Магистратура и льготы для работников

Считается ли магистратура после специалистета «вторым высшим» и какие льготы положены обучающемуся работнику?

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Может ли специалист-магистр получить льготы

два дипломаМожет ли работник государственного предприятия получить льготы и может ли он претендовать на гарантии и компенсации как учащийся, если у него есть диплом специалиста, а он обучается в магистратуре? С лицами, имеющими диплом бакалавра проблем не возникает — поскольку обучение по программе бакалавриата рассматривается как высшее образование первого уровня, то совершенно очевидно, что лица, продолжающие обучение по программе следующей программы высшего образования того же уровня — магистратуры, не могут и не должны считаться как получающие второе высшее образование. Но вот со специалистами-магистрами у работодателей возникает много вопросов…

Согласно ч. 1 статьи 177 Трудового кодекса РФ о порядке предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

 

Если такое образование рассматривается как второе высшее, то нет. Согласно ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями):

РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 

8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки — лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров — лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

Однако согласно ч. 15 ст. 108 ФЗ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования».

Если магистратура — второе высшее образование

C 2013-го года, как вышел новый закон об образовании, многие кадровики и юристы на основании п.5 ст. 108 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30 декабря 2020 г.) «Об образовании в Российской Федерации» магистратуру и специалитет относят к «высшему профессиональному образованию — подготовке специалиста или магистратура — к высшему образованию — специалитету или магистратуре» — то есть к одному уровню образования. Таким образом, многие кадровики и юристы работодателей любят ссылаться на то, что все отучившиеся в специалитете, получают образование одного уровня в магистратуре не впервые и на них не распространяются гарантии и льготы, содержащиеся в ч. 1 статьи 177 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник, обучающийся в магистратуре, получает второе высшее образование, никакие льготы ему не положены. Организация имеет полное право не предоставлять такому работнику даже отпуск без содержания. Однако в ситуации, когда сама компания явилась инициатором дополнительного обучения работника, она может в полной мере оплачивать ему это обучение, предоставлять учебные отпуска и другие льготы. Все эти условия должны быть зафиксированы непосредственно в трудовом договоре или в отдельном соглашении об обучении, которое заключается между компанией и сотрудником в письменной форме. Фирма может направить его на обучение и по своему усмотрению оплачивать ему учебу (полностью или частично), а также дополнительный отпуск, проезд к месту учебы и т.д.

Таким образом, при получении работником второго высшего образования никаких жестких требований трудовое законодательство к фирме-работодателю не предъявляет. Организация вправе самостоятельно решать: обеспечивать работнику-студенту комфортные условия в связи с учебой или нет.

Эти выводы подтверждены и определениями Конституционного Суда РФ от 20.12.2005 N 481-О, от 08.04.2004 N 167-О, в которых указано, что нормы Трудового кодекса не мешают «решению вопроса о гарантиях и компенсациях работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования и не исключают обязанность работодателя предоставлять таким работникам льготы в связи с обучением, если это предусмотрено коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем».

В судебной практике данное определение разделяется и применяется многими юристами, так в апелляционном определении Свердловского областного суда от 24.08.2016 по делу N 33-14280/2016, апелляционном определении Московского областного суда от 16.05.2016 N 33-13010/2016 и апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан от 19.10.2017 по делу N 33-15718/2017, обучение по программе магистратура при наличии высшего образования по программе специалитета признают получением второго высшего образования, а отказ в предоставлении учебного отпуска считают обоснованным.

Однако имеется и положительная для работников судебная практика на этот счет, к примеру, определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2012 N 33-13030/2012, когда юристы принимают во внимание п. 15 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому, «лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования».

Какие льготы полагаются работающим учащимся?

Согласно ст. 173 ТК РФ, работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам, полагаются следующие гарантии и права:

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Согласно ст. 177 ТК РФ, дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 — 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска. Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника). Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Форма справки-вызова для работников

Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2013 г. N 1368 "Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования", с изменениями и дополнениями от: 2 марта, 26 мая 2015 г. получить этот документ в doc-формате 60 Kb

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 31 июля, 2022 в 04:21
 

Вместе с этим читают:
Кредиты на обучение в магистратуре и MBA
Права и льготы работающих аспирантов
Отпуск для работающих соискателей

РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1039  

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Ответы на неоплаченные личные вопросы не даются!

Ваш адрес email не будет опубликован.