Модули и рейтинги

Приближает ли модульно-рейтинговая система российские вузы к европейским университетам?

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

О модульно-рейтинговой системе в вузах

Важная роль в управлении учебным процессом факультетов высших учебных заведений отведена бально-рейтинговой и кредитно-модульной системам. Все цивилизованные вузы, по мнению чиновников Министерства образования и науки Российской Федерации, для реализации приоритетов Болонской декларации должны перейти к модульно-рейтинговому обучению.

Такое модульное обучение удобно «мобильным» преподавателям-совместителям и приглашённым лекторам, а также филиалам вузов, их приглашающих, которые работают с минимальным количеством штатных преподавателей и профессоров. Что по факту не улучшает качество образования и образовательных услуг, а превращает преподов в «академических гастарбайтеров», кочующих из вуза в университет на пару недель интенсивных занятий.

C педагогической точки зрения, рейтинги как система оценки успеваемости студентов полностью неэффективны и убоги по своей сути. Наряду с обещанием «автоматов» на зачёте или экзамене, рейтинговый метод преподавания на семинарах и практикумах превращает студентов в моральных уродов. С другой стороны, если не пообещать «автоматов», то на семинарах будут активно участвовать лишь несколько регулярно посещающих. Сам же учебный курс необоснованно и непропорционально дробится на хронологические модули с итоговой проверочной работой в виде тестов и контрольных заданий, приуроченных к промежуточной аттестации.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Пример бланка итогов модульно-рейтинговой успеваемости группы №_, семинарских занятий по предмету «XXX». Преподаватель: XYZ

Рейтингово-модульная оценка составлена из систематического участия и ответов на семинарских занятиях ― 9 занятий и 1 коллоквиум (от 0 до 10 баллов за каждое ― всего 100); 2-х контрольных работ (от 0 до 10 ― всего 20); реферата или публикации доклада на конференции (от 0 до 15); эссе и индивидуальное задание (не более 5 баллов за каждое ― всего 10); 2-х тестовых заданий (от 0 до 10 за каждое ― всего 20) и за участие в тестировании ― 15; а также презентацию 2-х докладов (от 0 до 10 за доклад, всего 20).

Шкала оценивания:
0-99 ― 2; 100-129 ― 3; 130-159 ― 4; 160-200 ― 5 баллов.

Фамилия Имя Отчество модульно-рейтинговая оценка Итоговая оценка за семинарские занятия (в баллах)
1.    
2.    
3.    

Дата                                                                                     Подпись

Семинарские ведомости с рейтингами

18+   Недетская заметка

Как-то раз, давненько это было, случился у меня производственный конфликт с одним «каферальным старичком», который, редиска такая, не хотел «автоматом» подтверждать пятачки 11 девицам из группы в 29 студентов-очников, у которых я вёл семинарские занятия. Да ещё этот «старичок» и возмущаться начал, почему я его тезке-однофамильцу оценку «хорошо» нарисовал, если по баллам (из расчета 100 баллов максимум) у него было больше, чем у многих этих девиц…

И начал «кафедральный старичок» меня укорять, намекая что я с девицами более чем милостив по определённым причинам. Тут уж я ему стал не иллюзорно объяснять, что не надо людей разочаровывать и всё такое прочее. И он, поняв, что дальше может быть и хуже, выбегая из преподской, выкрикнул: «Вы мне не симпатичны!!!» На что я ответил: «И Вы мне тоже, но я же Вам об этом не говорю!!!»

И хотел было этот доцентик к ректору бежать, на мой, якобы, разврат жаловаться, но «этническое лобби» его переубедило. И убедительно доказало ему, что он не прав. А пятачки-то за семинарские занятия он потом на экзамене для девиц таки подтвердил. Так-то вот…

Эпистолярно-канцелярский документооборот
пероАвтор: Fma12. Фото с портала ru.wikipedia.org

Мастерство письменной речи включает в себя эпистолярное, канцелярское и литературное искусство. Этот эпистолярно-канцелярский шедевр с явно выраженным преподским оттенком достоин размещения в этом разделе, так что предлагаю Вашему вниманию две служебные записки… Как-то раз вышел у меня вышеупомянутый конфликт с кафедральным преподавателем, который обвинил меня в том, что я «мухлюю» семинарские ведомости с оценками. И решил я над ним поиздеваться. Итак, передаю я ему со студентами записку следующего содержания:

к.э.н., доц. Х.Y.Z.
от к.п.н. Hulio
Служебная записка
Уважаемый Х.Y.Z!
Передаю Вам рейтинговую ведомость и резюме успеваемости 214 гр.
[И далее по тексту следовала пояснительная записка на 1 стр., ведомость на 2 стр. и резюме-выписка из ведомости с итоговыми оценками на 1 стр.]
 

Да, каюсь, я бюрократ. А на самом деле разгадка проста — человек в ведомостях вообще мало чего понимал, сердился, студенты на экзамене свои положенные балы требовали, он начинал орать на студентов, те на него. Вот и приходилось передавать полную версию рейтинговой ведомости, адаптированную версию и пояснительную записку к ней…

А через неделю я нашёл в ящике своего стола встречную ведомость с сопроводительной запиской:

Его Степенству,
гражданину РФ, к.п.н.,
старшему препонодавателю
господину Хулио ЕРЖу-2му
[есть в вузике и ЕРЖ-старший,
как-бы случайно однофамилец
]
от доцентика кафедры политологии
Миколашки нижайший
Рапорт
сим доношу, Милостивый государь, что вверенная мне для семинарского ратоборства в 2009 учеб. году (лекционно опекаемая Вами) Р-241 группа преподнесла миру нижеследующий рейтинг (см. Приложение №1)
Остаюсь, искренне изумленный Вашей «Служебной запиской», Вашего Степенства верный Слуга — вышепоименованный Миколашка и пр…, Подъесаул в году 75 от Р.Х., в стельник
24 декабря
г. Санкт-Петербург,
типа вузик, типа в центре города, каф. политологии
 

Дата последнего изменения: 27.9.2021

© Hulio

Вместе с этим читают:   НИР для преподов   Кое-что о ФЭПО   Про тьюторов

Реклама от Google
вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 280

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *