возле пивного ларька поциэнту уже бы давно так начистили харю, что он бы всю оставшуюся жизнь только и делал, что работал на ортопедов и лекарства.

Однако занудство многих Ганнибалов Лектеров лекторов не ограничивается замкнутым пространством аудиторий и распространяется на их коллег, таких же зануд, как и они сами, немногочисленных знакомых и несчастных домочадцев. И если на их стандартный никчёмный и убогий вопрос-приветствие: «Как дела?» отвечаешь «Спасибо, превосходно-замечательно-нормально-как обычно», они очень удивляются. А я даже не пытаюсь вежливости ради поинтересоваться их «делишками», ибо у них тоже «дела как обычно» ― копеечная зарплата, непомерная нагрузка, часто по несколько дней в неделю с утра до вечера, наезды кафедрального начальства, слишком тупые или чересчур практичные их собственные дети, которые ни за что на свете не хотят стать кандидатами наук и прочее, и прочее. Однако слушать в сотый раз тоже самое мне вовсе не хочется и я иду дальше по коридору…

«Харизматичный» преподаватель

Преподаватели делятся на две категории –
тех, кто смотрит на часы во время занятия и
тех, кто на время внимания не обращает.

икс игрек зедС одним таким типом, из тех, кто «не смотрит на часы во время занятия», я столкнулся в прошлом году. Довелось мне вести группу вечерников, семинарское занятие у которых начиналось в 8:10 вечера. И вот, подхожу я после звонка к аудитории, и смотрю, что «мои» студенты стоят в коридоре возле двери, а внутрь не входят. А на мой вопрос «в чём проблема?» они ответили, что в аудитории всё ещё проходит занятие. Хотя по расписанию «пара» должна была завершиться «со звонком» ровно в 8 вечера…

Я ещё больше удивился такому раскладу и зашёл в аудиторию. И увидел, что комната полна народу, а за преподским столом восседает какой-то мутный «кедр» из занюханных ассистентов-аспирантов, а в реальной жизни типа бизнес-коучеров. Ну я на него «вежливо» так посмотрел, он всё правильно понял и извиняющимся голосом сказал, что «занятие было таким интересным, что жалко было его прерывать…» А затем он вместе со своими студентами быстро и решительно освободил аудиторию.

И тут я начал своё экспресс-занятие. Прошло и завершилось оно быстренько — я отметил всех присутствующих, раздал проверенные работы с оценками, спросил чего им непонятно, указал, что подготовить к следующему семинару, собрал их домашние задания. И сказал в 8:30: «усё, если ко мне нет вопросов, то занятие подошло к концу, все свободны». И надо сказать, что я в этот вечер немножко «задержался» — обычно занятия с этой группой я завершал в 8:20. Чем несказанно радовал студентов…

На следующей неделе ситуация повторилась: когда в 8:10 я подошёл к этой же аудитории, то я снова увидел своих студентиков в коридоре. И когда этот «гуру» постсоветской экономики закончил занятие, то я ему вежливо и непринуждённо объяснил, что если ситуация повторится и в следующий раз, то его ассистентской зарплаты хватит только на пол-шины для его «потенциально» переломанной руки. Кстати, на следующей неделе в аудитории в 8:10 уже никого не было…

© Hulio

Дата последнего изменения: 12.09.2021

Реклама от Google
вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 285

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *