Преподские ножички

Реклама от GoogleCommercial Ads
оформление заказов
 

Про ножички Хулио

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Релаксация после занятий — как можно отдохнуть после работы

Все мы устаём после работы. Лично я больше всего устаю после проведения лекционных занятий во второй половине дня. Казалось бы, в чём проблемка: ну дочапает препод кое-как от преподавательской до места постоянного проживания и отдохнёт по-человечески? Однако не все так просто в реальной жизни…

Приведу жизненный пример: чапал я как-то раз после проведения трёх лекционных занятий по малюсенькому и никак не обозначенному переходу на углу Невского и канала Грибоедова и увидел, что водитель БМВ не хочет меня пропускать. Тогда я лениво отошёл в сторону и услышал, что водила, проезжая мимо, нелицеприятно отзывается о моих ближайших родственниках…

Не стерпев оскорбления, я догнал машину на развороте, где выезд на канал Грибоедова, и пнул авто «хамоватого типа» под «зад» в поворотник и прочие габариты. Кстати, пинок получился некудышный, ибо у меня ноги в самом деле как ватные были, да и на лапах были надеты лёгкие кроссовки. И, подумав, что «бэха» отъедет восвояси, я тоже было почапал по своим ничтожным делишкам

Однако водила не на шутку всполошился, вылез из машины и стал искать видимые «повреждения». Наверное на свой кровный кредит красный БМВ купил. И далее этот «хозяин жизни» стал орать, мол, иди сюда… А я прикола ради и подошёл…

китайский хозбытВодитель тут же начал деликатно мне кричать, мол, «снимай очки, щас я тебе жизни учить буду». Но я солнцезащитные очки снимать не стал, ибо любому мачо Солнце необычайно ярко сияет 24 часа в сутки и с беззлобным видом «а, ну-ну…» достал из кармана куртки хозбыт, скромно именуемый китайской кнопочной выкидухой. А что поделаешь, если мой старый, добрый «ножик дона Корлеоне» менты отобрали.

Любой реально мыслящий человек от такого грозного чудо-оружия рассмеялся бы — зазубренная тыльная сторона, чтоб наверняка застревала и само лезвие в каких-то пробивных дырках. Но водила, видать, оказался реально бздиловатым и вместо того, чтобы несколько раз альтруистически напрыгнуть на мой чудо-ножик, побежал к машине под ухмылки пешеходов — ибо с дюжину зевак остановилось на бесплатное зрелище без хлебов посмотреть…

Увидев, что этот нервный тип как заводной сделал два круга возле машины и стал названивать по сотовому, я решил, что вроде как пора и честь знать. И я стал потихоньку отходить. Но тут водила опомнился и начал кричать мне, чтоб я снова подошёл к нему, а сам стал рыться в багажнике. Наверное, аптечку искал… Но я решил, что два раунда за мной, и Б-г с ним, с третьим. И решил почапать дальше восвояси. Вот такие дела. А вот если бы я был бодрый духом, то всё бы могло кончиться иначе…

Ножички, преподы и собаки

собакенКак-то раз на проходной одного коммерческого типа вузика, типа в центре города установили металлодетектор и частную охрану. А охрана в первый день выказывала рвение и всех входящих вежливо спрашивала «есть ли оружие?» На искомый вопрос я уклончиво ответил, что оружия нет, но есть кнопочный ножик. А на вопрос «зачем он мне?», также уклончиво отметил, что «от злых детей и собак…» И, как мне рассказали потом, охранники так впечатлились, что быстро и решительно пошли к ректору спрашивать: «А что у Вас, все преподаватели с ножами ходят?»

Кстати, для «разгона» собачек я до сих пор очень хорошо и результативно применял свой кнопочный ножичек — в нескольких случая этот ножик очень убедительно воздействовал на владельцев собак быстро и решительно увести своего любимого собакена от злобного моньяка…

А один раз при помощи выкидухи пришлось заставить сторожевого гава средней комплекции уступить мне дорогу: как-то раз я проходил по дорожке, которую почему-то один объектный полкан считал своей собственностью. Сначала он погнался за другой собакой, потом решил выгнать меня… Но мне в лом было сворачивать, и я достал кнопочный ножик. Собакен аж вздрогнул от звука выскочившего лезвия. Так вот, расставив пошире руки, чтобы казаться собачке побольше, в утеплённой зимней куртке, с кожаными перчатками на руках и с ножиком в руке, я не спеша перся прямо на полкана, а собак, рыча, пятился назад. Так я и прошёл метров пятнадцать по дороге, а собачатина отбежала к своим сторожевым воротам.

Кстати, об учёных и самообороне. Как-то дюжину лет назад на докторанта, который жил в общаге типовузика, напала местная рыжая сторожевая собачка внушительных размеров по кличке Чубайс или просто Чуба. Так этот докторант не раздумывая, православно взял доску, которая валялась возле сарая, и откоммуниздел жЫвотное. Правда, потом охранники на него кляузу написали за порчу их любимого собакена, который от нанесённых побоев скончался пару лет назад, через лет десять после произошедшего случая. Но этот докторант себя отстоял. А вот был бы у него короткоствол, всё бы кончилось совсем иначе…

Случай в аэропорту

Ножик HulioСнился мне сон, что как-то зимой мне внезапно пришлось встречать в международном аэропорту ʻʻПулково-2ʼʼ одну девицу. И уже перед входом в аэропорт я вспомнил, что по забывчивости захватил с собой кнопочный китайский ножик. Впрочем, он всегда в кармане валяется. А в тот раз я приехал без авто. И девать ножичек было некуда…

Дело было вечером, делать было нечего. И я наклонился возле урны, как будто ботинок зашнуровываю и запихнул ножик в снег. Прямо за урной, чтобы не забыть, где я его запрятал. А когда я возвращался — то снова нагнулся возле урны и, сделав вид, что завязываю шнурки, забрал свою «наваху»

Зачем покупать катану?

Типичная быдло-катанаОднажды я решил купить себе японскую саблю. Наверное, чтобы повесить на стенку. И стал присматриваться к легальным и иным новоделам, предлагаемым в магазинах и частным образом с рук. Несмотря на пафосную репутацию, катана появилась в XIV в. как недорогое оружие для быдла. Собственно, профессиональные военные с X в. использовали слегка искривлённые и с односторонней заточкой выгнутой кромки мечи ― тати, которые только и могли пробить доспехи. Их носили горизонтально лезвием вниз, подвешенными за перевязь к поясу. Из-за длины клинка (70-90 сантиметров при общей длине 100-120 см.), соответствующего веса и невозможности быстро вынуть тати из ножен, большинство самураев стали в XIV-XV в.в. стали носить за поясом клинком вверх более удобные в быту и для для сражений на узких улочках парные ути-гатана. В общей массе это были недорогие мечи, длиной 50-60 сантиметров, которые именно по этой причине использовали пехотинцы в полевых сражениях. Тати же к концу XVI в. превратился в сугубо церемониальное и парадное «украшение» военачальников и придворных.

Затем, к концу XVI в. пара ути-гатана как гражданское оружие самураев постепенно сменились на два различных вида вооружения — полутораручную саблю катану (полосой клинка от 61 до 73 см.) и короткий меч вакидзаси (от 30 до 60 см., в среднем около 45 см.), которые носились за поясом (оби), лезвием вверх. Именно они образовали к XVII в., в эпоху относительного затишья от гражданских войн в Японии, классический комплекс дайсё («длинный и короткий») не-боевого снаряжения самурая. Обычно, после окончания сражений эпохи Сэнгоку, в начале XVII века для выхода в общество катана закреплялась самураями за поясом таким образом, чтобы скрыть от стоящего впереди наблюдателя длину лезвия. После запрета на ношение оружия для неофициальных лиц в конце XIX в. массово появляются новоделы, стилизованные под бокуто — деревянный меч, а также замаскированные лезвия, имитирующие трость или посох.

Именно в конце XVI — начале XVII в.в. сформировался классический технологический цикл производства клинков, который иногда занимает несколько недель. Традиционно японские сабли изготовляются из рафинированной стали. Вначале из металла удаляется шлак. Затем наступает этап многослойной ковки с многочисленными слоями твёрдой и мягкой стали. На режущей части клинка создаётся особый рисунок — хамон, являющийся отличительной меткой оружейника, по которой можно узнать, кто произвёл оружие. При закалке меч изгибается, а после этого клинку придаётся окончательная форма, его затачивают и полируют. Для современного заводского способа изготовления катан используется нержавеющая инструментальная сталь класса 440А, полученная путём прокатки, имеющая твёрдость по шкале Роквелла 56 HRC, в то время как у оригинальных изделий закалка режущей стороны достигает до 62 HRC. На первый взгляд, разница незначительная, о чём свидетельствуют многочисленные испытания. Однако различие в твёрдости лезвия в несколько единиц по шкале Роквелла позволяет «традиционным» катанам длительное время сохранять свою остроту.

Ножик серии Пират - БаронК сожалению, в большинстве случаев в этой стране по доступной цене продаются даже не заводские новоделы, а самопалы катан или их сувенирные варианты, так что я решил приобрести очередной добротный ножичек…

© Hulio

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать статью в журнале
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 62

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *