«Проверка на вшивость» для начинающего вузовского преподавателя
Наверняка, многие из начинающих преподавателей вузов этой страны уже неоднократно сталкивались с различного рода «проверками на вшивость». Действительно, часто кафедральное начальство хочет проверить не стукач ли преподаватель, не занимается ли незаконным «индивидуальным предпринимательством», не собирается ли подсиживать «старичков». Лично я неоднократно сталкивался с такими вот «проверками на вшивость»:
Проверка на склонность к «подсиживанию»
Первый раз, лет пять назад вызвал меня «главный по кадрам» маленького частного вузика, где я работал уже несколько лет, сначала как совместитель-почасовик, а потом (на момент разговора) по трудовой книжке, и поделился со мной своими гениальными соображениями: «мол, слишком много быдла из числа преподов в вузике крутится, надо стадо сокращать, ты, мол, подумай, чьи курсы возьмёшь и их денежки заодно…»
Я сразу смекнул в чём дело, и ответил, что «я человек маленький, мне много не надо, и так своих трёх копеек для полного счастья достаточно». На том беседу и завершили.
А через полгода его и выставили в связи с увольнением…
И, несмотря на параноидальность таких вот околонаучных диалогов, у каждого параноика есть весомая причина для его паранойи: однажды я разговорился с одной кафедральной тетенькой о том, как она устроила «проверку на вшивость» (так и сказала) одному кафедральному аспирантику. Аспирант этот подсидел двух совместителей на «родной» кафедре и забрал себе их полставки — вот так для себя целую ассистентскую ставку и выбил. Чему и был несказанно рад. Ну вот, тетенька аспирантику и говорит: «Мол, может, ты половиной ставки удовлетворишься, и совместителем останется, а то одного из увольняемых совместителей жалко». Да, действительно, хоть и алкаш, и занятия пропускает, и к девицам пристает, а свой же, 15 лет в вузике работает…
А аспирант ей на это и заявил: «мол, мне на хлеб с маслом тоже заработать нужно».
Ага, думаю, — копейки ассистентских грошей может на хлеб и хватит, а на масло вряд-ли… Да уж, такой за три копейки кого угодно порвет, как тузик грелку. Причем парнишка типичный ботаник, только гонора много. И заметили мы с тетенькой кафедральной, что парнишка чересчур амбициозный, на всех свысока смотрит, мол, он суперчеловек, а все остальные унтерменшен какие, с которыми он как фельдфебель с рядовыми разговаривает…
Кстати, тетеньку эту той весной таки сократили. А ассистент опосля дважды «доростал» до врио (временно исполняющего обязанности) завкафа (заведующего кафедрой) по полгодика. Такие дела…
Несанкционированная «предпринимательская» деятельность
Ещё как-то раз, заведующий кафедры типа вузика, типа в центре города завёл беседу, что до него дошли слухи, будто бы кто-то ксерокс незаконно использует, предпринимательством, мол, нелегальным занимается, типа справки ксерит студентам за деньги, берёт со студентов взятки ну и прочую пургу понес, явно пересказанную с чужих слов… И на меня так искоса вопросительно смотрит. Я понял, что на меня намёк, но сам вида не подал, типа я тоже в полном недоумении…
А через два дня ко мне подошла знакомая тётка из административного отдела и подвела свою знакомую-коллегу, мол, её родственнику, студенту-заочнику нужна замечательная оценка. Я сказал no hay problema (no problemo).
И вот тут мне эта старая перечница за своего родственничка две штуки стала совать в лапу. Дёшево, однако, меня оценили!!! И тогда я говорю, что «не нужно этого, мол, свои люди» и прочий бред про «корпоративную солидарность» несу, а сам понимаю, что для таких случаев «инсайдеры» совершенно другие схемы задействуют. И кто в «теме», как говорят личности из двух г-клубов, которые успешно соседствуют с типа вузиком, тот знает. И точно, через несколько дней на меня тетенька из управления наехала уже по другому поводу — по идиотскому обвинению в мздоимстве. Отбился…
Грызу докторскую, но только колбасу
Как-то раз, один заведующий кафедрой спросил меня: «когда, мол, докторскую оформлять собираешься? Мол, посодействовать могу, типа, скоро будет возможность бесплатные научные публикации протолкнуть». А сам за каждую статейку в журнале торгуется — ищет, в каком журнале подешевле опубликоваться — всё ему, мол, жутко дорого.
Тут я и смекнул, к чему человек клонит — ибо не раз слышали историю про то, как только человек докторскую защищает, его тут же завкафедрой просит пойти куда подальше в сторону от кафедры. В общем говорю, что «да ну её, докторскую диссертацию к лешему, лучше я на свои последних полтора лимона ʻʻЯгуарʼʼ куплю. А то с докторской под мышкой всё время носиться несолидно, зато буду ездить как белый человек».
Вот тут завкаф и успокоился, понял, что ему ничего не грозит, а то ведь наверное испугался, что у меня публикаций с полтинник уже набралось — незадолго до этого я ему свой Ф-16 — список научных трудов на подпись подносил, вот и подумал нехорошее, что я его как-то подсиживать в перспективе собираюсь. В общем, успокоил человека…
Как Hulio замзавкафа не стал
Впрочем, он был не единственный, кого мне пришлось успокаивать… В последний день сессии (28 января), перед зимними каникулами, приняв допсессию у лузеров и нищебродов, я решил скромно себя порадовать, да и заняться самолечением от простуды — выпил рюмку армянского коньяка, пообедал и выкурил дешёвенькую сигарку «Премьер». Пока я шёл и неспешно курил, я думал, что всё хорошее в жизни рано или поздно кончается: вот были неплохие сигарки «Ливарде», так нет, переименовали в «Мудс». Хуже того, производители обрезали их на треть…
И когда я пришёл обратно на кафедру, ко мне подбежал (к настоящему времени уже бывший) заместитель заведующего кафедрой, доцент и недавний пенсионер. И говорит: «мол, зреет переворот — Вас, благородный дон Hulio, ответственные товарищи собираются назначить замом завкафа по воспитательной работе со студентами — вместо меня. Мол, остальные незащищённые, так что вот!!!»
Да уж, думаю, — порадовал — от такой работы все нормальные люди бегают как чёрт от ладана, а для него эта должность — почёт и уважуха, на заседания учёного совета факультета человечек ходит, за ручку с факадемиками здоровкается… И вслух говорю: «Ну что Вы, зачем мне это, какой с этого профит?!» Ведь надо же человека успокоить, чтоб раньше времени по поводу шкуры неубитого медведа не гадил…
А он и отвечает, «ну как же, 2 тысячи сверху щедрой зарплаты, 30 часов учебной нагрузки сверху в зачёт… И вообще, почёт и уважуха…»
На это я опять ответил, что «мне пара тыров душу греть не будут, а тридцать часиков я с одной вечерней группы наберу. Так что мне енто нафиг не нужно. И вообще…»
А разгадка проста: прошли неподтверждённые слухи, которые дошли до самых-самых верхов, что человек совсем уж «работает по-чёрному», вот его и припугнули. Так сказать, последнее китайское предупреждение высказали, перед тем как дать пинка под зад… Короче, как обычно, cурьёзный бизнес в типа вузике…

Лучше буду думать,что не все преподы такие,а то горестно как-то…
Интересный чувак. Пиши еще.
типичная ситуация для научных и образовательных учреждений. И, вообще, везде.